Кстовчане

Настоящая семья — это много дружных я!

Интервью с семьей Воиновых — победителями одной из номинаций муниципального этапа областного фестиваля семейного художественного творчества

В начале марта во Дворце детско-юношеского творчества в рамках областного проекта «Всей семьей в будущее» прошел финал муниципального  этапа областного фестиваля семейного художественного творчества, в котором приняли участие 120 семей из 16 образовательных учреждений Кстовского района. Корреспондент «Маяка» встретилась с семьей Воиновых — победителями в номинации «По секрету всему свету», которые рассказали об особенностях подготовки к фестивалю и поделились своими впечатлениями об участии в нем.  

На первом этаже Дворца детско-юношеского творчества, где мы договорились встретиться, многолюдно и шумно: родители приводят подрастающие таланты на занятия в различные кружки. Я стою в стороне, стараясь не пропустить в этой суматохе своих собеседников. Наконец в дверях появляются и они: рядом с мамой Ольгой подпрыгивают двое близнецов, Максим и Дима, а папа Александр несет на руках двухлетнюю Анечку. Несколько минут уходит на знакомство, и вот уже семья уютно располагается на небольшом диванчике напротив меня. Мальчишки хихикают и виснут на маме, а Анечка, насупившись, сидит на коленях у папы и настороженно следит за мной. Заметив это, один из братиков обнимает ее и гладит по руке, напоминая, что они все рядом и ей нечего бояться. С удовольствием отметив про себя этот факт, обращаюсь к взрослым:

Поздравляем вас с победой! Расскажите, как вы узнали об этом конкурсе и почему ваша семья решила принять в нем участие?

— Прежде мы уже участвовали в семейном конкурсе и заняли в нем первое место,  —  улыбается Ольга. — Поэтому, когда воспитательница детского сада № 8, который посещают наши ребята, предложила нам принять участие в этом фестивале, мы сразу согласились. Даже не ради победы, а просто чтобы еще раз окунуться в творческую атмосферу.

—  Что представляла собой ваша конкурсная работа? Сложно ли было ее подготовить?

— В нашей номинации «По секрету всему свету» нужно было представить видеоролик, — рассказывает Ольга, — в котором мы должны были дать какой-то совет или поделиться своим семейным секретом. По правде говоря, времени на подготовку было немного, но мы сразу поняли, что хотим рассказать о том, как наши дети помогают нам в домашних делах. У нас очень дружная семья, поэтому главный наш совет: все делать вместе. В съемках участвовали все, даже самая маленькая.

— Я помогала маме мыть полы, — настороженно взглянув на меня, шепотом сообщает Анюта, видимо решившая, что я могу не поверить маминым словам, и, на секунду задумавшись, добавляет: —  А еще я помогаю ей мыть посуду и глажу рубашки!

— У нее утюг есть игрушечный! — с серьезным видом поясняет мне Максим. — А я маме помогаю мою Анечку спать укладывать!

— И я помогаю маме! —  радостно восклицает Дима и мечтательно продолжает: — А папе мы скоро будем помогать в гараже! Мы уже помогали ему санки для Ани чинить!

Похвалив ребят и согласившись, что родители не справятся без их помощи, не могу не спросить:

— А какие общие увлечения и традиции есть в вашей семье?

— У нас  все любят машины, — включается в беседу Александр, с улыбкой обнимая сына, — даже дочка! Пожалуй, на сегодняшний день это основное наше общее увлечение. А вообще наша мама с удовольствием занимается фотографией и видеомонтажом, а я — игрой на гитаре. Мы — любители, учились всему сами. Когда дети подрастут, постараемся и в них пробудить интерес к этим занятиям. Ребятам уже нравится сниматься в видеороликах, которые мы готовим не только для конкурса, но и просто для домашнего просмотра. А когда я играю на гитаре, они с удовольствием подпевают и даже подтанцовывают.

— Стараемся все свободное  время проводить вместе, — поддерживает мужа Ольга, — всей семьей ходим кататься на лыжах, коньках и роликах. Совместные прогулки по выходным — одна из наших семейных традиций.

Поделитесь своими впечатлениями о фестивале: что запомнилось больше всего?

— Мне очень понравилась атмосфера, — улыбается Ольга. — Получился не просто конкурс, а настоящий семейный праздник. Участники в нашей номинации, например, очень поддерживали друг друга. Были очень интересные видеоролики. Например, о том, как содержать козу в домашних условиях. Запомнились творческие выступления участников в номинации «Талант, рожденный в семье», где победу одержала семья Меркуловых из Селекции.

— Также мы с удовольствием побывали на фотовыставке «Растим чемпиона»,  — добавляет Александр, — где, к слову сказать, были представлены и фотографии наших мальчишек. Второе место в этой номинации заняли наши друзья — семья Ложкиных, а победа досталась семье Поповых из детского сада № 19. К сожалению, мы не смогли побывать на презентации работ в номинации «Семейные научные изыскания», но знаем, что в ней победила семья Уваровых, которые тоже представляли детский сад № 19.

— Планируете ли вы принимать участие в областном этапе этого конкурса?

— Конечно, — кивает Ольга, — хотя на самом деле победа — это не главное. Важно, что участие в таких конкурсах помогает отвлечься от будней и всей семьей заняться чем-то непривычным и интересным, а это объединяет и делает нас еще дружнее. Ведь настоящая семья — это много дружных я! И мы всем этого желаем!

Поблагодарив за беседу и пожелав дальнейших успехов и побед, я попрощалась с молодой семьей. Мальчишки уже наперебой что-то рассказывали родителям, которые кивали, внимательно слушая, а очаровательная девочка с двумя огромными бантами вдруг обернулась и дружелюбно помахала мне рукой. И долго еще я улыбалась, шагая по улице и вспоминая эту чудную картину настоящего семейного счастья.


Ирина РЫКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *