Кстовчане Культура

Хранят национальную культуру

О победах воспитанников кстовской музыкальной школы на международных конкурсах

Продолжаем рассказывать о высоких достижениях кстовчан в культурной сфере. Сегодня речь пойдет об успехах учеников отделения народных инструментов кстовской музыкальной школы: гармониста Семёна Рыжкова, ставшего лауреатом Международного дистанционного конкурса-фестиваля «Колыбель России», и аккордеонистов Анны Кондряковой и Артура Пашкова, занявших призовые места в международном интернет-конкурсе «Озорная весна».

Гармонь — подруга русской песни

Любовь к игре на гармони, можно сказать, передалась 10-летнему кстовчанину Семёну Рыжкову по наследству: на этом инструменте играют его отец и дед. Сейчас Семён, который в этом году перешел в третий класс музыкальной школы, уже является активным участником всевозможных музыкальных конкурсов, где регулярно занимает призовые места — только в этом учебном году юный кстовский гармонист принял участие в семи музыкальных состязаниях. Совсем недавно Семён вновь успешно проявил себя, став лауреатом I степени Международного дистанционного конкурса-фестиваля «Колыбель России» в номинации «Инструментальный жанр — гармонь». За победу на конкурсе Семён был награжден дипломом, а его руководитель заслуженный артист России Иван Алексеевич Варнашов получил от организаторов конкурса благодарственное письмо за плодотворную работу, большой личный вклад в музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения и сохранение национальных культур.

 Чародей души — аккордеон

14-летний Артур Пашков играет на аккордеоне с десяти лет. Правда, по словам мамы юного аккордеониста Елены, сын планировал учиться играть на гитаре, но в итоге принял предложение преподавателя Татьяны Борисовны Лобановой, под руководством которой сейчас занимается, начать обучение по классу аккордеона. В этом году Артур окончил четвертый класс музыкальной школы и уже успел поднакопить приличный опыт участия в различных всероссийских и международных музыкальных конкурсах.

Так, участие в недавно прошедшем международном интернет-конкурсе «Озорная весна» принесло Артуру диплом I степени. В качестве конкурсной заявки Артур отправил на суд жюри видео исполнения композиции «В ритме времени» композитора Евгения Дербенко. Но стоит отметить, что это музыкальное произведение — лишь часть большой программы, которую подготовил Артур, ведь изначально юный кстовчанин планировал участвовать в другом международном смотре под названием «Волга в сердце впадает мое». Однако из-за пандемии коронавируса проведение данного конкурса оказалось под вопросом, и тогда было решено попробовать свои силы в «Озорной весне». Решение оказалось верным — Артур вышел победителем.

А вот для другой воспитанницы Татьяны Борисовны Лобановой, ученицы первого класса кстовской музыкальной школы по классу аккордеона, 8-летней Ани Кондряковой интернет-конкурс «Озорная весна» стал первым опытом участия в музыкальных состязаниях. Дебют получился более чем успешным: за свое исполнение русской народной песни «Как под яблонькой» в обработке Азария Иванова и произведения «Танец Снегурочки» Николая Чайкина кстовская аккордеонистка получила звание лауреата III степени.

На вопрос о том, как именно дочка заинтересовалась игрой на аккордеоне, мама юной кстовчанки, Наталья, отвечает, что Аня сама изъявила желание научиться играть на этом инструменте, любовь к которому передала бабушка Ани, игравшая на аккордеоне. Сейчас девочка активно продолжает занятия музыкой и в ближайшем будущем планирует принять участие еще в нескольких музыкальных конкурсах.


Ксения ГОНЧАРОВА

Фото предоставлено А. ПАШКОВЫМ, А. КОНДРЯКОВОЙ, С. РЫЖКОВЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *