Кстовчане

Русский язык — богатый, а борщ — наивкуснейший

Как мечта о работе в Министерстве иностранных дел привела Анастасию Ротынину к 100 баллам на ЕГЭ по русскому языку

В апреле этого года ученица гимназии № 4 Анастасия Ротынина оказалась в числе 15 кстовчан, получивших оценку «отлично» во Всероссийской акции «Тотальный диктант», впервые прошедшей в Кстовском районе. Завершила последний учебный год выпускница также не без достижений в русском языке: она стала обладательницей высшего балла на ЕГЭ по этому предмету.

— Настя, поздравляем тебя с заветными 100 баллами! Целенаправленно работала на такой результат?

— Еще в начальных классах пообещала себе получить золотую медаль и добилась этого. Всегда нравилось учиться, участвовать в акциях, конкурсах, олимпиадах разного уровня, и, что скрывать, полюбила побеждать. В связи с этим, возможно, меньше остальных меня пугала несколько давящая атмосфера на экзамене, я почти не нервничала, а это уже половина успеха. Спасибо нашей учительнице по русскому языку и литературе Елене Александровне Минеевой: на уроках начиная с 10 класса мы подробно разбирали задания, не было спешки и суеты. Она действительно вдохновляла нас на высокие результаты. Довольно быстро я справилась и с тестом, и с сочинением, и даже осталось в запасе полтора часа на проверку. Если честно, не ставила перед собой задачи сдать экзамен идеально: целью было получить больше 90 баллов, чтобы появилась возможность поступить в хороший вуз.

— И куда собирается поступать стобалльница по русскому языку?

— Конечно,  чувствую гордость за полученный результат и некоторую ответственность, но моя желаемая специальность — международные отношения — связана с русским довольно опосредованно. Пару лет назад начала грезить работой в Министерстве иностранных дел, мечтала стать дипломатом, открыв рот слушала выступления нашего министра Лаврова (у которого, кстати, грамотная речь!), а в самых смелых фантазиях — желала оказаться на его месте… Поэтому, чтобы приблизиться к своей мечте, усердно начала изучать историю и любимый английский язык…

— Неужели английский язык любишь больше родного русского?

— Нет, оба языка люблю одинаково! Если слышу, что кто-то произносит «звОнит» или «в КстовО», не стесняюсь делать замечания. У всех учеников четвертой гимназии это в крови. (Смеется.) В стенах гимназии, да и не только, мы все должны следить за своей речью, говорить красиво, грамотно, и считаю, это правильно, ведь это наш родной язык! Грамотная речь — наше лицо. Что касается английского языка, последнее время общаюсь на нем чуть ли не чаще, чем на русском, поскольку у меня немало англоязычных друзей по всему миру. Есть тяга познавать культуру других стран, другие языки…

— А есть ли тяга передавать русскую культуру своим друзьям-иностранцам?

— Безусловно! Тем более Россия, по мнению большинства моих заграничных друзей, страна удивительная,  люди — открытые и душевные, а  русский язык — сложный, но богатый и красивый. Да и борщ — наивкуснейший. (Улыбается.)

— Что бы ты посоветовала прочитать своим знакомым из-за границы, чтобы те в полной мере могли оценить наш язык?

— Совершенно точно — «Анну Каренину». Это моя любимая книга, и я советую прочесть ее всем, русскоговорящим в том числе. На мой взгляд, если хочешь познать красоту русского языка, то стоит читать Толстого, Пушкина и Есенина (мой любимый поэт!).  А вот творчество Маяковского, например, мне не близко, хотя чтение его стихов на литературных вечерах дается мне неплохо, по словам слушателей.

— Настя, а что-то из современной литературы тебя привлекает?

— Признаюсь — нет. И дело не во времени, а в отсутствии порыва. Я приверженец классической художественной литературы, и пока список непрочитанной классики по-прежнему внушителен, знакомиться с современной литературой не планирую. Из наиболее поздних авторов мне нравятся Солженицын, если говорить о прозе, и Евтушенко, если речь о поэзии.

— Кстати, о классике: с кем из литературных героинь ты себя ассоциируешь?

— Никогда не задумывалась об этом, но, наверное, не буду оригинальной, если посмею сравнить себя с Наташей Ростовой — такой же жизнерадостной и позитивной, как я.

— Настя, а теперь традиционный вопрос: что бы ты посоветовала выпускникам, которые будут сдавать ЕГЭ уже в следующем году?

— Необходимо выбрать предметы, которые вам интересны. Уверена, в реестре ЕГЭ обязательно найдутся такие. (Улыбается.) Если необходимо просто сдать экзамены ради баллов, без вдохновения, — это пустая трата одного или двух лет (зависит от того, сколько вы собираетесь готовиться). Если интереса нет, то его нужно привить — любым способом, и тогда к подготовке к ЕГЭ  будешь относиться как к своему хобби, а не как к школьному заданию или того хуже — наказанию. Все, что мне довелось сдавать: история, русский и английский языки — я люблю. Одних только книг по истории у меня целая полка! А для развития языков нет ничего лучше чтения (в моем случае — на русском и английском).

— Настя, спасибо за беседу и пусть все твои мечты сбудутся! Надеемся, когда-нибудь мы увидим тебя на экранах телевизоров и на страницах федеральных и иностранных газет в качестве представителя интересов нашей страны!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *