В свете «Маяка» Кстовчане

Наука творчеству не помеха

В начале июня в Москве завершился Международный инженерный чемпионат CASE-IN, в финале которого блестящую победу одержала студенческая команда MirITeam НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Среди победителей есть и кстовчанка – студентка третьего курса политеха Татьяна Бородина, которая на днях стала гостьей редакции «Маяка».

Студентка, активистка, IT-разработчик

Татьяна учится на кафедре «Информатика и системы управления» по направлению «Информационные системы и технологии». О выборе будущей профессии наша героиня стала задумываться еще в школе:

– Скажу, что меня с самого детства привлекали технические науки – информатика и математика. И вот в старших классах школы я начала интересоваться, смотреть, какие направления будут наиболее востребованы в ближайшие годы. В итоге мой выбор пал на IT-сферу, поскольку я считаю, что будущее за информационными технологиями и профессия IT-специалиста будет актуальна всегда.

Помимо учебы Татьяна активно занимается научной деятельностью: в составе проектной группы студентов политеха кстовчанка работает над различными проектами в сфере IT-технологий. Кроме того, Татьяна помогает с разработкой программ студентам младших курсов:

– Я являюсь наставником команд, в составе которых ребята первых и вторых курсов. С ними я охотно делюсь своим опытом, знаниями, также готовлю их к участию в чемпионатах, конкурсах, в общем, стараюсь помогать во всем.

Однако круг интересов Татьяны не ограничивается только информационными технологиями. Кстовчанка принимает активное участие в общественной жизни своего университета – она состоит в студенческом клубе, также помогает вести социальные сети организаций вуза.

Особую роль в жизни нашей героини играет творчество:

 Любовь к творчеству я проявила еще в детстве, и, должна сказать, мои родители это всячески поддерживали – они хотели, чтобы я не только училась, но развивалась в других направлениях. Поэтому с раннего возраста я занималась бальными танцами, бисероплетением, лепкой из глины и многими другими творческими активностями.

Когда я поступила в университет, то узнала, что там тоже есть масса возможностей проявить себя в творческом плане. У нас есть и театр эстрадных миниатюр, и коллектив бального танца, где я не только выступала, но и помогала ставить номера и так далее. Можно сказать, учеба в университете снова дала мне некий импульс и дальше развивать в себе творческое начало.

Пока Татьяне удается легко совмещать научную и творческую деятельность, однако в будущем кстовчанка планирует полностью посвятить свою жизнь работе в сфере IT-техно-логий:

– У меня остался один год обучения в бакалавриате, после которого я буду поступать в магистратуру, а затем и в аспирантуру. Определенно, в будущем я собираюсь работать в качестве IT-специалиста, но вместе с тем хочу также продолжать заниматься научной деятельностью совместно с университетом и моей командой. Думаю, вместе мы создадим еще немало проектов, полезных не только для нашего вуза, но и всего региона в целом.

Цифровой атом

Команда MirITeam, в состав которой помимо Татьяны входят также Тимофей Карклин и Александр Серышев регулярно представляет свои разработки на различных тематических форумах, хакатонах (марафоны для разработчиков. – Прим. ред.) и чемпионатах. Победа в престижном Международном инженерном чемпионате CASE-IN, на котором выступают студенты инженерно-технического профиля ведущих отраслевых вузов России и СНГ, далась непросто, но порадовала и самих студентов, и их научных руководителей.

Как рассказывает кстовчанка, их коллектив ранее уже принимал участие в престижном смотре, однако далее регионального этапа им пройти не удалось:

В прошлом году мы стали третьими на отборочном этапе, проводившемся на уровне области, но, к сожалению, в финал не прошли: согласно регламенту туда отбираются только обладатели первых и вторых мест. А в этом сезоне, после победы на отборочном этапе, мы сначала попали в полуфинал, где заняли второе место, а затем был финал в Москве, который мы выиграли. Считаю, что добиться победы нам помог опыт, который мы получили благодаря участию во многих других инженерных соревнованиях – хакатонах, конкурсах, научных конференциях – и, несомненно, помощь наставника нашей команды, ассистента кафедры «Информатика и системы управления» Мираббаса Багирова.

На чемпионате команда политеха соревновалась в направлении «Цифровой атом». На суд экспертной комиссии нижегородские студенты представили проект на тему «Дистанционная адаптация в новой компании».

По моему мнению, наш проект очень важен, поскольку период адаптации в компании очень сложен для сотрудников, которые, по сути, еще вчера были студентами вузов, – говорит Татьяна. – В период разработки этого проекта, чтобы лучше понять круг задач, мы представляли, что через несколько лет мы сами пойдем устраиваться на работу в компанию и у нас тоже будет этот период адаптации.

Исходя из полученных данных, разработчики решили заняться созданием сайта, который поможет сотрудникам адаптироваться к новой рабочей среде:

На сайте есть такие разделы, как «Комната новичка», где находится большое количество полезной информации; «Книга нового сотрудника», с ответами на множество вопросов, возникающих у новоиспеченного работника, например, как расписан рабочий график, существует ли дресс-код и так далее. Также мы ввели «Учебную комнату», где имеются различные квалификационные курсы. Еще есть «Комната навигации» – это интерактивная карта офиса. Помимо того, на сайте есть календарь мероприятий, где сотрудник может отмечать даты мероприятий и встреч, а интегрированный в систему чат-бот имеет функцию рассылки напоминаний о грядущих событиях. Также наш проект предусматривает социальную сеть внутри компании: у каждого пользователя есть свой аккаунт, а еще функционируют чаты с чат-ботом, который готов ответить на любые вопросы пользователя.

Также Татьяна говорит, что их система способна помогать сотрудникам не только в период адаптации, но и после него, когда специалист уже влился в рабочий режим:

Еще на сайте есть дополнительные «фишки», которые будут полезны сотрудникам, когда период адаптации уже пройден. Например, у нас открыта «Лавка пряников»: это система интерактивных поощрений сотрудников, которые в дальнейшем могут быть заменены на реальные вознаграждения, например, сертификат в онлайн-кинотеатр или онлайн-магазин и так далее. Также у нас есть «Лавка идей»: мы знаем, что подобная система уже активно используется на некоторых крупных российских предприятиях. Эта система предполагает возможность для сотрудников предлагать свои идеи по улучшению как производства компании, так и работы сотрудников.

Также на сайте есть страница «Метрики», где можно увидеть показатели работы сотрудника, в частности, насколько он вовлечен в рабочий режим, как быстро он выполняет поставленные перед ним задачи и прочее.

Отмечу, что эти страницы мы решили добавить, поскольку посчитали, что наш сайт должен оставаться полезным и после того, как период адаптации уже пройден.

Справедливо будет сказать, что сложный и комплексный проект вполне заслуживает того, чтобы на него как минимум обратили внимание крупные региональные предприятия, однако об этом Татьяна пока говорит с осторожностью:

Мы знаем, что к нашему проекту проявляет интерес одна крупная российская компания. О полном внедрении системы речи пока нет, но возможно, что в скором времени некоторые идеи из нашей программы будут реализованы на федеральном уровне. А пока – продолжаем работать!

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева