Кстовчане Спорт

Разрушая чужие атаки

«Маяк» продолжает цикл интервью с игроками хоккейного клуба «Кстово»

Сегодня мы беседуем с защитником кстовской команды Артёмом Таракановым.  Выходят ли спортивные баталии за пределы арены, смотрят ли игроки на трибуны во время матчей и о чем мечтает каждый хоккеист — об этом и не только рассказал наш собеседник.

СПРАВКА

Артём ТАРАКАНОВ

Дата рождения: 27.04.1995

Рост: 182

Вес: 95

Позиция: защитник

Клубы: ХК «Ровесник» (Кстово), ХК «Торпедо» (Нижний Новгород), ХК «Чайка» (Нижний Новгород), ХК «Кристалл» (Бердск), ХК «Адмирал» (Владивосток), ХК «СКА-Серебряные Львы» (Санкт-Петербург), ХК «Старт» (Тоншаево), ХК «Кстово» (Кстово)

— Артём, во-первых, поздравляем вашу команду с победой над «соседями снизу» по турнирной таблице — ХК «Саров» — со счетом 6:2, которая позволила укрепить позицию на второй строчке рейтинга областного чемпионата…

— Спасибо! Следуем наставлениям наших тренеров — играть агрессивно, не подстраиваться под другую команду, а создавать для соперника такие условия, чтобы они подстраивались под нас, высчитывали, думали, беспокоились… В минувшей игре это удалось.

— Ваша личная «клубная» география поистине впечатляет! Вы объездили всю Россию — от Санкт-Петербурга до Владивостока… А с чего начинался путь в хоккее?

— Моя история не будет отличаться оригинальностью. На коньки меня, трехлетнего, поставил отец Виталий Анатольевич, любитель хоккея. Будучи довольно строгим, он всегда говорил: «Даже если упадешь — не убьешься, вставай и езжай дальше». Почти сразу привел в клуб «Ровесник» — к тренеру Евгению Андреевичу Механцеву. Помню, как часами пропадали на «коробке», бегали с баллонами — наращивали «физику»… В шесть лет к тренировкам в Кстове добавились и занятия в нижегородской школе «Торпедо». Домой попадал только часов в десять вечера, учеба и личная жизнь, скажу честно, уходили на второй план, но  оно того стоило. После «Торпедо» довелось поиграть во многих легендарных клубах…

— Всегда было интересно: когда спортсмены отстаивают честь чужого города, нет ли ощущения некой измены?

— Нет, это совсем другое. Хотелось показать себя и доказать, что хоккеист из маленького города тоже может продемонстрировать блестящую игру. За кстовскую команду играю уже четвертый сезон, приходилось выступать в ее составе и раньше, когда было лет 16-17. Конечно, за родной город играть почетно, на площадку выходишь с чувством патриотизма. С особой гордостью выступаю и в составе команды инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации — сейчас прохожу службу по контракту в межвидовом региональном учебном центре инженерных войск.

— Получается, Вы защитник Родины и защитник на льду! А никогда не было мысли примерить иное амплуа в игре?

— Был момент однажды, когда хотел попробовать себя в нападении, но осознал, что не мое. Оборона мне куда ближе. Нравится разрушать чужие атаки. От нас, защитников, зависит многое. Плохо выступает оборона — голкиперу приходится несладко…

— Но признайтесь, приятно, когда забиваете гол? На Вашем счету в региональном чемпионате их уже два…

— Вот вы ведете такую статистику, а я даже не считаю! (Улыбается.) Приятно, не спорю, но главная моя задача — это, наравне с вратарем, пропустить как можно меньше шайб в свои ворота. Оборона для меня на первом месте, а забивают пусть нападающие.

— Хоккейные матчи редко выдаются ровными и спокойными, порой игра кажется грубой и даже где-то жесткой. Выходят ли игровые стычки за пределы ледовой арены?

— Когда были младше — случалось всякое. Сейчас в хоккейном сообществе мы все друг друга знаем и хорошо общаемся. На льду выплескиваешь разные эмоции, а за границами площадки — даже с соперниками всегда на позитиве.

— Артём, многие игры чемпионата проходят в дальних уголках нашей области, следовательно, и поддержки болельщиков в разы меньше. Обращают ли хоккеисты внимание на трибуны? Или сконцентрированы исключительно на игре?

— Конечно, радует, когда нас поддерживают, кричат что-то приободряющее. Все это действительно помогает. А к негативным выкрикам (и такое происходит нередко) уже выработался иммунитет, абстрагируешься от них и слышишь только хорошее в свой адрес.

— Артём, о чем мечтает каждый хоккеист?

— Наверное, для любого хоккейного игрока высшие достижения — Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Но если говорить о чем-то более реальном, то всерьез задумываюсь о тренерстве —  хочется передавать опыт своим подопечным. Уже сейчас я помогаю Механцеву тренировать юных кстовчан и надеюсь, когда-нибудь смогу достигнуть его мастерства в этом деле.

— Пусть Ваша мечта исполнится! И желаем удачи ХК «Кстово» на домашней игре в эту субботу с командой из Павловского района!

— Спасибо!


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *