Культура

14 сентября в Кстовском театре кукол состоялась премьера спектакля для взрослых «О любви?.. Вот именно!» по двум пьесам Антона Павловича Чехова

На минувшей неделе в Кстове стартовал театральный сезон: в воскресенье — для малышей, а днями ранее — для взрослых. Для Кстовского театра кукол открытие театрального сезона для зрителей постарше — событие уникальное, ведь прежде здесь ставили только детские и семейные спектакли. На премьере постановки побывали корреспонденты «Маяка».

Перед началом спектакля заведующая педагогической частью Кстовского театра кукол Мария Дьячкова поведала нам, что режиссер новой постановки — педагог Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева Марат Сабиров — не впервые сотрудничает с нашим театром. На его счету уже полюбившиеся кстовчанам постановки для всей семьи «Тринадцатая звезда», «Рождественская песнь» и другие. В этот раз режиссер взялся за жемчужины русской драматургии — пьесы Антона Павловича Чехова  «Предложение» и «Медведь», объединенные названием «О Любви?.. Вот именно!». «Обязательно нужно остаться до конца, всех зрителей в финале ждет сюрприз!» — интриговала нас Мария. А расходиться никто и не собирался: согласитесь, не так часто многие из нас могут позволить себе театральный вечер, да еще и в родном городе.

Зал был полон, классика привлекла внимание зрителей разных возрастов. Над тем, что перед тобой не актеры, а чудо бутафорского искусства, задумываешься только в первые минуты действия: разглядываешь трости, ведущие к жестикулирующим рукам фигурок, пытаешься отыскать взглядом головы кукловодов, не давая происходящему обхитрить тебя… А потом полностью погружаешься в театральную сказку и начинаешь видеть «живых» персонажей. Вот перед тобой герои пьесы «Предложение»: старый помещик Степан Степанович Чубуков, его молодая дочь Наталья Степановна и их сосед Иван Васильевич Ломов, нагрянувший с важным визитом. И ничего, казалось бы, не могло помешать намерению молодого помещика попросить руки девушки, если бы не внезапно разгоревшийся спор о том, кому из двух семей принадлежат Воловьи Лужки. Комедия положений завершается счастливо, однако зрителю дают понять, что такие споры в новоиспеченной семье Ломовых станут регулярными… А после антракта зрителей ожидало новое столкновение мужского и женского в пьесе «Медведь», где безутешная вдова Елена Ивановна Попова покорила своей горячностью помещика Григория Степановича Смирнова, пришедшего к ней забрать долг покойного супруга. Накал некукольных страстей увеличивался с каждой новой сценой, а в финале, который заставил воскликнуть не одного зрителя, и вовсе стерлась грань между театром кукол и театром людей. Потрясающая игра акте-ров-кукловодов, чистый звук и световое сопровождение, подчеркивающее эмоциональную борьбу героев друг с другом, не оставили равнодушными ни одного посетителя.

Заведующая труппой Кстовского театра кукол, исполнительница роли Елены Ивановны Поповой в спектакле Мария Сторожева отмечает, что Кстовский театр кукол давно шел к тому, чтобы стать универсальным. «Каждый человек нуждается в отдыхе и культуре, и театр кукол может в этом помочь, — рассказывает актриса. — Мы стремимся к тому, чтобы про-будить в наших зрителях  не-что очень важное». Уверена, что самый частый комментарий пришедших на спектакль: «Обязательно перечитаю Чехова прямо сегодня!» говорит о том, что всем, кто работал над постановкой, удалось задуманное.

Виктор и  Анжела ДУЛЕПОВЫ:

— Нам очень понравился сегодняшний спектакль. Оценили интересное прочтение чеховской классики и оригинальный финал. Игра актеров — на высоте! Рады, что Кстовский театр кукол работает на таком профессиональном уровне и не ограничивается лишь детскими постановками, хотя, судя по сегодняшнему спектаклю, в восторге остались все — и взрослые, и дети. Думаю, режиссеру и труппе под силу было бы поставить и спектакли по Булгакову. Уверена, кстовский зритель и не только воспринял бы эту идею на ура!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *