Кстовчане

Пластилиновый Нижний

В 2021 году Нижний Новгород отмечает свое 800-летие. В череде крупных проектов, приуроченных к празднованию этого знаменательного события, особо выделяется анимационный цикл «Пластилиновый Нижний», авторами которого выступили мультипликаторы творческого объединения «Восторг». Корреспонденты Маяка» заглянули в cтудию, где идет работа над мультфильмами, и своими глазами увидели, как оживают легенды.

Федя Литвич, Пушкин и яростный олень

На пороге нас встречает автор проекта – Жанна Цыбряева, вместе с которой мы отправляемся на мини-экскурсию по студии и узнаем, что из себя представляет «Пластилиновый Нижний»:

«Говорят, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Вот «Пластилиновый Нижний» – это наш необычный подарок любимому городу к 800-летию. Проект предусматривает создание цикла пластилиновых мультфильмов, каждый из которых основан на известной нижегородской легенде. Интересен он тем, что принять участие в создании декораций для мультфильмов может любой желающий. Вместе с жителями мы будем лепить достопримечательности Нижнего Новгорода по эскизам, сделанным нашими художниками-мультипликаторами, а потом оживим все это с помощью анимационных технологий. В результате получатся народные мультфильмы».

Как рассказывает Жанна, из всего многообразия легенд, связанных с Нижегородчиной, творческая группа проекта выбрала три сюжета: о выстреле Феди Литвича с Ивановской башни Нижегородского кремля, о визите Александра Сергеевича Пушкина в Нижний Новгород и о возникновении герба Нижнего Новгорода.

Работа над мультфильмом о Феде Литвиче под названием «Как один литовец Нижний Новгород спас» уже закончена, и в данный момент художники-мультипликаторы заняты второй лентой, которая называется «Ай да Пушкин! Ай да ревизор!».

«В этом мультфильме мы рассказываем о том, как великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин приезжал в Нижний Новгород, а местный губернатор Михаил Петрович Бутурлин принял великого русского поэта за правительственного ревизора, – говорит Жанна. – Эту забавную историю Пушкин потом рассказал Николаю Васильевичу Гоголю, и тот на ее основе написал свою знаменитую комедию «Ревизор».

Работа над этой лентой началась около месяца назад, при этом, по словам Жанны, при создании объектов команда проекта использовала инновационную для себя технологию: «Мы впервые слепили трехмерные модели персонажей, чего никогда не делали ранее, и будем использовать их в сочетании с 2D-декорациями. Думаю, не только нам, но и всем остальным будет любопытно посмотреть, как это будет выглядеть на экране».

Как только работа над лентой о гостившем в Нижнем Новгороде Пушкине завершится, команда «Пластилинового Нижнего» приступит к созданию третьего мультфильма под названием «Легенда о яростном олене», рассказывающего интересную историю о том, как олень стал символом Нижегородской земли.

От истории до финальной склейки

Сложный и кропотливый процесс создания пластилинового мультфильма делится на несколько этапов. По словам Жанны, все начинается с грамотно изложенного сюжета:

«За основу мы берем историю, однако, очень часто бывает так, что события той или иной легенды в разных источниках представлены по-разному. В этом случае мы обращаемся к Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков, члены которой помогают нам выбрать самую правдоподобную и подробно изложенную версию, и на ее основании разрабатываем сценарий, в котором сочетаются и историческая, и художественная составляющие».

Затем вся творческая группа во главе с режиссером садится за стол обсуждений и вместе продумывает визуальный ряд произведения. «Мы изучаем исторические фотографии, портреты, материалы по истории костюма, архитектуры и затем на основе полученных сведений воссоздаем внешний вид зданий, облик героев и другие детали».

После того как все образы сложились, происходит подготовка эскизов карандашом на бумаге, из которых составляется покадровый план (раскадровка) – своего рода предварительная визуализация будущего мультфильма.

А следом начинается самый трудоемкий этап – производство персонажей, декораций и множества других деталей. При этом в своей работе с пластилином художники-мультипликаторы используют самые разнообразные приспособления – от медицинских инструментов до кухонных принадлежностей. В арсенале художника-мультипликатора можно увидеть и маникюрные щипчики, и стоматологические стеки, и даже скалки для раскатывания теста. Как говорят сами мастера мультипликации – для работы всё сгодится!

Основной материал для лепки тоже нужен особый:

«Тот пластилин, что мы обычно видим в магазине, в чистом виде практически не используется. Его обязательно нужно смешивать со скульптурным пластилином, который имеет более податливую фактуру. Как отмечают специалисты, если его не добавлять, то обычный пластилин будет рваться и прилипать ко всем поверхностям, что серьезно затруднит работу. Из полученного материала вылепляются плашки, а из них потом и вырезаются детали и элементы».

Работают мультипликаторы, ориентируясь на фотографии, картины и рисунки, поскольку очень важным аспектом в создании проекта для всей команды является исключительная историческая достоверность.

Как только объект готов, его отправляют на съемку, которая ведется на стационарном мультстанке. Каждый элемент, каждую деталь необходимо сфотографировать множество раз, а полученные снимки обработать с помощью специальных компьютерных программ. Эта работа требует большого количества времени и терпения: съемка всего лишь одного объекта может занять целый день. После того как весь материал отснят, наступает заключительный этап – монтаж. Этот процесс тоже не происходит в мгновение ока: в среднем, на создание трехминутного мультфильма у монтажера уходит полтора месяца.

Лепим вместе!

На сегодняшний день вся работа по созданию анимационного цикла лежит на плечах шести человек: режиссера Елены Быстровой, художника-мультипликатора Марины Пересько, технолога производства Ольги Болталиной, второго режиссера Сергея Шамрая, фотографа и бухгалтера Ирины Макаровой и, конечно же, продюсера и сценариста Жанны Цыбряевой.

Однако отличительной особенностью проекта «Пластилиновый Нижний» является то, что в его создании принимают участие не только профессиональные художники-мультипликаторы, но и обычные граждане:

«Для всех желающих мы проводим специальные мастер-классы, где жители вместе с нами своими руками могут слепить объекты и детали, которые потом появятся в мультфильмах. При этом мы не только учим людей практической работе, но также рассказываем истории о персонажах и местах, задействованных в наших мультфильмах. И хочется отметить, что после наших мероприятий участники мастер-классов заинтересовываются историей, и услышанное побуждает их исследовать тему дальше, узнавать что-то новое о родном крае. Сейчас, с наступлением благоприятных погодных условий, мы планируем организовать несколько таких мастер-классов в Нижнем Новгороде, чтобы как можно больше жителей региона приняли участие в создании нашего подарка к 800-летию города».

Говоря о дате выпуска, Жанна утверждает, что анимационный цикл «Пластилиновый Нижний» будет выпущен в августе текущего года, когда в регионе пройдут торжественные мероприятия в честь 800-летия Нижнего Новгорода. В рамках празднования будет устроен специальный пресс-показ всех трех мультфильмов, а также проведена масштабная выставка пластилиновых объектов и декораций.

Присоединиться к проекту можно, подав заявку в группе «Пластилиновый Нижний» ВКонтакте https://vk.com/public_plastilin2021 (18+).

Ксения ГОНЧАРОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *