Кстовчане

Валяйте с радостью!

О том, как создаются игрушки и картины из шерсти

Такое рукоделие, как валяние из шерсти, сегодня особенно популярно, поскольку у многих появилось время заняться чем-то для души. О процессе валяния и его влиянии на эмоциональное состояние человека читателям «Маяка» рассказала руководитель кружка валяния из шерсти кстовского Центра народной культуры «Берегиня» Светлана Парфёнова.

По признанию Светланы Парфёновой, ее жизнь с раннего возраста была связана с творчеством. «Отец страстно любил рисовать, поэтому всячески поддерживал любые мои творческие начинания: будь то рисование или лепка из пластилина», — рассказывает наша собеседница. А вот валянием из шерсти Светлана увлеклась уже будучи взрослым человеком, увидев в интернете свалянные работы и заинтересовавшись этой техникой. Так в ее жизнь и пришло новое увлечение, которое переросло в профессию. Вот уже семь лет Светлана ведет кружок, где учит своих воспитанников мастерству валяния из шерсти.

Зайчик, котенок или ежик

Рассказывая об этапах создания изделий путем валяния из шерсти, Светлана отмечает, что все начинается с задумки. «Источником вдохновения может послужить все что угодно — от персонажей мультфильмов до живописных пейзажей», — говорит мастерица.

Процесс создания игрушки начинается с изготовления ее основы — головы и туловища. С помощью специальной стальной иглы с насечками рукодельница, подобно скульптору, формирует фигурку. После чего работает над рельефом, придает фигурке черты, благодаря которым в основе угадывается будущий зайчик, котенок или ежик. Затем идет работа над более мелкими деталями — лапками, ушками, хвостом. Однако какой характер получит игрушка в итоге, Светлана видит уже ближе к окончанию процесса создания изделия. «В начале работы я не всегда имею четкое представление о том, какой будет зверюшка, которую я задумала свалять. Для меня его характер начинает раскрываться только на конечном этапе», — говорит собеседница.

При создании объемной картины все начинается с наброска карандашом на вискозной салфетке, которая используется в качестве основы, а затем на этот набросок рукодельница накладывает шерсть, попутно уплотняя ее с помощью иглы. Помимо этой техники создания картин существует и другая — «раскладка». При применении этой техники игла не используется — рисунок формируется путем простого наложения шерстяных прядей.

В валянии применяется в основном натуральная шерсть, но иногда используются и искусственные материалы. Например, в работе над картиной, изображающей сказочную жар-птицу, Светлана, помимо овечьей шерсти, использовала вискозу для того, чтобы придать мягкое сияние оперению.

Выбор материала каждый мастер определяет сам для себя: кто-то выбирает овечью шерсть, кому-то удобнее работать с шерстью альпаки… Светлана же в своей работе использует овечью непряденую шерсть, поскольку это очень мягкий и податливый материал, с помощью которого рукодельнице легко удается воплотить в жизнь свои идеи. Кроме того, большую роль играет и доступность материала — овечью шерсть всегда можно найти в магазинах для рукоделия.

Сроки создания изделия могут заметно различаться: небольшие игрушки можно свалять за один день, а вот на создание больших картин со множеством мелких деталей может уйти несколько месяцев.

Эффект валяния

Как говорит Светлана, шерсть — это материал, способный дарить тепло и создавать уют, с шерстью всегда приятно работать, а валяние из шерсти — это прекрасный способ снять эмоциональное напряжение, зарядиться позитивом и выразить свой творческий потенциал. Стоит ли говорить о том, что сам процесс валяния невероятно увлекает? Неудивительно, что этот вид рукоделия очень любят дети. Еще бы: ведь можно самому сделать себе собачку, котенка или любую другую игрушку, какую только душа пожелает! Или же создать своими руками подарок для родных и близких — свалять игрушку для друга или картину для любимой бабушки…

О своих воспитанниках, посещающих кружок валяния из шерсти в «Берегине», наша собеседница отзывается с гордостью и рассказывает, что их работы уже не раз высоко оценивались на различных конкурсах и выставках. По словам рукодельницы, участие в подобных мероприятиях приносит ее ученикам не только положительные эмоции, но и стимул совершенствовать свое мастерство.

Сама Светлана также не упускает возможности поучаствовать в том или ином конкурсе, например, на прошедшем в начале года Областном фестивале декоративно-прикладного искусства «Арзамасский валенок» за свои творческие успехи кстовчанка была награждена дипломом в номинации «Приз зрительских симпатий». Однако высокие достижения на конкурсах не являются для Светланы главной целью, в своей работе она больше всего ценит совсем другое: «Садясь за работу, я не думаю о конечном результате, я получаю удовольствие от самого процесса. Это не только моя профессия или хобби — это дело моей жизни, благодаря которому я всегда ощущаю тепло и вдохновение».


Ксения ГОНЧАРОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *