Кстовчане

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

На пороге 100-летия ВЛКСМ рассказываем о лидерах комсомольского движения Кстовского района

На призыв «Маяка» поделиться воспоминаниями о комсомольской молодости с радостью откликнулся великовражец Николай Сергеевич Калухин, в свое время занимавший должность секретаря комсомольской организации при КМУС.

Будучи по натуре деятельным и неравнодушным человеком, в свои 80 лет Николай Сергеевич Калухин всегда находится в центре событий села. Случись что: электричество отключат, дороги от снега не почистят или что другое – первым делом звонят ему. И неслучайно, ведь Николай Сергеевич на протяжении долгих лет был старостой села Великий  Враг. Кроме этого, до недавнего времени наш герой тренировал футбольную команду сельских мальчишек, обустроив для них на пустыре отличное игровое поле. А мимо палисадника у дома Николая Сергеевича невозможно пройти без восхищения  – летом он утопает в цветах, зимой радует наряженными елкой и каштаном. Нескончаемый оптимизм и готовность к бескорыстному труду на пользу общества наш герой воспитал в себе в том числе и в годы своей комсомольской юности…

Я в мир удивительный этот пришёл

Отваге и правде учиться

Николай родился 4 февраля 1938 года в Великом Враге. По окончании семилетки уехал на левый берег Волги – в затон имени Калинина, где на судоремонтном заводе получил профессию газосварщика. Юноша он был трудолюбивый, работу выполнял аккуратно и быстро, а всё свободное время посвящал спорту: боксу, футболу и легкой атлетике. Занимался не только собой, но и помогал поддерживать спортивную форму другим: в местном клубе был ответственным по части физкультуры. Николай организовывал различные соревнования, «выбивал» в Горьком лыжи для местной команды, возил спортсменов на областные турниры.

Родная моя, дорогая страна,

Ты можешь на нас положиться

Такая активность не могла остаться незамеченной. Когда Николаю исполнилось 18, ему предложили вступить в ряды ВЛКСМ, на что наш герой с радостью согласился. Но перед тем как стать комсомольцем, ему предстояло выдержать небольшое испытание. «На Бору собрался молодежный актив, который обсуждал, достоин ли я быть комсомольцем. Задавали разные вопросы, нужно было зачитать устав… – вспоминает Николай Сергеевич. – А через год уже комсомольцем я ушел в армию. Служил в Венгрии в артиллерийских войсках, в дивизионной мастерской ремонтировал пистолеты, автоматы, пушки».

На протяжении всех трех армейских лет наш земляк оставался верен идеям комсомола. Четко выполнял задания командного состава, продолжил активную спортивную деятельность и даже придумал небольшое нововведение, касающееся мишени. Ранее при попадании в мишень ее убирал специально приставленный к этому солдат. Николай же придумал конструкцию, которая автоматически откидывала мишень при попадании в нее пули. Это  изобретение так понравилось высшему командному составу, что Николай получил трехнедельный отпуск.

Заветной весны высота не взята,

И надо с дороги не сбиться

Вернувшись из армии в родные края, Николай сразу устроился  на работу в КМУС резчиком по металлу. «Немедля встал на учет в комсомольскую ячейку нашего участка, где на тот момент было человек шесть, а всего по КМУСу насчитывалось около 60 комсомольцев, – уточняет Николай Сергеевич. – По роду своей деятельности бывал на всех участках, со всеми комсомольцами был в хороших отношениях. Каждый месяц мы проводили собрания, решали всевозможные вопросы. Всегда старался быть в первых рядах комсомола. Выступал мало, предпочитал действовать, доказывать делом, а не словом. Взносы вовремя платил. На очередном общем отчетном собрании комсомольской организации КМУСа меня выбрали её секретарем. Это было несколько неожиданно, так как и другие достойные кандидатуры были. Говорили, что, мол, не прогуливаю, отлично работаю, награды разные получаю. Одним словом – доверяли».

Будучи секретарем, Николай Калухин наладил тесные связи комсомольской организации КМУСа с комсомольцами треста № 5, с которыми с тех пор кмусовцы часто проводили совместные соревнования и различные мероприятия.

Николай Сергеевич вспоминает, как кстовские комсомольцы сажали деревья на площади Мира: «Было это, когда в городе возвели Вечный огонь. За субботу и воскресенье всё вокруг засадили деревьями. Работали в свои законные выходные. И рубля за это никто не спросил – в мыслях такого не было!» Но активисты не оставались без поощрений. В 1966 году комсомольский секретариат Кстовского района отправляется в туристическое путешествие по Чехословакии. Среди них был и наш великовражец.

В октябре 1968 года с отличными характеристиками Николай Сергеевич Калухин был принят в Коммунистическую партию СССР. После распада Советского Союза Николай Сергеевич остался активным общественником, возглавив профсоюзную организацию участка. На селе каждый День Победы он проводил торжественный митинг, до сих пор собирает великовражских старожилов на заседаниях сельского комитета. «По-другому просто не могу! Работа на благо общества стала частью моей жизни, как и сам комсомол. И пока ты нужен другим, года – не беда, – признается Николай Сергеевич. – Ведь недаром в песне поется: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»


Надежда НОСКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *