Ликбез

Генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Г. Н. Дурдаев отвечает на вопросы кстовчан

? Продал квартиру в многоквартирном доме. За капремонт платил, но его не дождался. Смогу ли я вернуть уплаченные мною деньги, ведь я больше не являюсь собственником квартиры, а услуга (то есть капремонт), за которую я платил, так и не была оказана?

  — Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения. При переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов за капитальный ремонт, в том числе и его долги. Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на счете, появляется после получения права собственности на это помещение. Собственники не вправе требовать выделения своей доли оплаченных взносов согласно нормам Жилищного кодекса, таким образом вернуть денежные средства невозможно.

? Наш дом был признан аварийным и подлежит сносу. Могу ли я вернуть уплаченные деньги за капремонт, ведь теперь его в нашем доме точно не будет?

— В случае признания дома аварийным и подлежащим сносу, начиная с месяца, следующего за тем, когда было принято такое решение, собственникам перестают начислять взносы. Порядок и основания возврата денежных средств за капитальный ремонт установлены Жилищным кодексом РФ. Возвращаются только излишне оплаченные средства (Жилищный кодекс РФ). Также средства, собранные на капремонт, возвращаются плательщикам в случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, изымается для государственных или муниципальных нужд. При этом средства фонда капитального ремонта выплачиваются собственникам помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размерам уплаченных ими взносов.

? Согласно региональной программе капремонта наш дом не планируют ремонтировать еще несколько лет. Могут ли собственники как-то повлиять на процесс выбора домов для капремонта и поместить свой дом в начало очереди?

 — Региональная программа утверждается на основании сведений от органовместного самоуправления, в том числе их предложений о перечне видов, сроков и очередности проведения работ по капитальному ремонту, составленных с учетом информации о многоквартирных домах, которую им предоставляют домоуправляющие компании. Виды, сроки и очередность проведения работ по капитальному ремонту в региональной программе актуализируются на основании информации от органов местного самоуправления не реже, чем один раз в год. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе обратиться в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области с предложениями по корректировке перечня и сроков проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме при актуализации программы.

? В нашем доме недавно прошел капремонт, но я продолжаю получать квитанции за капитальный ремонт. Могу ли я больше за него не платить, ведь капремонт уже прошел и больше не предвидится?

— Собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно оплачивать в установленные сроки и в полном объеме взносы за капитальный ремонт, уплачивать пени в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов в силу Жилищного кодекса РФ и Закона Нижегородской области от 28.11.2013 № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». В подавляющем большинстве случаев суммы средств, накопленных собственниками одного многоквартирного дома с февраля 2015 года по настоящее время, недостаточно для проведения в этом многоквартирном доме больше чем 1–2 видов работ по капитальному ремонту. В связи с этим региональный оператор организует проведение работ по капитальному ремонту в объеме и в сроки, установленные в региональной программе, за счет средств, оплаченных собственниками других многоквартирных домов. После завершения работ по капитальному ремонту в многоквартирном доме собственники помещений в данном доме обязаны продолжать оплачивать взносы на капитальный ремонт, тем самым погашая задолженность по оплате выполненных работ.

 

Подготовила Мария КОЛЕСНИКОВА

Фото предоставлено Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *