Кстовчане Событие

Про пруд, фонтан, мемориал…

29 января в Кстове состоялись общественные обсуждения концепции второго этапа благоустройства Лукерьинcкого пруда с прилегающей территорией, которое будет проходить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) национального проекта «Жилье и городская среда», а также итогов голосования по проекту, инициированному губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным, «Вам решать».

На прошедшей встрече с жителями, среди которых были и депутаты Кстовской городской думы, и руководители общественных организаций, начальник отдела благоустройства управления строительства и благоустройства администрации Кстовского района Дмитрий Алексеевич Поздеев напомнил, что в рамках первого этапа территория, прилегающая к пруду, была очищена от дикой растительности и озеленена деревьями и кустарниками ценных пород, а сам водоем очищен от мусора и иловых отложений. Значительно преобразили территорию дорожки, смотровая площадка, арт-объекты и скамейки. С учетом мнения кстовчан, выступивших на общественных обсуждениях второго этапа в ноябре, а также по итогам голосования в социальных сетях были обозначены следующие шаги благоустройства: устройство детской и спортивной площадок, а также первой в городе площадки для выгула собак, устройство дополнительного лестничного схода к смотровой площадке, крытой зоны отдыха и площадки для проведения массовых мероприятий; продолжится устройство пешеходных и велодорожек. О дополнительных ограждениях по периметру пруда вопрос задала депутат городской думы и Земского собрания Наталья Викторовна Титова. Как заявил Дмитрий Алексеевич, сэкономленные на торгах от аукционов средства будут потрачены на ограждения, но также напомнил, что на данный момент ограждения установлены на мосту через дамбу и со стороны улицы Лукерьинской. По словам чиновника, работы по благоустройству в рамках федерального проекта начнутся уже летом.

Радостные вести для кстовчан касаются и регионального общественно-значимого проекта «Вам решать», в рамках которого в сентябре проходило голосование за кстовские проекты для их дальнейшего финансирования из областного бюджета. Напомним, большинство жителей отдали предпочтение строительству в городе мини-стадиона, следом за ним шел светодинамический фонтан на бульваре Нефтепереработчиков. В ходе общественных обсуждений стало известно, что в Кстове будут реализованы пять проектов: помимо стадиона и фонтана планируется установить универсальную хоккейную коробку, модернизировать мемориал участникам Великой Отечественной войны на площади Мира, а также создать музей нижегородского кино «Волжский Голливуд». Начальник отдела благоустройства заверил, что мемориал участникам войны планируется модернизировать к 75-й годовщине Великой Победы, а фонтан — ко Дню города. Остальные проекты планируется реализовать также в течение 2020 года.

В завершение публичных слушаний кстовчане от души поблагодарили районную администрацию за регулярное участие в конкурсах разного уровня и благоустройство общественных пространств города и района, в частности долгожданное преображение территории Лукерьинского пруда, которое стало возможным благодаря этому участию.

Как сообщил Дмитрий Алексеевич Поздеев, кроме Лукерьинского пруда в рамках ФКГС нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году планируется благоустройство еще пяти общественных пространств.


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *