Кстовчане

Представители районной и городской власти поздравили женщин — участниц войн с наступающим Международным женским днем

Со словом «воин»устойчиво ассоциируют мужчину, но порой защищать Отечество приходится и женщинам. Кстовчанок, участвовавших в войнах, на этой неделе поздравили с наступающим праздником представители районной и городской власти.

Весть о вероломном нападении Германии на нашу страну застала Клавдию Прокофьевну Деменкову по дороге на Камчатку, куда девушка ехала работать по комсомольской путевке. Война заставила юную Клаву резко поменять свои планы. Получив в Хабаровске профессию телеграфистки, она попала в армию, где служила радистом в зенитной части. В 1945 году Клавдия Прокофьевна приняла участие в войне с Японией. На фронте она познакомилась со своим мужем, после войны у супругов родились двое детей. Клавдия Прокофьевна награждена орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Японией». К нынешнему моменту наша героиня — дважды бабушка и дважды прабабушка. Поздравить Клавдию Прокофьевну с наступающим Международным женским днем в минувший вторник приехал лично глава района Алексей Александрович Кузнецов.

Другая кстовчанка, Екатерина Захаровна Ломброзо, на фронт отправилась добровольцем, явившись вместе с подругами в военкомат. Дружную женскую компанию в качестве медработников отправили на пароход «Пролетарий», на котором из Сталинграда вывозили раненых в Казань, Саратов, Астрахань и Куйбышев. Пароход постоянно попадал под вражеские бомбежки и однажды был подбит. Тогда медицинский персонал корабля вытаскивал на себе раненых, чтобы разместить их в ближайшей деревне. Екатерина Захаровна награждена медалью «За оборону Сталинграда» и другими. У нашей героини два сына, трое внучат и четверо правнуков. Мужественную женщину поздравил с наступающим праздником лично глава города Михаил Сергеевич Гоголев.

Жительницу старого Кстова Елизавету Никитичну Казакову (на главном фото) война побросала по многим краям, где ей предстояло быть на самой передовой. В звании ефрейтора и в должности регулировщика и контролера на военно-автомобильных дорогах Елизавета Никитична участвовала во многих боевых операциях под Сталинградом, а также в Курской битве и в освобождении Белоруссии. Победу она встретила в Берлине. Список наград участницы войны столь же богат, как и ее военная биография. Многочисленно и потомство нашей героини: четыре дочери, шесть внуков и шесть правнуков. 95-летнюю кстовчанку, прошедшую огромный боевой и жизненный путь, лично поздравил заместитель главы районной администрации Леонид Николаевич Стрельцов, приехавший к ней в гости в минувшую среду.

В этот же день Леонид Николаевич посетил Работки, чтобы поздравить Евдокию Павловну Сокурову. В 1943 году Евдокию Павловну оправили на фронт под Кёнигсберг, служила она телеграфисткой, однажды чуть не попала в плен. Наша героиня награждена медалью «За боевые заслуги». Закаленное на фронте мужество ей пришлось проявить и в мирной жизни: после гибели в автокатастрофе мужа, дочери и зятя, она взяла опеку над четырехлетним внуком. Его и своего младшего сына Евдокия Павловна воспитала в одиночку.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *