Кстовчане

Нет воспроизводства — нет производства

14 октября в России отметят День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В преддверии профессионального праздника всех тружеников села мы побеседовали со старшим техником по искусственному осеменению в Чаглавском животноводческом комплексе ООО «СПК Ждановский», участницей Всероссийского конкурса операторов по искусственному осеменению Екатериной Печенегиной.

— Екатерина, Вы 12 лет трудитесь на сельскохозяйственном предприятии, из которых 9 лет — вы техник по искусственному осеменению. Расскажите, почему выбрали работу на селе?

— Раньше наша семья жила в селе Сеченово Нижегородской области. Там мама 15 лет отработала дояркой на ферме, и я девчонкой бегала ей помогать. В доме тоже держали скот: коров, свиней, овец. Так что с самого детства я умела обращаться с животными, и сельское хозяйство мне никогда не было чуждо. Позже  узнала о возможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу и получить жилье в поселке Ждановском – ближе к городу. Не буду лукавить, эти обстоятельства во многом сыграли свою роль. Стала работать дояркой, а затем, по прошествии трех лет, отучилась на курсах для техников по искусственному осеменению. Сегодня я старший техник, работа мне нравится, а как иначе? Да, труд сельхозработников отличается от работы, например, консультанта в магазине (я это тоже проходила), но он мне по душе. Люблю животных, а они – меня.

— Кстати, сегодня коровы, завидев нас, неодобрительно мычали…

— Само собой! Вы – чужаки на их территории. Даже я, надев новый, чистый костюм, для животных уже пахну по-другому, удивительно, и это для буренок своеобразный стресс. Даже когда возвращаемся из отпуска — коровки будто заново с нами знакомятся. Они ведь чувствительные очень, не смотрите, что большие и рогатые. А еще они очень любопытные. Не прочь попробовать на вкус каждого вновь пришедшего, как вот вас сегодня, например, лизнули. (Смеется).

— На мой взгляд, труд техника по искусственному осеменению — довольно специфический, но вместе с тем и очень важный…

— Действительно, важный! Мы трудимся, не побоюсь этих слов, на самом ответственном участке в животноводческом комплексе. У нас говорят: «Нет воспроизводства – нет производства», ведь именно от техников по осеменению зависит, сколько появится телят, а в будущем – качественного молока. Встаем спозаранку, как все труженики села, добираться до комплекса – не ближний свет, ложимся поздно. Мы, техники , начинаем свой рабочий день с выявления коров « в охоте» — тех, что готовы к оплодотворению. Определяем их по, так сказать, физическим проявлениям – чрезмерной активности, тем самым животные сигнализируют о своей готовности. Затем осматриваем животное, все ли в порядке со здоровьем (работаем всегда в тесной связке с ветеринарной гинекологией), а после – занимаемся непосредственно осеменением. Тут, позвольте, без деталей. (Улыбается). Всего в сутки, бывает, до двадцати коров. У меня, как у старшего техника, добавляется еще и бумажная работа: составление отчетности, ведение документации и прочее.

— Двадцать коров в день! А сколько все поголовье составляет? И всех подопечных знаете по кличкам?

— Представьте, 1320 коров. Для нас все они — любимые Дочки. Случается, что некоторым даем временные шутливые клички.

— Екатерина, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня работника сельского хозяйства?

— Желаю идти на работу с хорошим настроением и не терять оптимизма. В глобальном плане хочется пожелать, чтобы предприятия не закрывали, чтобы сельскохозяйственная отрасль в нашей стране только развивалась. У нас столько полей, лесов, столько ресурсов для того, чтобы и растениеводство, и животноводство процветали, а на наших столах были исключительно свежие и экологически чистые продукты. Да, у сельхозработников тяжелый труд, мы все немножко приносим себя в жертву, но ведь это — ради всеобщего блага, ради нашей страны и людей, которые здесь живут.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

One Reply to “Нет воспроизводства — нет производства

  1. Такой тяжелый труд на слабых женских плечах! Всех тружеников и тружениц сельскохозяйственной отрасли поздравляем с праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *