Ликбез

ВОПРОС-ОТВЕТ: специалисты дают ответы на вопросы кстовчан, поступившие в редакцию газеты «Маяк»

Соцуслуги или деньги?

? Как федеральный льготник получила право на набор социальных услуг (НСУ). Пока не решила, в какой форме хочу получать НСУ в следующем году: в натуральной или в денежной. До какого числа нужно определиться с выбором?

ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА А.

—  Срок подачи заявления о сохранении или отказе от набора социальных услуг с 2020 года истекает 30 сентября. Тем, кто уже определился с выбором формы НСУ (либо его части) и представил соответствующее заявление, обращаться в ПФР не нужно. Тем же, кто желает изменить порядок получения НСУ, следует поторопиться.

Напомним, что НСУ предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя в натуральной форме:

  • лекарственные препараты и медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

НСУ имеет денежный эквивалент. С 1 февраля 2019 года он равен 1121,42 рубля,  в том числе на лекарства – 863,75 рубля, на путевки – 133,62 рубля, на проезд – 124,05 рубля.

Выбор, в какой форме получать набор социальных услуг, может быть осуществлен как в отношении полного НСУ, так и в отношении любой из его частей.


По информации Управления Пенсионного фонда РФ по Кстовскому району

 

Диспансеризация по-новому

? Слышала, что с этого года диспансеризацию можно проходить в субботние дни. Так ли это?

ВАЛЕНТИНА ФЁДОРОВНА

На вопрос читательницы «Маяка» отвечает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Александровна МАЛЫШЕВА:

— Пройти диспансеризацию с этого года можно по будням в вечерние часы, а также и по субботам. Новый график проведения диспансерного обследования введен в соответствии с поручением председателя правительства Российской Федерации от 23 апреля 2019 года. Перечень медицинских организаций, которые участвуют в реализации территориальной программы ОМС и проводят профилактические медицинские осмотры, в том числе в рамках диспансеризации, размещен на главной странице сайта Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области http://www.tfoms.nnov.ru/ (16+, реклама). Чтобы уточнить информацию по прохождению диспансеризации в вечернее время или в субботу, достаточно позвонить в поликлинику, к которой вы прикреплены. Возникают вопросы? В этом случае необходимо связаться со страховым представителем страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования, или позвонить по бесплатному телефонному номеру единого Контакт-центра Территориального фонда ОМС Нижегородской области: 8-800-333-71-93. Контакт-центр работает круглосуточно.

Также в Территориальном фонде ОМС напоминают: по предложению Президента РФ Госдума приняла закон, согласно которому с 2019 года гражданину предоставляется дополнительный выходной для прохождения диспансеризации, а пенсионерам и людям предпенсионного возраста — два рабочих дня. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс. День, в который работник планирует проходить диспансеризацию, необходимо согласовывать с работодателем. Сотрудник подает заявление, на основании которого работодатель издает приказ об освобождении от работы, с которым знакомит работника под роспись.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *