Кстовчане Спорт

Не драка, а поединок думающих людей

Кстовчанин Давид Нерсисян — победитель чемпионата Приволжского федерального округа по боксу

Сильнейших боксеров Приволжского федерального округа определил чемпионат, прошедший в Димитровграде Ульяновской области с 24 по 29 сентября. На ринг вышли около 140 спортсменов из 14 регионов Поволжья, включая воспитанника кстовской школы бокса при ДК нефтехимиков мастера спорта России Давида Нерсисяна. Чемпионат оказался весьма результативным для нашего земляка: он стал победителем в весовой категории 63 килограмма, взял реванш у своего прошлогоднего соперника и получил путевку на чемпионат России, который пройдет в ноябре в Самаре. (12+) Корреспондент «Маяка» побеседовала с 22-летним спортсменом о прошедших соревнованиях и о философии бокса.

— Давид, поздравляю с победой! Наверняка, как для любого спортсмена, для Вас была важна именно она, а не только участие в чемпионате? Или у мастера спорта России уже нет таких амбиций?

— Ну почему же нет. (Улыбается.) Мечтаю стать мастером спорта международного класса, а для этого нужно выиграть чемпионат России. Два года назад участвовал в нем, но в бою за выход в полуфинал судьи отдали победу моему сопернику. Так что минувший чемпионат ПФО был для меня принципиальным: выиграв его, получил возможность выступать на всероссийском уровне. Дай Бог, чтобы и предстоящие в ноябре соревнования сложились для меня удачно. Спасибо за поздравления!

— А как оцениваете прошедший чемпионат ПФО? Что скажете о соперниках?

— Провел четыре боя, и каждый из них был не похож на остальные. Первый мой оппонент, спортсмен из Ульяновска, с самого начала поединка обрушил на меня шквал ударов, о чем я был предупрежден — местные боксеры, знакомые с его техникой, говорили: «Готовься, это его стиль». Пропустил я два шальных удара и подумал: «Неужели так просто проиграю?» Эта мысль помогла собраться, и я начал доминировать, навязывать ему свой бокс. Больше он мою защиту не пробил, а сам, напротив, пропускал один удар за другим, и во втором раунде его тренер выбросил на ринг полотенце — это означает отказ от продолжения боя. Следующие поединки я выиграл единогласным решением судей. Знаю, что с особым интересом зрители да и участники чемпионата ждали моего второго боя, со спортсменом из Башкортостана, ведь у нас с ним одинаковый стиль бокса — игровой: любим поиграть на нервах у оппонента. (Улыбается.) Серьезно опасался боксера из Татарстана, с которым боролся за выход в финал: у него отличная дыхательная выносливость. Понимая, что наверняка уступлю ему в «дыхалке», начал бить оппоненту в живот, чтобы он устал быстрее меня. С соперником по финальному поединку, пермяком Александром Сусловым, встречался в финале прошлогоднего чемпионата ПФО, и тогда судьи признали победителем его. Конечно, волновался, но в то же время понимал: не могу подвести своего тренера Игоря Ивановича Андреева и всех кстовских ребят, которые в меня верят.

— И не подвели. Какими словами встретил Вас тренер после этой победы?

— Сказал: «Давидушка, ты герой!» На летних сборах в Кадницах он уже говорил мне это после одной изнурительной тренировки. Я тогда больше трех часов подряд бегал в гору и с горы без передышки, пока хватало сил. Помню, дождь пошел, остальные ребята из секции уже разошлись, а я все бегаю туда-обратно… (Улыбается.)

— Откуда такая самоотдача?

— Надо же в жизни чего-то добиться. Я и младшим пацанам это говорю: раз пришли в бокс и остались — занимайтесь хотя бы до окончания школы, а там уж как сложится. Будьте преданы спорту и думайте, что делаете со своей жизнью. Лучше проводить время в зале, чем сидя в кальянных или уткнувшись в телефон.

— Давид, а как в бокс пришли Вы и почему остались в этом виде спорта?

— В школу бокса при ДК нефтехимиков меня привел отец, когда мне было лет десять. Думаю, во мне воплощается папина мечта о занятиях боксом. Сам он подобную секцию не посещал, но в детстве с удовольствием боксировал со своим братом в подаренных их отцом перчатках. Когда по телевизору идет бокс, отец говорит: «Смотри, как надо бить!» (Улыбается.)

Помню, в младшей группе первые месяца полтора занятий я только и делал, что отрабатывал удары без перчаток, а мне уже хотелось встать в спарринг. Снова и снова просил Игоря Ивановича: «Можно побоксировать?» — а он все отвечал: «Пока рано. Навыки сначала освой, а потом уже боксируй». Но я не отставал, и, наконец, тренер сдался — сказал: «Ладно, надевай перчатки». И вот я «сбил» одного спарринг-партнера, второго, третьего… На первом году обучения уже выполнил норматив на третий юношеский разряд. С тех пор кстовская школа бокса — вся моя жизнь. Кем бы я был без спорта? Кто бы обо мне знал?

— Вы говорите так, словно это не просто спортивная секция, а семья…

— Так и есть! Все мы — тренеры и воспитанники — как одна семья. Помогаем друг другу, старшие следят за тем, чтобы у младших, еще «зеленых», не возникало конфликтов между собой. И словом, и делом даем понять каждому новичку: ты такой же, как мы, а мы такие же, как ты. Когда я только пришел в бокс, то равнялся на более старших воспитанников школы, а они учили меня жизни: что правильно не курить и не пить. Сейчас сам стараюсь подавать положительный пример подрастающему поколению. За эту возможность направить чьи-то мысли в верном направлении я и ценю бокс.

— На кого равняетесь в спорте?

— Мне нравится американский боксер-профессионал, бронзовый призер Олимпийских игр Флойд Мейвейзер, который недавно завершил карьеру. За время выступлений на ринге ему ни разу не досчитали нокдаун — он всегда поднимался после удара и продолжал бой. У него была хорошая защита: особо не попадешь.

— То есть бокс не зря называют шахматами на ринге: нужно не столько нанести удар самому, сколько не пропустить удар соперника?

— Именно так. Бокс — это не агрессия, не драка. Это поединок двух думающих соперников.

— От тренера знаем, что и Вы уже являетесь спортивным авторитетом для Вашего младшего товарища — двукратного победителя первенства Европы Сергея Колденкова.

— Он мне как младший брат, хотя сейчас уже здоровее и выше меня. (Улыбается.) С малых лет было понятно, что это парнишка с характером. Видел, что у него есть потенциал.

— Не думаете о том, чтобы стать тренером?

— Мне нравится направлять начинающих боксеров, и, как мне кажется, у меня неплохо получается. Когда Игорь Иванович уезжает с частью воспитанников на соревнования, я остаюсь в зале за старшего. Секундируя, знаю, что подсказать тому или иному спортсмену, чтобы он выиграл бой. Так что все возможно.

Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА