Культура

Кстовский камертон

В преддверии Дня работника культуры корреспондент «Маяка» побеседовала с заслуженным работником культуры РФ, директором детской музыкальной школы города Кстово Олегом Ивановичем Ляминым

В 1958 году в Кстове открылась детская музыкальная школа, ставшая своего рода культурным камертоном для жителей нашего тогда еще совсем молодого города нефтехимиков. За шесть десятилетий она выпустила в большой мир множество одаренных музыкантов, а для тех из выпускников, кто не связал свою жизнь с искусством, осталась одним из самых насыщенных открытиями и впечатлениями этапов взросления. Сегодня коллективом школы руководит ее выпускник, заслуженный работник культуры РФ Олег Иванович Лямин.

Историю кстовской детской музыкальной школы Олег Иванович, поступивший сюда во второй год ее работы, знает, конечно же, не понаслышке. Он помнит, как десятилетним мальчишкой ходил на занятия в дом 4 по улице 40 лет Октября: отдельного здания у музыкальной школы не было до 1986 года, почти 30 лет она располагалась на первом этаже жилого дома.

— Только представьте, что испытывали местные жители, — вспоминая это соседство, с легкой ностальгической улыбкой говорит Олег Иванович. Наша беседа сопровождается звуками фортепиано: в соседнем с директорским кабинете кто-то из учеников старательно отрабатывает этюд, так что понять, что имеет в виду наш собеседник, труда не составляет. — Дом был тэцевский, люди, жившие в нем, работали по сменам — им бы отдохнуть после тяжелого трудового дня, а не слушать, как дети учатся игре на музыкальных инструментах… Здание, в котором школа располагается сегодня, тоже изначально не было приспособлено под нужды музыкального образования — оно строилось как учебный корпус ПТУ, поскольку финансировало строительство министерство нефтяной и газовой промышленности. Пришлось ставить перегородки в помещениях, предназначенных проектом под аудитории и мастерские, чтобы разместить в них небольшие классы для индивидуального обучения. Отголоски этой ситуации мы чувствуем до сих пор: концертный зал и сцена не отвечают потребностям нашей школы.

— Однако на качестве образования это не сказывается: среди ваших выпускников — заслуженные работники культуры, известные далеко за пределами нашего города музыканты и преподаватели.

— Традиции классического музыкального образования на Кстовской земле заложили основатели школы, воспитавшие плеяду высокопрофессиональных специалистов, а мы стараемся эти традиции поддерживать. Первым директором школы был прекрасный музыкант Юрий Сергеевич Самойлов, который также вел класс баяна, в том числе у меня. Вместе с ним в отделении народных инструментов преподавала его жена, Лариса Яковлевна Самойлова. В числе первых преподавателей — Людмила Павловна Генке, которая вела класс фортепиано, и Мария Васильевна Перякова, обучавшая теоретическим дисциплинам. Позже в педагогический коллектив влился великолепный баянист Николай Иванович Жидких, нескольких лет работавший в Государственном академическом Северном русском народном хоре. Они, а также последующие директора Светлана Васильевна Крупнова и Иван Алексеевич Варнашов заложили высокие стандарты преподавания. Мой пример не исключение: многие из выпускников кстовской музыкальной школы, продолжив образование в училище и консерватории, вернулись сюда в качестве преподавателей, как, например, Людмила Алексеевна Самборская, Владимир Леонидович Шкирёв, Владимир Алексеевич Макаров, Вера Петровна Кудрявцева, Ольга Александровна Швецова, Екатерина Борисовна Крюкова, Татьяна Михайловна Дмитриева, Наталья Михайловна Вагичева, Татьяна Михайловна Дмитриевцева  и многие, многие другие. И сегодня почти половина педагогического состава — выходцы из нашей школы.

— Олег Иванович, а как начинался Ваш путь в музыке? Известно, что отец Никколо Паганини, мелкий лавочник, желая сыну лучшей, чем у него, доли, запирал того в чулане со скрипкой…

— Мне было предопределено профессионально заниматься музыкой, хоть я и родился в сельской местности. Музыкально одаренным человеком был мой отец, он преподавал в школе пение и был директором Дома культуры. Мой старший брат — выпускник Московского музыкального училища. В Кстово меня в десятилетнем возрасте привез средний брат, работавший здесь, и в 1959 году я поступил в музыкальную школу. С тех пор с ней связана почти вся моя жизнь. Были годы учебы в Арзамасском музучилище и Уральской консерватории, службы в армии, работы по распределению в музыкальной школе Дальнего Константинова, возглавлял ДК «Октябрь» и департамент культуры администрации Кстовского района — но и тогда я старался не терять связи с родной школой.

— Также Вы долгое время руководили уникальным для Кстова оркестром народных инструментов, ставшим лауреатом всероссийских конкурсов и международного фестиваля «Неман–Днепр–Волга». Сыграет ли оркестр вновь для кстовской публики и есть ли место музыке в Вашей сегодняшней жизни директора школы?

— Оркестр, инициатором создания которого был Иван Алексеевич Варнашов, и впрямь уникальный. В него вошли преподаватели школы, причем даже те, для кого игра на народных инструментах не является профильной. Мне посчастливилось стоять за дирижерским пультом этого коллектива более 20 лет. По ряду причин, в том числе из-за моей загруженности в нынешней должности, оркестр приостановил свою деятельность, но мы постараемся ее возобновить.

Уже несколько лет как я отошел от педагогической работы: нужно заниматься чем-то одним. Почти все время уделяю решению административных и хозяйственных вопросов. Но в филармонию и консерваторию, разумеется, стараюсь выбираться, да и сам поигрываю. — С этими словами Олег Иванович берет в руки баян и играет на нем начало баховской токкаты ре-минор, написанной, между прочим, для органа, а затем — народную мелодию. —  Раньше инструменты были громоздкие и тяжелые, и шестилетним детям — а мы принимаем в школу именно с этого возраста — было тяжело на них заниматься. Но за последние несколько лет некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ», понимая наши проблемы, преподнесла в дар школе высококачественные инструменты для младшего и среднего школьного возраста: баяны и аккордеоны, саксофоны, кларнеты, балалайки, гитары, электронное пианино. Также фонд помогает нам в ремонте пяти роялей. Низкий им поклон! Качественные инструменты  — хороший стимул для ребят, чтобы совершенствовать технику и радовать слушателей.

— Олег Иванович, как опытный педагог поясните родителям: зачем детям нужно начальное музыкальное образование, и нужно ли?

— Приведу пример из своей практики: у меня были ученики, которые становились лауреатами не только областных и всероссийских конкурсов, но и международных, при этом ребята не были вундеркиндами — имели нормальные музыкальные способности. Но при профессиональной работе педагога и контроле родителей эти способности можно развивать. Конечно, не все становятся профессиональными музыкантами, да и не нужно этого. А вот для общего развития и понимания красоты музыки как минимум начальное образование в этой сфере, считаю, необходимо.

— Спасибо за беседу! Поздравляем Вас и коллектив школы с Днем работника культуры! 


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *