Кстовчане Событие

Жить для любимого человека

Секреты семейного долголетия от супругов Кармановых, проживших в браке 65 лет

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В преддверии праздника корреспондент «Маяка» побывал в гостях у супругов Кармановых, живущих в старой части Кстова, которые в этом году отметили 65-ю годовщину свадьбы. Алексей Васильевич и Зинаида Николаевна Кармановы рассказали, благодаря чему в течение стольких лет держат на плаву свой семейный корабль, где на нем место мужчине и женщине, а также о том, что нужно помнить людям, связавшим себя узами брака, особенно молодым парам.

При знакомстве с Кармановыми я обратил внимание на поразительную слаженность их действий. В гостиной супруги почти одновременно предложили мне сесть за стол, чтобы было удобнее записывать наш разговор, а сами устроились на диване. На мои вопросы 88-летний Алексей Васильевич и 85-летняя Зинаида Николаевна отвечали по очереди, не перебивая друг друга и не споря между собой. Такую гармонию в отношениях мне доводилось видеть далеко не в каждой семье. За долгие годы совместной жизни наши герои стали единым целым…

Если любим — значит, женимся

История их крепких, испытанных временем отношений берет начало в далеком 1954 году.

«Жили мы тогда в селе Маресеве (ныне Краснооктябрьского района). Местная молодежь в послевоенное десятилетие не была избалована развлечениями и проводила досуг достаточно просто: сидели на лавочке и пели песни под гармонь. Гармонист был на селе самым завидным женихом, — рассказывает Зинаида Николаевна. — В Маресеве гармонистом был Алексей Васильевич, с которым мы и познакомились на одной из вечерних посиделок. Симпатичный парень с доброй душой, ну как в такого не влюбиться с первого взгляда…» Молодому гармонисту юная Зина тоже сразу же приглянулась.  Алексей Васильевич говорит об этом кратко: «Я ее
полюбил
».

Спустя полгода после знакомства наши герои поженились. «Это сейчас у молодых нередко принято годами друг к другу приглядываться, а мы смотрели на это проще: если любим — значит, женимся. К чему тянуть-то?» — говорит Алексей Васильевич.

Быт сплотил

Как говорят супруги Кармановы, налаживание семейного быта, пришедшее на смену  романтическим отношениям, не разобщило, а, напротив, еще больше сплотило их. В  1956 году наши собеседники вслед за родителями Алексея Васильевича переехали с двумя детьми в Кстово. Кармановы поселились на частной квартире и устроились на работу: глава семейства Алексей Васильевич трудился на стройке, а Зинаида Николаевна — в детском саду.

«В те годы жизнь была непростой. Зарабатываемых денег нам едва хватало», — вспоминает Зинаида Николаевна. В таких условиях супруги  научились держаться друг за друга. В этом и заключается один из секретов их семейного долголетия.

Роли в семье Кармановых распределены  четко. Так, с самого начала было заведено, что муж — добытчик, а жена распоряжается деньгами. Поэтому свою зарплату Алексей Васильевич исправно отдавал супруге. Особых возражений это у него не вызывало, хотя изредка споры все же возникали. «Иногда, к примеру, мне хотелось, что называется, посидеть с друзьями. На такие цели Зина мне, конечно же, давать денег не  хотела», — признается Алексей Васильевич. Но размолвки всегда разрешались быстро и никогда не выливались в большие скандалы. «Ссориться нам  было просто некогда. Нужно было детей кормить-одевать, дом строить, чтобы своя крыша над головой была. Тут уж не до семейных сцен…» — говорит Зинаида Николаевна.

Если же говорить о ведении домашнего хозяйства, то Алексей Васильевич ответственен за то, чтобы все вещи находились в исправном состоянии, а Зинаида Николаевна — чтобы все было в чистоте. Так, находясь в семье каждый на своем месте, супруги Кармановы и прожили душа в душу больше  чем полстолетия…

Единство противоположностей

Наши герои не похожи друг на друга: Алексей Васильевич — сдержанный и молчаливый, Зинаида Николаевна — эмоциональная и разговорчивая. Но по тому, как нежно они общаются между собой и как внимательно друг друга слушают,  понимаешь, что отличия их темпераментов не мешают им жить в согласии. «Когда ты живешь не только для себя, но и для любимого человека, когда стремишься взглянуть на вещи его глазами,  в отношениях преодолимы любые проблемы и недопонимания, даже если вы очень разные», — считает Зинаида Николаевна.

Именно в умении слышать и чувствовать друг друга  наши герои и видят еще один секрет долголетия своего брака.

У супругов-пенсионеров трое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Большое семейство нередко собирается за одним столом. Дети и внуки наших героев в семейной жизни стараются во всем брать с них пример и часто спрашивают мудрого совета. «Главное, что мы им советуем, — ценить своих любимых. Пожалуй, эту простую истину должны помнить все супруги, особенно молодые, которые только начинают строить семейную жизнь», — говорит Зинаида Николаевна. Алексей Васильевич, соглашаясь, с улыбкой кивает.

Как считают супруги Кармановы, праздник семьи, любви и верности — это замечательный повод в очередной раз сказать своему спутнику жизни теплые слова, которых никогда не бывает много.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *