Ликбез

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая строка — плата за вывоз и дальнейшую утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО)

С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система обращения с ТКО и услуга по вывозу мусора из категории жилищных перейдет в категорию коммунальных. Что при этом изменится для жителей? Об этом читателям «Маяка» рассказывает начальник Кстовского отдела государственной жилищной инспекции Нижегородской области Елена Порфирьевна Гаранина.

— Елена Порфирьевна, термин «твердые коммунальные отходы» пришел на смену термину «твердые бытовые отходы» еще в 2016 году после внесения изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», однако до сих пор плата за вывоз ТКО входит в состав платы за содержание жилого помещения. Что же изменится со следующего года?

— Смена терминологии влечет за собой более существенные изменения: с 1 января 2019 года обращение с ТКО станет одной из коммунальных услуг наряду с холодным и горячим водоснабжением, электро-, тепло- и газоснабжением и отведением сточных вод. Это предусмотрено изменениями, внесенными в часть 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации. Таким образом, вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТКО, плата за которую входит в состав платы за содержание жилого помещения, в квитанции появится отдельная строка — «плата за вывоз и дальнейшую утилизацию ТКО», а составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части будет, соответственно, исключена.

Услугу по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов населению будет оказывать региональный оператор по обращению с ТКО — организация, ответственная за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Согласно статье 24.7 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления» собственники отходов должны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

— Существуют ли исключения: к примеру, обязан ли заключать договор с региональным оператором владелец частного жилого дома, который закапывает мусор на своем участке или сжигает его?

— Договор с региональным оператором в той или иной форме должен будет иметь каждый собственник отходов, включая собственников жилых и нежилых (магазины, офисы) помещений в многоквартирных домах и собственников частных жилых домов. Захоронение мусора на своем участке или его сжигание является административным правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

При этом владельцы частных домов должны будут заключить договор с региональным оператором и платить ему напрямую. Если же вы живете в многоквартирном доме, то вам не нужно будет заключать отдельный договор на обращение с ТКО: его заключит ваша управляющая компания (ТСЖ, жилищный кооператив) и в квитанциях на оплату ЖКУ появится дополнительная строка.

— Что конкретно входит в услугу по обращению с ТКО?

— В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят содержание пунктов сбора отходов (контейнерных площадок), транспортирование отходов в специализированные места хранения, их обезвреживание и захоронение либо утилизация.

— Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?

 — В зимний период вывоз мусора должен производиться один раз в три дня, в летний период — ежедневно.

— Елена Порфирьевна, многих кстовчан волнует вопрос, каким образом будет рассчитываться плата за услугу по вывозу мусора: исходя из площади жилого помещения или исходя из количества зарегистрированных жильцов?

— Рассчитываться плата за вывоз и утилизацию ТКО будет не с площади квартиры, как ранее, а по количеству жильцов. Размер платы будет рассчитываться по тарифам, установленным уполномоченными органами государственной власти субъекта Российской Федерации с учетом установленных нормативов накопления ТКО.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *