Кстовчане

На границе стран, на рубеже эпох

В преддверии 100-летия со дня образования Пограничных войск России продолжаем рассказывать о земляках-пограничниках

Сегодня своими воспоминаниями о службе на границе с читателями «Маяка» делится начальник караула пожарного поезда станции Зелецино, отличник погранвойск второй степени Олег Викторович Бирюков. Служить ему довелось с 1989 по 1991 год — в переломный период в судьбе нашей страны. Несмотря на это, о годах службы наш собеседник вспоминает с теплотой и даже собрал уникальную для Кстовского района коллекцию атрибутов погранвойск.

— Олег Викторович, служить на границе было Вашим желанием или так сложилось?

Очень хотел служить именно в погранвойсках, как и многие мои сверстники призывного возраста. Попасть в ряды пограничников было не так-то просто. Требовалось не только иметь отличную физическую и психологическую подготовку, но и быть политически надежным.

— Где проходила Ваша служба?

Поначалу попал в Клайпедский погранотряд, который располагался на территории Литовской ССР, в городе Клайпеде. Три месяца мы, новобранцы, должны были провести в учебной части, но, поскольку в конце 1980-х обстановка на границах уже была неспокойной, на заставу нас отправили раньше, чем вышел этот срок. В «учебке» я получил специальность оператора радиолокационных станций надводного слежения за морскими целями. Дальнейшая моя служба проходила на заставе в городе Паланге.

Напряженной была обстановка и на вашей заставе?

— Не сказал бы, хотя пограничникам всегда нужно быть начеку. В двухстах километрах от нас, на шведском острове Готланд, располагалась спецшкола подводных пловцов НАТО. Опасаясь диверсий с их стороны, мы несли службу в усиленном режиме. Но если говорить о надводном слежении, то в основном мы фиксировали нарушения пограничного режима со стороны рыболовных судов. Однако, поскольку в Паланге располагался международный аэропорт, пограничники нашей заставы следили не только за водными границами, но и за воздушной обстановкой. И в один из дней лета 1991 года, поднявшись на вышку, я в ТПБ (труба пограничная бинокулярная. — Прим. автора) увидел самолет, который не был похож на пассажирский, так как шел по другому курсу. Передал данные на пост ПВО. Выяснилось, что это был самолет-разведчик «Орион» ВВС Норвегии. За его обнаружение я получил звание отличника погранвойск второй степени.

Как складывались отношения пограничников с местными жителями, изменились ли они после распада Советского Союза?

— И до распада СССР не все жители были довольны тем, что на их территории находится пограничная застава. Бывали случаи, когда за спиной у нас раздавалось «оккупанты», пару раз даже фашистами назвали. Но особого ликования по поводу объявления Литвы независимым государством тоже не было. На заставе бок о бок с русскими служили литовцы, украинцы, белорусы, дагестанцы, казахи, и межэтнических конфликтов между нами не случалось, со многими дружим до сих пор.

С каким чувством Вы возвращались домой после окончания службы?

— Расставаться с сослуживцами было тяжело. Прощаясь друг с другом, многие из нас плакали. Застава стала для меня школой жизни, именно там я понял, что по-настоящему ценно: семья, дружба, любовь к своей земле. Благодаря службе я смог выбрать правильный путь в жизни, несмотря на ту обстановку, которая сложилась в нашей стране в 1990-е годы.

Что натолкнуло Вас на мысль создать коллекцию атрибутов пограничных войск?

— В преддверии 100-летия со дня образования российских погранвойск задумался о создании экспозиции для своих земляков. Понемногу стал собирать экспонаты: шевроны, знаки, медали, вымпелы, головные уборы, кители, причем не только российские, но и погранвойск стран ближнего и дальнего зарубежья. Что-то я покупал, что-то мне дарили друзья и знакомые.

Когда и где наши читатели смогут увидеть эту экспозицию?

— Выставку планируется открыть 14 мая в Кстовском историко-краеведческом музее. Приглашаю всех кстовчан ее посетить: вы не только увидите экспонаты из моей коллекции, но и узнаете много интересного из истории пограничных войск.

Спасибо за беседу! С нетерпением будем ждать открытия выставки!


Ирина РЫКОВА

Фото из архива О. В. БИРЮКОВА