Кстовчане

Семью создают ради любви

Супруги Пановы отметили 50-летие семейной жизни

Полвека совместной жизни — огромный срок, за который любые супружеские отношения проходят множество испытаний. Брак Юрия Ивановича и Светланы Анатольевны Пановых, отметивших на этой неделе золотую свадьбу, проверку на прочность однозначно выдержал. Их семейное долголетие служит прекрасным примером для нынешних молодых людей, связавших себя брачными узами. Сегодня состоится торжественное чествование супругов‑юбиляров в Отделе ЗАГС Кстовского района. Накануне торжества корреспондент «Маяка» решил узнать, как Юрию Ивановичу и Светлане Анатольевне удалось создать по-настоящему крепкую семью и в чем секрет ее долголетия?

Познакомились будущие супруги в 1969 году на предновогоднем вечере танцев в Кстовском нефтяном техникуме. Юрий Иванович к тому времени уже отучился в техникуме на технолога, а Светлана Анатольевна еще училась на экономиста. «Когда объявили белый танец, я воспользовалась моментом и пригласила Юру, скромно стоявшего в углу зала»,— вспоминает Светлана Анатольевна. Этот танец оказался судьбоносным: через восемь месяцев молодые люди решили пожениться.

«Тогда у нас не было ни денег, которых мы, понятно, еще не накопили, ни своей крыши над головой. Но это нас не пугало. Мыслили так: главное — любить друг друга, а остальное — дело наживное»,— рассказывает Юрий Иванович.

Вначале молодая семья снимала жилье, после долгое время жила в коммуналке. «Из предметов быта у нас было только самое необходимое. Возможно, поэтому мы до сих пор помним все наши сколь-нибудь значимые покупки того периода», — говорит Светлана Анатольевна.

Так, первым совместным приобретением супругов была купленная в рассрочку радиола «Ригонда». «Мы были молодыми, и без музыки нам было скучно», — улыбается Юрий Иванович.

Как и многие выпускники Кстовского нефтяного техникума, супруги Пановы пошли работать на нефтеперерабатывающий завод, где и трудились большую часть жизни. В 1982 году предприятие выделило им трехкомнатную квартиру. Теперь ее нужно было отремонтировать. Не секрет, что для многих супругов совместный ремонт жилья — серьезнейшее испытание отношений, однако наши собеседники с гордостью говорят, что в ходе обустройства квартиры ни разу не поссорились. «В нашей семье никогда не было строгого распределения обязанностей по дому. Мы с супругом во всем можем друг друга подменить. К примеру, я могу помочь Юре с ремонтом, а он — приготовить обед. Так и в остальном: вместо того,  чтобы спорить, кто и что должен делать, мы предпочитаем вместе трудиться над общим делом»,— рассказывает Светлана Анатольевна.

С таким же подходом супруги Пановы уже много лет возделывают свой сад-огород, который вызывает восхищение с первого взгляда. Здесь каждая грядка тщательно прополота, каждый куст аккуратно подстрижен, а каждое дерево изобилует плодами. Наверняка потому, что Юрий Иванович и Светлана Анатольевна работают в саду слаженно, не споря, кому полоть, а кому поливать.

Впрочем, по некоторым вопросам, по признанию наших собеседников, споры у них все-таки возникали. Один из таких вопросов — воспитание детей. У Пановых две дочери: Елена и Надежда. Когда они шалили в детстве, Светлана Анатольевна требовала от супруга, чтобы тот был с ними построже, а Юрий Иванович, напротив, был с дочерьми мягок. «Ну не мог я с девчонками быть таким жестким, каким был бы с мальчишками»,— говорит он. «Кто бы из нас ни был прав тогда, главное, что наши дети состоялись в жизни. Обе дочери получили по два высших образования, устроились на хорошую работу. Сейчас у них свои дети, а у старшей уже и внучка (наша правнучка). В общем, мы за них только радуемся»,— улыбается Светлана Анатольевна.

Разумеется, в ходе беседы с супругами Пановыми я спросил: «Кто у вас в семье главный?» Юрий Иванович в ответ с улыбкой указал на свою супругу. Светлана Анатольевна засмущалась и кивнула на него. Супруг возражать не стал. Пожалуй, эта картина недвусмысленно говорит о том, что первую скрипку в семье Пановых играет, конечно же, муж, но вот мелодию подчас задает жена.

Главное, что советуют наши собеседники молодым супругам, начинающим семейную жизнь, — всегда помнить о том, ради чего они связали свои судьбы. «Семью создают ради любви, и поэтому в ней должны быть счастливы все: и муж, и жена, и дети, — говорит Светлана Анатольевна. — Если об этом помнить, семейные узы будут крепки».


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *