Ликбез

Болезнь дачников и не только

В Нижегородской области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Об этом в ответ на запрос редакции газеты «Маяк» сообщил Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Кстовском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Перевозском районах. Случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) зарегистрированы и в нашем районе.

Так, по информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора, за восемь месяцев 2019 года в Кстовском районе зарегистрировано 30 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом против 14 в 2018 году. Кстовская центральная районная больница приводит иные данные. «За 2019 год в Кстовском районе зарегистрировано 23 случая ГЛПС (что не превышает уровень заболеваемости в 2018 году). Из 23 человек семь получили заражение не на территории Кстовского района, а в других районах Нижегородской области», — сообщило учреждение в ответ на запрос нашей редакции.

«При опросе заболевших установлено, что 50 % инфицировались на садово-дачных участках, 32 % — по месту жительства, 2,6 % — по месту работы, 13,6 % связывают свое заболевание с пребыванием в лесу и в 1,4 % случаев место заражения не установлено», — говорится в ответе Территориального отдела Управления Роспотребнадзора.

Средств специфической профилактики для вакцинации против ГЛПС нет, а потому напоминаем читателям симптомы заболевания и правила поведения, которые помогут его избежать.

СИМПТОМЫ

Подъем температуры тела до 39 градусов, озноб, головная боль, сухость во рту, боли в мышцах и суставах, диарея, рвота, сыпь на разных участках тела, желтушность кожных покровов, боли в поясничной области, уменьшение объема мочеиспускания. Все эти симптомы могут возникнуть через 1–4 недели после контакта с инфекцией.

Специалисты Кстовской ЦРБ настоятельно рекомендуют при появлении симптомов как можно скорее обращаться за медицинской помощью и проходить лечение только в стационаре, что снижает риск тяжелых осложнений и летальных исходов.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора рекомендуют во время отдыха на природе, охоты и рыбалки хранить продукты и воду в недоступных для грызунов местах (в закрытых емкостях), не употреблять в пищу продукты, погрызенные мышами, не использовать для питья воду из природных водоемов. Также не следует допускать во дворах индивидуальных жилых домов или на садовых участках свалок, захламленности, зарослей бурьяна, где могут поселиться грызуны.

!

Геморрагическая лихорадка
с почечным синдромом — природно-очаговое заболевание, основным источником и резервуаром возбудителя которого (хантавируса) являются мелкие грызуны — мыши-полевки. Инфицирование человека происходит тремя путями: воздушнопылевым (при вдыхании вируса), контактным (через поврежденные кожу и слизистые) и алиментарным (при употреблении загрязненных выделениями грызунов продуктов). Передача инфекции от человека к человеку невозможна.


Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото из Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *