Встреча для вас Ликбез

Беседа с доцентом Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгением Васильевичем Михалевым о пользе и вреде грибов

Ну какой же русский не любит грибов? Жареные с картошечкой, соленые, маринованные — они украшение любого стола. Однако не стоит забывать, что к сбору и приготовлению грибов стоит подходить осторожно, ибо нередки случаи отравления грибами, даже среди казалось бы опытных грибников. Так что же мы должны знать о грибах? Об этом корреспондент «Маяка» побеседовал с доцентом Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, Почетным работником высшего профессионального образования Евгением Васильевичем Михалевым.

— Евгений Васильевич, стоит отметить, что прогулки «по грибы» в нашей стране популярны, как нигде. Однако большинство грибников — дилетанты. Насколько наше, обыденное, представление о грибах отличается от профессионального?

— Действительно, грибы в народе любят и часто называют лесным мясом! В этом есть доля правды, так как в грибах содержание белков в несколько раз выше, чем в растениях, хотя и меньше, чем в мясе животных. Грибы принято относить к микроорганизмам. При этом у них есть одно очень неприятное для человека свойство: при разложении они образуют токсины, напоминающие трупный яд. Как правило, грибы растут кучками или группами, но при этом надо помнить, что они растут на одном месте не постоянно, а всплесками: то их много, то мало! И зачастую в грибных, казалось бы, местах в иной сезон грибы практически не встречаются. Но те, кто знает толк в сборе грибов, всегда возвращаются из леса с добычей. Отмечу, что Грибы — традиционный деликатес русской кухни, они издавна ценились за вкусовые качества и потому приготовленные правильно и со вкусом грибы — большая радость для гурманов!

— Сегодня многие люди увлеклись грибоводством: выращивают шампиньоны, вешенки в домашних условиях. Некоторые пытаются выращивать грибы на приусадебных участках и дачах. Что нужно знать тем, кто хочет заниматься выращиванием грибов?

— Не только в России, но и во всем мире растет количество грибоводов. В большинстве стран предпочтение отдаётся культивированию шампиньона двуспорового, на втором месте по объемам производства стоит вешенка обыкновенная. И в Нижегородской области также постоянно растёт число желающих заниматься этим интересным делом. Ведь грибы не только являются диетическим белковым продуктом питания, но и обладают многими лечебными свойствами. К тому же грибы можно выращивать круглый год в любых приспособленных помещениях: сараях, складах, подвалах, чердаках, на садовых и огородных участках и так далее. Не стоит забывать и о том, что грибоводство по сути является безотходным, экологически безопасным производством. Субстраты, остающиеся после культивирования грибов, используются либо в качестве корма для домашних животных, либо в качестве органического удобрения.
Главное условие для всех потенциальных производителей грибов – это правильно определить свои возможности, выбрать нужный вид грибов и оптимальную технологию их культивирования.

— Известно, что самый дорогой в мире гриб — трюфель. Существует несколько разновидностей трюфеля. Можно ли узнать об этом подробнее, и насколько вероятно найти этот деликатес в лесах средней полосы?

— В мире встречаются в основном два вида трюфелей — белый (или русский) и черный (или французский). Трюфель — один из самых удивительных деликатесов, обладающих оригинальным ароматом, который очень ценится гурманами. В основном эти грибы растут под землей либо в дубравах, а также в буковых лесах. В Нижегородской области таких лесных массивов нет, а потому они у нас практически не встречаются. Кроме того трюфели достаточно теплолюбивы, а потому наши континентальные условия также не способствуют активному его произрастанию здесь.

— Евгений Васильевич, доводилось ли Вам находить редкие, экзотические грибы? Ваша самая удачная находка?

— Трутовик гриб-баран в Зеленом Городе! Это уникальный гриб, занесенный в Красную книгу. Выглядит он так: на коротком толстом стволике находится множество «скелетных» ветвей, на них множество разветвлений в виде толстых сучьев, потом идут ветки, затем веточки, на конце которых развертываются шляпки, внешне напоминающие завитки шерсти молодого барашка.
Однажды на территории парка «Малиновая гряда» в Щербинках я нашел ежовик коралловидный. Он напоминает плакучую иву, на ветках которой вместо листьев находятся шипики, обнесенные иголочками инея. Гриб довольно вкусный, деликатесный, но он также внесен в Красную книгу.
В Балахнинском лесхозе и в Правдинском лесничестве доводилось находить лисичку черную или воронковидную. Она имеет вид воронковидной трубы, как труба патефона. Этот гриб значительно крупнее обычной рыжей лисички, но легче по весу.

— Можете ли Вы дать несколько советов начинающим грибникам?

— Опытные грибники знают: грибы лучше выкручивать, одновременно вытягиваях из почвы, а не срезать. При срезании грибов мы оставляем «пенек», который выделяет соки, привлекающие различных вредителей вроде комариков и мушек. Они откладывают яйца, из которых вылупляются личинки, поедающие не только пенек, но и все толстые гифы (подобия корней), что приводит к поражению грибницы инфекциями. На этом месте грибы расти не будут многие годы.
И конечно, собирать надо только те грибы, о которых вы твердо знаете, что они съедобные! И ни в коем случае не нужно слушать иных «знатоков», которые, мол, собирают и едят всякие грибы, включая мухоморы. Также не следует собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных трасс и сельских дорог, а также около аэропортов и вдоль железных дорог. Грибы являются самыми сильными в мире аккумуляторами всякой «грязи». В них может накопиться столько тяжелых металлов или пестицидов, что даже вполне съедобные грибы могут вызвать тяжелейшие отравления!
Помните: нужно собирать только молодые грибы, так старые зачастую содержат токсины, аналогичные трупному яду. Также нельзя собирать травмированные грибы, пораженные плесенью, или поврежденные личинками мух и другими вредителями.
И, наконец, грибы нужно обработать в тот же день, когда они были собраны, не оставляя эту работу на потом. Собранные грибы продолжают жить и дышать, вырабатывая токсины, о которых мы говорили.
Если же вам не улыбнулось счастье собрать лукошко грибов самим, а полакомиться хочется, помните: лучше купить сертифицированные культивируемые грибы в магазине, нежели на рынках или толкучках. Ведь вы не знаете, где и когда грибы были собраны, а потому велик риск получить отравление.

— Спасибо, Евгений Васильевич, за интересные и познавательные ответы!

— Вам спасибо!


Подготовила Елена СЕМИЧЕВА
Фото предоставлено Е. В. МИХАЛЕВЫМ

One Reply to “Беседа с доцентом Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Евгением Васильевичем Михалевым о пользе и вреде грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *