Кстовчане Подвиг во имя Победы Событие

Мы показали свою стойкость и сплоченность

О боевом пути Ивана Никифоровича Чернова

В наступившем 2020 году в нашей стране и не только будут отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой важной дате «Маяк» подготовил серию публикаций. Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза Иване Никифоровиче Чернове.

Призванный в армию из Сталинградской области Иван Никифорович сражался за Белоруссию, защищал Смоленск и Москву, воевал на Курской дуге, а также освобождал Украину. После войны продолжил службу в армии. В 1961 году ушел в запас в звании подполковника. С 1962 года жил в Кстове, где работал начальником штабов гражданской обороны Новогорьковской ТЭЦ, завода минераловатных изделий и управления сельского хозяйства. В 1975 году в честь 30-й годовщины Победы в ВОВ нашему герою было присвоено звание полковника запаса. Когда в 1987 году в Кстове был избран совет ветеранов, наш герой стал первым его председателем. Кроме «Золотой звезды» Героя Советского Союза за свои заслуги Иван Никифорович был награжден орденом Ленина,  двумя  орденами  Отечественной  войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, а также другими наградами. В 1995 году ему присвоено звание почетного гражданина Кстовского района, а в 2004 — Нижегородской области. Имя Ивана Никифоровича Чернова носит средняя школа села Чернышиха и одна из улиц города Кстово.

В ВОЗДУХЕ ПАХЛО ГРОЗОЙ

Иван Никифорович был призван в армию в 1938 году. Еще до начала Великой Отечественной войны будущий Герой Советского Союза понюхал пороху. Шестая кавалерийская бригада, в которой он проходил службу, была дислоцирована в Монгольской Народной Республике. 11 мая 1939 года японские войска незванно перешли границу Монголии. Вместе со своими товарищами 21-летний Иван принял участие в боях на реке Халхин-Гол, в которых агрессоры потерпели поражение. Радость от одержанной победы омрачалась тревожными думами молодых бойцов о нависшей над страной угрозе.

«…спокойствия не было. В воздухе пахло грозой. Мысленно мы находились там, на западе нашей страны, откуда надвигалась большая опасность», — рассказал Иван Никифорович в интервью «Маяку» в 1985 году.

ВОТ ОНА,  ВОЙНА

И вот гроза разразилась. Весть о нападении Германии на СССР застала Ивана Никифоровича в Тамбовской области, куда была накануне переброшена шестая бригада. А уже на четвертый день войны подразделение перебазировалось  на Западный фронт в Белоруссию.

«Пшеничное поле, а из него выползают танки… Вот она, война. Пришел, Чернов, твой час. Они уверенные в себе шли по нашей земле… Злость взяла. Мы же у себя дома»,

  • описывал «Маяку» свои чувства от первой встречи с врагом участник войны. Не растерявшись, Иван Никифорович (который уже командовал взводом) и его боевые товарищи дали достойный отпор неприятелю, подбив не один немецкий танк. Далее молодого бойца побросало по разным уголкам осажденной Родины.

В июле 1941-го наш герой воевал с превосходящими силами противника под Смоленском. В августе этого же года в составе спецгруппы был заброшен в тыл врага для выполнения задания особого отдела. Затем защищал Москву. В 1943 году, после прохождения краткосрочных курсов младших командиров, Иван Никифорович получил лейтенантское звание и был назначен командиром стрелковой роты в составе 1089-го стрелкового  полка сформированной в городе Горьком 322-й дивизии, которая участвовала в боях за населенные пункты Курской области (на знаменитой Курской дуге).

ВРАГ ДРАПАЛ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЯ

Но самая славная страница военной биографии Ивана Никифоровича связана с освобождением Белоруссии и Украины. В том же 1943 году 322 дивизия вышла к Днепру, и перед ней встала сложнейшая задача — форсировать эту могучую реку близ деревни Британы Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР и, прорвав мощнейшую линию обороны противника, захватить на ее противоположном берегу плацдарм.

«Фашисты рассчитывали остановить нас здесь. Но мы все их расчеты перепутали. Кажется, все они учли: и что время нам нужно для решающего броска, и что сама водная преграда труднопреодолима. Не учли они, пожалуй, лишь одного — мужества советских воинов и их решительности», — рассказывал «Маяку» Иван Никифорович. Ночью  23  сентября  под  шквальным  огнем  из  пулеметов и артиллерии рота Чернова преодолела реку и, уничтожив огневые точки неприятеля, захватила плацдарм в районе Большого Букрина, который удерживала до переправы основных сил полка. Вскоре закаленное в  сражениях  подразделение удачно форсировало реку Припять. В ходе дальнейших боев рота ворвалась в город Чернобыль. «Ну, душа радовалась, как фрицы драпают. Мы в Чернобыль вошли, так гляжу — танки стоят брошенные, на малых оборотах работают», — вспоминал Иван Никифорович те моменты.

16 октября 1943-го Ивану Никифоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевой путь отважного офицера закончился в Польше.

«40 лет прошло после Победы, — говорил в 1985 году наш герой. — 40 лет мира над Европой. И не случайно. Мы показали свою силу, стойкость и сплоченность».


Подготовил Алексей СКОТНИКОВ

Фото из архива «Маяка»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *