Кстовчане

Победитель по праву

Интервью с победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в области права Александром Шаровым

Успешно пройдя школьный и муниципальный этапы главного интеллектуального состязания для учащихся в нашей стране — Всероссийской олимпиады школьников, выпускник 10 «А» класса школы № 3 города Кстово Александр Шаров вышел на областной уровень и завоевал победу в области права, прославив не только родную школу, но и весь Кстовский район. О том, почему правовые основы должен знать каждый гражданин России, какие еще предметы по душе юному «правоведу» и каково было учиться в режиме самоизоляции, 17-летний Александр Шаров рассказал корреспонденту газеты «Маяк».

— Александр, поздравляем тебя с победой на региональном этапе Всероссийской олимпиады! Знаем, что такого результата ты не ожидал…

— Пожалуй, само мое участие в олимпиаде именно в области права можно назвать неожиданным. (Улыбается.) Да, всегда любил обществознание, интерес к которому привила моя бывшая учительница истории и обществознания Ольга Николаевна Баринова, но в этом году впервые решил участвовать в школьном этапе. Захотел проверить свои силы — и, на удивление, занял призовое место. Вооружившись школьными знаниями, легко прошел и этап районный, а вот к областному готовился уже основательнее: купил издания нескольких кодексов Российской Федерации (Трудовой, Земельный, Гражданский и Уголовный кодекс, а также Кодекс об административных правонарушениях), внимательно следил за новостной повесткой. На областном этапе олимпиады встретил именно те вопросы, которые особенно тщательно прорабатывал дома. Со школьной программой вопросы практически не пересекались, но многочасовая самоподготовка и дополнительные занятия с нынешним учителем истории и обществознания Ириной Анатольевной Ткачёвой принесли свои плоды. Всероссийская олимпиада, даже на региональном уровне, — это соревнование с сильнейшими знатоками в той или иной области, и получить звание победителя — большой успех. Спасибо за поздравления!

— На прошлой неделе, получив из рук главы администрации Кстовского района Виталия Александровича Ковалёва почетную грамоту регионального министерства образования, в беседе с корреспондентом «Маяка» ты высказал мнение, что правовые основы должен знать каждый гражданин России. Почему ты убежден в этом?

— Считаю, что в наше время, когда законодательство претерпевает постоянные изменения, юридически подкованным быть необходимо. Зная свои права, ты сможешь защитить себя от противоправных деяний и сам не станешь нарушителем. У мамы — высшее юридическое образование, и, пусть она не работает по специальности, оно не раз пригождалось ей в жизни.

— Александр, знаем, что право — не единственная область, в которой ты пробовал свои силы на Всероссийской олимпиаде…

— Да, в этом учебном году также прошел два этапа — школьный и муниципальный — по литературе, однако путевки на региональный уровень не получил. Люблю размышлять, писать сочинения, отстаивать свою точку зрения, анализировать поэтические произведения. Жаль, грамотность хромает!.. Еще один любимый предмет — биология: в девятом классе дошел до областного этапа Всероссийской олимпиады по этому предмету. Почему нравится? На мой взгляд, это очевидно. Биология — наука о жизни вокруг нас, как можно ею не интересоваться? Меня привлекает ботаника, особенно нравится изучать строение клеток под микроскопом. Жаль, практики в школьной программе маловато… Еще ни разу не участвовал в олимпиаде по математике, но надеюсь, в последнем учебном году мне удастся и это. В целом люблю учиться! (Улыбается.) Кстати, любовь к учебе мне привила моя первая учительница Марина Станиславовна Гусева, за что ей огромное спасибо.

— Похвально! Но в последнее время приходилось учиться в довольно непривычных условиях — дистанционно… Какие у тебя впечатления об учебе в режиме самоизоляции?

— Как и все, отношусь к этой ситуации с пониманием, но, конечно, предпочитаю живое общение с преподавателем, если речь идет об алгебре и геометрии, русском и английском языках… Если взять литературу, биологию, историю, обществознание — то для меня нет проблем с обучением по этим предметам ни в каком формате. Не стану лукавить, рад, что учебный год завершен, и следующий, надеюсь, начнется в традиционном для педагогов и учеников формате.

— Этот год станет для тебя выпускным. Видим, что у тебя немало интересов. Кем видишь себя в будущем?

— Как ни странно, ни с правом, ни с биологией, ни с литературой связывать жизнь не планирую. Скорее всего, буду поступать в политехнический или строительный университет. Да, право, безусловно, пригодится в повседневной жизни, литература и биология — больше для души, а профессию думаю выбрать ту, где смогу найти свое место. Но впереди еще целый год, и кто знает, как дальше сложится?..

— Александр, спасибо за беседу! Пусть все задуманное сбудется!

— Спасибо!


Дарья АБУШАЕВА

Фото предоставлено Александром ШАРОВЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *