Ликбез

ВОПРОС-ОТВЕТ: специалисты дают ответы на вопросы кстовчан, поступившие в редакцию газеты «Маяк»

Почему пропали контейнеры?

В редакцию газеты «Маяк» обратились жители Кстова, обеспокоенные
внезапным исчезновением в городе желтых контейнеров, предназначенных для раздельного сбора мусора. По словам кстовчан, раздельный сбор отходов настолько внедрился в их жизненный уклад, что теперь стало непривычно выносить мусор как раньше — в общие контейнеры.

За комментариями мы обратились к директору ООО «Реал-Кстово» На-
талье Викторовне Титовой. Напомним, на территории города Кстово и
Кстовского района ООО «Реал-Кстово» присвоен статус регионального
оператора. Как заявила руководитель организации, контейнеры для раз-
дельного сбора и накопления вторичных ресурсов были установлены
транспортной компанией ООО «Эко-Реал НН» в Кстове в рамках пилотного
проекта по внедрению раздельного сбора мусора, и на сегодняшний день
было принято решение приостановить данный проект ввиду экономической
нецелесообразности.

Когда включат воду?

На уходящей неделе жители улицы Парковой, где в связи с ремонтными работами на участке трубопровода была отключена подача горячей воды, интересовались ходом и сроком завершения ремонтных работ. Ответить на их вопрос «Маяк» попросил технического директора — главного инженера Кстовских тепловых сетей Нижегородского филиала «Т Плюс» Александра Николаевича Тихонова.

По словам Александра Николаевича Тихонова, в ходе ремонта,
начатого 1 июля, производится замена всех трубопроводов горячего
водоснабжения теплового узла ЦТП. Работы проводятся в связи с завершением срока эксплуатации и высокой степенью износа трубопровода ГВС на данном участке. «Замена трубопровода на улице Парковой позволит в последующие годы обеспечить надежное горячее водоснабжение школы № 8 — пока единственной в нашем городе, имеющей плавательный бассейн
для детей», — отметил технический директор — главный инженер. Также представитель Кстовских тепловых сетей отметил, что подачу горячей воды, отключенной в связи с проведением ремонта, планируется возобновить 5 июля, оставшаяся часть работ на ГВС потребителей не повлияет.

Бесплатный профосмотр — ежегодно

Слышала, что бесплатный медицинский профосмотр стало возможно проходить ежегодно. Так ли это? Что конкретно он в себя включает?

В. Ю. ГУСЕВА

На вопрос читательницы «Маяка» отвечает директор филиала № 6 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Л. А. СМИРНОВА:

— Как сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» сегодня государство гарантирует, что каждый человек от 18 лет и старше, застрахованный по ОМС, имеет право и возможность ежегодно пройти профилактический осмотр (определенный базовый набор профилактических мероприятий).

Ежегодный профилактический осмотр включает в себя:

1) опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

2) антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерение артериального давления;

4) определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода);

5) определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);

6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;

7) флюорографию легких или рентгенографию легких для граждан в возрасте 18 лет и старше (один раз в два года).

8) электрокардиографию в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше;

9) измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше один раз в год;

10) для женщин – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом;

11) прием фельдшера или врача-терапевта, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.

Диспансеризацию, в которую входят вышеперечисленные исследования, а также дополнительные мероприятия по онкоскринингу, каждый гражданин может пройти один раз в три года начиная с 18 лет, а с 40 лет – ежегодно.

Если в поликлинике возникают проблемы с прохождением профосмотров или диспансеризации, нужно обращаться к администрации медицинской организации. На помощь придет также страховой представитель страховой медицинской организации, которая выдала полис ОМС.

На вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, в том числе и о проведении профосмотров, вам круглосуточно ответят по телефону Единого контакт-центра ТФОМС Нижегородской области: 8-800-333-71-93 (звонок для граждан бесплатный).


Подготовила Мария КОЛЕСНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *