Кстовчане Событие

Связано с любовью

В преддверии Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря, корреспондент «Маяка» побывал в гостях у кстовчанки Веры Николаевны Останиной

Вера Николаевна — инвалид третьей группы. После перенесенной 19 лет назад тяжелой операции на позвоночнике ее ноги стали плохо двигаться. Из-за этой проблемы 62-летняя женщина большую часть времени проводит дома. Часто видеться с родственниками у нее нет возможности. От одиночества Веру Николаевну спасают соцработник Ольга Александровна Моисеева, ставшая для пожилой женщины по-настоящему близким человеком, и приветливая собачка — пудель Ильза. А в последние три года жизнь нашей героини скрашивает еще и хобби.

В комнате у Веры Николаевны веет доброй сказкой. Здесь всюду — на диване, в шкафах, на стене — созданные ее руками шерстяные персонажи из сказок, а также вязаные фигурки людей и животных. Вот проказник Буратино с портфелем в руке, вот замечаю хитрый взгляд домовенка Кузи, на спинке дивана примостилась Каркуша из популярной детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», а вот стоит беременная девушка и в ожидании чуда смотрит вдаль добрыми глазами… Так, в общей сложности комнату кстовчанки населяет около восьмидесяти кукол, всего же она их связала более сотни.

«Чтобы как-то разнообразить свой сидячий образ жизни, я искала какое-нибудь занятие и вот набрела в Интернете на рекомендации по вязанию кукол. Вязанием я увлекаюсь с детства и поэтому решила, что с такими поделками справлюсь», — рассказывает Вера Николаевна.

Первым ее творением стал шерстяной петушок, которого наша героиня связала на одном дыхании. Далее один за другим стали рождаться другие персонажи, и за три года Вера Николаевна создала целый мир ярких, непохожих друг на друга кукол.

Технология вязания кукол требует от мастерицы немалого терпения. Во-первых, необходимо правильно подобрать шерсть. Как правило, для создания тела игрушки Вера Николаевна использует мягкую шерсть,  для волос и одежды — шерсть пожестче. Все элементы (голову, туловище, руки, ноги и т. д.) кстовчанка вяжет отдельно, а затем, набив холлофайбером, сшивает в единое целое. На изготовление куклы у мастерицы уходит от одного часа до целого дня — это зависит от сложности поделки и, конечно же, вдохновения. Нередко в работе у Веры Николаевны находится не одна, а сразу несколько кукол. Персонажей для вязания она ищет там же, где нашла свое хобби — во Всемирной паутине. «Нахожу интересную куклу и пытаюсь связать такую же», — говорит наша собеседница.

Индивидуальность куклам Веры Николаевны придают их глаза. «У кукол глаза, как и у человека, — зеркало души. По ним можно сказать о персонаже очень многое: добрый он или злой, хитрый или простодушный…» — считает мастерица. Прежде Вера Николаевна пришивала куклам пластмассовые глаза, подбор которых для каждой  игрушки требовал немалых хлопот. Со временем мастерица начала вышивать и вывязывать глаза, отчего ее куклы приобрели индивидуальность.

Несмотря на жизненные обстоятельства, Вера Николаевна доказала, что порой чудеса — дело наших собственных рук. Наша героиня уже готовится наряжать новогоднюю елку, которую украсят созданные ею игрушки, а рядом встанут шерстяные Дед Мороз и Снеговик.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *