Кстовчане Событие

Удивили стихами и земляничным вареньем

Учащиеся школы № 8 города Кстово представили Нижегородскую область в финале Всероссийской туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию»

Кто является автором скульптуры оленя на бульваре Нефтепереработчиков в Кстове? На какой высоте над уровнем моря берет свое начало Волга? Где располагается единственный в России подземный музей геологии, спелеологии и горного дела? Ученики 9 «А» класса восьмой городской школы Никита Колпаков, Татьяна Шумилова и София Пруцкова могут не только без запинки ответить на эти вопросы, но и рассказать еще много интересного о малой родине, регионе и стране, а также поделиться фотографиями, сделанными в многочисленных поездках. Все потому, что школьники любят открывать для себя (и для других!) новые места и изучать их историю и географические особенности. В этом году одноклассники, и прежде бок о бок занимавшиеся исследовательской деятельностью в школе и во Дворце детско-юношеского творчества, объединились в команду «КстовоГид» во главе с учителем географии Марией Александровной Потаповой, чтобы принять участие во Всероссийской экспедиции «Я познаю Россию», и вышли в финал — единственные из Нижегородской области.

Накануне отъезда команды «КстовоГид» в Тверскую область, где с 17 сентября проходил финал Всероссийской экспедиции, корреспондент «Маяка» побеседовала с Софией Пруцковой и Никитой Колпаковым. Юные кстовчане рассказали о том, как готовились к финалу и чем собираются удивлять остальных его участников (которых, по данным организаторов экспедиции — Российского движения школьников и Поискового движения России, насчитывается более 100).

— София и Никита, редакция поздравляет вас, Таню Шумилову и вашего учителя Марию Александровну Потапову с выходом в финал Всероссийской экспедиции! Расскажите, какой путь проделала команда «КстовоГид», прежде чем оказалась в числе финалистов?

София: Об экспедиции мы с Таней и Никитой узнали в начале года и, поскольку нам троим всегда было интересно краеведение, решили: почему бы не попробовать? Это не первый наш опыт участия в проекте Российского движения школьников. Так, в 2018 году наша команда под руководством Марии Александровны вышла в финал всероссийского конкурса «На старт, экоотряд!».

Никита: С шестого класса мы вместе плечом к плечу: занимаемся исследовательской деятельностью, изучаем Волгу, входим в научное общество учащихся при ДДЮТ. Так что собраться в команду для участия в туристско-краеведческой экспедиции не составило для нас никакого труда — напротив, было интересно выполнить конкурсные задания.

София: По условиям экспедиции каждая команда должна была разработать три экскурсионных маршрута к трем датам: Международному женскому дню, Дню космонавтики и Дню Победы. В марте мы провели для учащихся начальных классов экскурсию, во время которой рассказали о кстовчанках, внесших вклад в развитие города, и показали объекты, связанные с их жизнью и работой. Начали наше познавательное мини-путешествие от родной школы и, конечно, говорили о ее директоре Светлане Николаевне Гашковой; прошли к районной больнице, где вспомнили трудившихся там прежде и работающих сегодня женщин-врачей; у почтамта рассказали об удивительной судьбе Тамары Ивановны Наумовой, которая прошла путь от простого комсомольца до первого секретаря горкома, а в 1990 году стала начальником кстовского отделения «Союзпечати».

Никита: Заодно вспомнили с детьми первоцветы и первых перелетных птиц, ведь 8 Марта не только праздник дам, но и начало весны. Во время апрельской экскурсии, конечно же, говорили об интересной истории улицы Космонавтов в Кстове, о великом нижегородце Валерии Чкалове, памятник которому есть и в нашем городе, о Зимёнковской радиоастрономической обсерватории, съездить куда нам, к сожалению, помешала плохая погода.

София: А в мае мы провели для пятиклассников квест-экскурсию: выполняя задания, дети вспомнили имена всех ветеранов-героев Кстовского района и важные события Великой Отечественной войны. Описание экскурсий и сделанные во время них фотографии выкладывали на страничке нашей команды «КстовоГид» в социальной сети.

— То есть задачу «себя показать» выполнили с размахом — фотоотчеты доступны в Интернете. А как насчет «на других посмотреть»: следили за аналогичными отчетами других участников Всероссийской экспедиции?

Никита: Сравнивали, что делают остальные — куда без этого? И понимали, что у нас получается не хуже. Теперь, в финале, нам предстоит в творческой форме поведать юным краеведам со всей страны о том, чем славится Нижегородская область и, конечно, наша малая родина. Расскажем о достопримечательностях, природных объектах, знаменитых людях, торговых и продуктовых марках — представим наш регион так, чтобы все позавидовали тому, как динамично он развивается.

— А есть ли у вас козыри в рукаве? Как думаете, чем ваше выступление запомнится среди сотни остальных?

Никита: Презентация будет в стихах! Чтобы было интересно и зрителям, и нам, выстроили свое выступление в форме стихотворного диалога. Написала его София.

София: Есть у нас и еще одна «фишка». Как вы знаете, по одной из версий название нашего города происходит от мордовского слова «кста» — земляника. Вот мы и решили угостить участников финала домашним земляничным вареньем.

— Вижу ваши фото из поездок не только по Нижегородской области, но и по России в целом. Какие из них наиболее запомнились?

Хором: В Крым!

Никита: Все участники команды «КстовоГид» были там по отдельности, и знакомство с полуостровом произвело на нас глубокое впечатление. Запомнилась совершенно непохожая на нашу природа: гористый рельеф южного Крыма, морской воздух с кипарисными маслами и несмолкаемый стрекот цикад. (Улыбается.)

— Как заявляют организаторы, финалистов Всероссийской экспедиции ждет богатая экскурсионная программа. Куда хотели бы отправиться вы?

София: Информацию о предстоящих нам экскурсиях пока держат в секрете. (Улыбается.) Как исследователи мы с большим интересом побывали бы на истоке Волги, который уже посещали. Он ведь находится именно в Тверской области, где пройдет финал. Это удивительно красивое место, не тронутое цивилизацией.

— Спасибо за беседу! Газета «Маяк» желает вам и остальным участникам команды новых открытий!

Для интересующихся: автором скульптуры оленя на бульваре Нефтепереработчиков является Андрей Ковальчук; Волга берет свое начало на высоте 228 метров над уровнем моря; единственный в России подземный музей геологии, спелеологии и горного дела располагается в шахте Пешеланского гипсового завода (Арзамасский район Нижегородской области).


Вероника ЦЫМБАЛОВА. Фото Александра АРХИРЕЕВА