Кстовчане

Не шахматами едиными

Кстовчанка Варвара Кузьмина стала лауреатом 5-го Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»

Несмотря на юный возраст, восемь лет, Варя Кузьмина не нуждается в особом представлении нашим читателям. «Маяк» не раз писал об успехах девочки за шахматной доской. На сегодняшний день самое большое достижение воспитанницы кстовской детско-юношеской спортивной школы № 2 — победа на первенстве мира по быстрым шахматам, проходившем в июне этого года в Минске. Триумф Вари, по признанию ее тренера Александра Юрьевича Кривоногова, стал для него сюрпризом: он ставил перед ученицей менее амбициозную задачу — войти в десятку. Но Варя сильна не только в шахматах, о чем свидетельствует ее успешное выступление на всероссийском смотре юных вокалистов, танцоров, чтецов и поэтов «Земля талантов» в минувшем сентябре в Подмосковье. Варино трогательное исполнение песни «Не отнимайте солнце у детей» покорило членов жюри под председательством заслуженной артистки России, диктора и телеведущей Татьяны Александровны Судец, и девочка стала лауреатом первой степени. Об увлечении маленькой кстовчанки пением и ее участии во всероссийском конкурсе мы и говорим сегодня с ней и ее мамой Викторией Васильевной.

Варя Кузьмина и руководитель вокальной студии «Моя мелодия» Любовь Вадимовна Семёнова

 

— Варя, ты рассказывала, что в шахматы пришла по стопам папы и старшего брата. А были ли до тебя в семье вокалисты?

— Я первая. Занимаюсь вокалом всего на год меньше, чем шахматами, — получается, с пяти лет.

Виктория Васильевна: А поет дочка с самого раннего детства — и дома, и в машине, и на улице. Стихи в детском саду читала нараспев. Решили с мужем, что неплохо было бы отдать ее в вокальную студию. Поначалу эта идея не вызвала у Вари интереса (улыбается), а спустя примерно год она сама попросила: «Запишите меня на пение!». С тех пор Варя занимается в вокальной студии «Моя мелодия» при Дворце детско-юношеского творчества.

— Удается ли совмещать занятия в шахматной школе и соревнования с участием в творческих конкурсах?

Варя: Кроме шахмат и вокала я еще занимаюсь современными танцами и настольным теннисом! И все успеваю. Бывает, что в один и тот же день у меня несколько соревнований, как было в прошлую субботу, когда я участвовала в первенстве области по шахматам и первенстве нижегородской спортшколы № 13 по настольному теннису. Мне интересны и вокал, и спорт, и танцы — значит, на все нужно находить время.

— А не мешает ли такое количество увлечений успешной учебе в школе?  

— Вроде бы нет. Школу я очень люблю, особенно литературное чтение, математику, русский и музыку. По литературному чтению у меня вообще одни пятерки!

Виктория Васильевна: Я не сторонница мнения, что большое количество кружков и секций отнимает у ребенка детство. Главное не навязывать детям занятий, которые им не по душе, как бы эти занятия ни нравились родителям, и помочь ребенку правильно спланировать график. Три–четыре кружка лучше, чем детство, проведенное за телевизором или компьютером.

— Варя, участницей Всероссийского конкурса «Земля талантов» ты стала, победив в региональном отборочном туре. В Подмосковье ехала тоже с прицелом на победу или, как говорят начинающие спортсмены, за опытом?

— О победе я не думала. В шахматах мне нравится показывать свой уровень и побеждать. Когда уступаю ровесникам или неопытным игрокам, могу расстроиться. А вокал — занятие для души, не соревнование. И атмосфера на конкурсе отличалась от той, что бывает на шахматных турнирах. Это был большой праздник: все участники нарядные, торжественные. Кто-то поет, кто-то танцует, а кто-то читает стихи. Особенно мне понравилось, как один мальчик читал стихотворение про прививку — с выражением, как настоящий актер.

 Волновалась, выступая перед большой аудиторией?

—Поначалу — да. Но мне очень нравится песня, которую я исполняла, и я старалась донести ее смысл. Мама и мой педагог по вокалу, Любовь Вадимовна Семенова, сказали, что это у меня получилось.

— Знаю, что среди членов жюри было много знаменитостей. Кого из них узнала ты?

— Участницу шоу «Голос. Дети» Софью Фисенко, которая представляла Россию на детском Евровидении!

Виктория Васильевна: А мама Вари, конечно же, узнала тетю Таню из «Спокушек». (Татьяну Александровну Судец, которая четверть века вела передачу «Спокойной ночи, малыши!». — Прим. автора.)

— А хотела бы ты, Варя, поучаствовать в «Голосе»?

— Через годик, если хорошо петь стану.

— Но разве сейчас ты поешь недостаточно хорошо?

— Еще не совсем. Мне есть к чему стремиться. (Серьезно.) Вот участник детского «Голоса» Кирилл Роговец-Закон поет очень хорошо. Болела за него.

— Что ж, Варя, желаю тебе достичь высот, которые ты для себя наметила. А что бы ты пожелала со страниц газеты кстовчанам?

— Чтобы у них хватало времени на все, чем они любят заниматься.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

 

 

 

One Reply to “Не шахматами едиными

  1. Варенька, какая ты умница! Позже выберешь дело по душе, а пока есть время и желание учись всему — всё в жизни пригодится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *