Кстовчане Культура

С куклами возиться — бытию учиться

Беседа с дипломантом межрегионального фестиваля «Страна Кукляндия»

Руководитель кружка «Золотые ручки» при ближнеборисовском Доме культуры Людмила Владимировна Есина, в этом году ставшая дипломантом межрегионального фестиваля мастеров авторской куклы «Страна Кукляндия», считает, что сегодня, когда за внимание ребенка борются современные игрушки и всевозможные гаджеты, важно вернуть детям интерес к куклам. И сделать это можно, научив малышей мастерить их из подручных материалов, как в старину, и вовлекая детей в кукольные спектакли.

 

Родом из детства

На вопрос о том, как у нее возник интерес к созданию кукол, Людмила Владимировна Есина после небольшой паузы отвечает: «Все началось с детства, благодаря моей бабушке Надежде Яковлевне, которая сшила для меня первую куклу. Бабушка вообще была рукодельница, как, наверное, большинство женщин того времени: вязала крючком удивительной красоты воротнички и манжеты, плела коврики из ветоши. Ее тряпичная куколка запомнилась мне тем, что была неяркая, в черно-белых тонах. Как я осознала много позже, это было своего рода отражением реалий, в которых жила бабушка, потерявшая в войну мужа: не было в ее жизни ярких красок. Сама я в детстве не проявляла интереса к созданию кукол, но зернышко, посеянное бабушкой, проросло через много лет».

Первый опыт создания игрушки Людмила Владимировна получила в швейном училище. «Всего одно занятие было посвящено пошиву игрушки, — вспоминает она. — Сшила я собачку и очень скоро забыла об этом: не мое. Хотя многие не поверили, что игрушку сделала я…»

От куклы авторской – к народной

Вновь обратиться к созданию игрушек, а именно кукол, нашу героиню заставили непростые жизненные обстоятельства. «В трудный период я взялась за рукоделие, и оно меня взбодрило, — говорит мастерица. — Идея родилась сама собой, и, попробовав, я убедилась, что куклу можно сделать из пластиковой бутылки с крышкой. Так, обтянув крышку тканью, я вышила на ней лицо, а волосы сделала из шпагата. Вырезав из бутылки кружочки, также декорировала их тканью – и получился кукольный наряд. Для платья выбрала яркие цвета, которых так не хватало кукле, сшитой для меня бабушкой. Работая над своей первой поделкой, я поняла, что рукоделие способно отвлечь от тяжелых мыслей. Так создание кукол стало не только моим хобби, но и отдушиной, даже спасением».

Ткань, шпагат, нитки и пластиковая основа — вот и весь нехитрый материал, из которого Людмила Владимировна принялась мастерить своих забавных, непохожих одна на другую кукол. Было это около десяти лет назад, и за это время творческое воображение и умелые руки мастерицы подарили жизнь почти ста работам. Каждая кукла «наряжена» и «причесана» в соответствии с выбранным образом: вот веселые девчонки в цветастых платьицах и с озорными косичками, а вот дамы в нарядах, отделанных вышивкой и кружевом, со старательно завитыми локонами… В 2018 году Людмила Владимировна представила свою композицию из четырех кукол на 8-м межрегиональном фестивале «Страна Кукляндия», в котором принимали участие творческие коллективы и мастера-кукольники из городов Нижегородской области, и заняла третье место в специальной номинации. В этом году наша землячка вновь приняла участие в межрегиональном фестивале и удостоилась звания дипломанта.

Благодаря своему увлечению Людмила Владимировна заинтересовалась историей русской тряпичной куклы и вскоре освоила технику создания нескольких ее разновидностей, от самой простой игровой — закрутки, до кукол, используемых в качестве оберегов, а не игрушек. «Кукла-закрутка — наиболее легкая в изготовлении, недаром в старину их делали для себя сами дети, — говорит наша героиня, проворно скручивая льняную ткань. — Полученную основу с одной стороны нужно обмотать белой тканью и перевязать ниткой – так мы обозначим лицо и шею. Косу кукле наши предки плели из пакли, ниток и даже из собственных волос, собранных с гребня после расчесывания. А вот лиц у тряпичных кукол на Руси не было, потому что люди боялись полностью уподобить ее человеку. Считалось, что безликая и, следовательно, неодушевленная кукла недоступна для вселения в нее недобрых сил и не навредит ребенку».

От кукол — к театру

Созданию незамысловатых, но дающих простор воображению кукол Людмила Владимировна обучает воспитанниц кружка «Золотые ручки» в ближнеборисовском Доме культуры, считая, что «бабушкиным методом», а именно совместными занятиями рукоделием, можно ненавязчиво передать современным девочкам лучшие традиции. А чтобы куклы вновь заняли в детском сердце место, отвоеванное в последние годы гаджетами и радиоуправляемыми игрушками, наша героиня взялась организовать для ребятни театр кукол. Представления по мотивам русских народных сказок, детских повестей и стихотворений в них дают куклы, которым Людмила Владимировна буквально дарит вторую жизнь.

«Как-то мы с внучкой нашли выброшенные игрушки, среди которых была одна тряпичная. Жалко стало, ведь она быстро потеряла бы свой вид. Решили спасти ее от начинающегося дождя. А затем я сшила игрушке новое платье, надела ее на руку наподобие перчаточной куклы, и так возникла идея театра кукол, роли в котором исполняли бы дети. Участие в кукольном представлении способствует развитию ребенка, особенно если он испытывает трудности в общении или, напротив, очень активен, — со знанием дела говорит Людмила Владимировна, которая по второму образованию является воспитателем детского сада. — Если ребенок стеснителен, ему рекомендуют давать роли хитрой лисы или веселого, легко увлекающегося Незнайки. А гиперактивным детям следует играть добрых персонажей, например зайчика, которого во многих сказках обижают. Такой подход позволяет ребенку встать на место другого человека».

Среди возрожденных для новой цели игрушек в коллекции мастерицы уже есть упомянутый Незнайка, старик, старуха, Колобок и даже кукла Александра Сергеевича Пушкина, чьи сказки все мы помним и любим с детства. Пока представления над ширмой маленького театра кукол в основном дает сама Людмила Владимировна, записывая видео и выкладывая их в соцсети, чтобы воспитанники сельского Дома культуры не скучали в отсутствие занятий, отмененных из-за риска распространения коронавируса. Однако в ее планах вернуться к работе над куклами и репетициям спектаклей совместно с детишками. Ведь создавая кукол, можно научиться не только шитью, но также терпению, а играя в куклы — увидеть со стороны себя и свои поступки и стать добрее к окружающим.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото предоставлены Домом культуры с. Ближнее Борисово

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *