Кстовчане Культура

Персональная выставка работ юной художницы Анны Малышевой проходит в Кстовском центре народной культуры «Берегиня» (0+)

Пятилетней девчонкой Аню Малышеву привела в «Берегиню» на занятия рисованием ее мама Ольга Сергеевна. Сегодня, спустя более чем десять лет, дочь сама приводит маму в выставочный зал Центра народной культуры, где развернулась первая в жизни талантливой девушки  персональная выставка. Рисование, живопись, роспись по дереву — за эти годы Аня занималась в разных кружках, и лучшие из ее работ теперь представлены на экспозиции.

Во время посещения занятий творческого объединения «Палитры», что в «Берегине», мое внимание особо привлекали работы, выполненные карандашом и пастелью. Позже я узнала, что их автор — ученица 10-го класса Аня Малышева. Она чувствует себя довольно уверенно в зале центра народной культуры, где мы беседуем с ней и ее мамой Ольгой Сергеевной. «С малолетства дочь не выпускала из рук кисточки и краски, карандаши и фломастеры. Мы распечатывали для нее все новые альбомы для раскрашивания, постепенно Аня перешла и на чистые листы: в ее детском сознании рождались новые сюжеты, которые она воплощала на бумаге. Поэтому на семейном совете мы приняли решение отдать дочь в надежные руки мастеров «Берегини», — рассказывает мама. С благодарностью Анна вспоминает своих первых педагогов по рисованию, обучивших ее азам творчества и прививших цветовое чутье, Ирину Анатольевну Масленникову и Людмилу Анатольевну Сергееву. Вместе с Аней рос талант и творческие «аппетиты»: ей хотелось достигать новые горизонты в творчестве, поэтому уже в девять лет она попала в студию хохломской росписи по дереву к Светлане Витальевне Сомовой, а уже после — в студию городецкой росписи к Анне Геннадьевне Беляевой.

На выставке рядом с работами Ани — многочисленные дипломы и грамоты с конкурсов разных уровней: от городского до международного. Но с особым удовольствием мама и дочь вспоминают первую, как они считают, победу — ту, что не была отмечена ничем. Когда Ане было восемь лет, она впервые в жизни расписала доску под хохлому и представила ее для участия в одном из местных творческих конкурсов. Каково же было удивление маленькой Ани, когда в жюри не приняли ее работу, посчитав, что ребенок не мог так искусно выполнить роспись. Впрочем, девочка ничуть не расстроилась, эта ситуация только вдохновила ее на новые свершения. «Уже тогда я адекватно оценивала свои возможности и не сомневалась, что это не последний конкурс в моей жизни», — говорит Аня. Сегодня юная художница мастерски расписывает доски под хохлому, владеет навыками городецкой, борецкой и петриковской росписи, кельтского узора. Даже профессионалы утверждают, что девушке удается работать в росписи, соблюдая все традиции и привнося при этом что-то свое.

О любимых сюжетах Аню спрашивать не приходится — все видно в ее картинах. Юная художница не представляет своей жизни без лошадей (вот уже несколько лет она занимается конным спортом), и поэтому эти красивые благородные животные «перескакивают» из полотна в полотно. Помимо росписи, натюрмортов и пейзажей на выставке Ани можно встретить немало работ, выполненных в графике. Именно академическому рисунку девушка уделяет много внимания последнее время, посещая курсы Нижегородского строительного университета, куда, возможно, будет поступать после окончания школы. Кроме этого, Аню привлекает проектирование зданий. В каком бы направлении юная кстовчанка ни двигалась дальше, мы уверены в том, что ее ждет успех.

Выставка Ани Малышевой продлится до середины апреля. Успейте посетить!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *