Кстовчане

Молодежь нынче та!

В наши дни, как во все времена, находятся охотники попенять молодому поколению на «пассивность», «отсутствие идеалов», «цинизм», «инфантильность» и «безразличие». Но что бы ни говорили скептики, целеустремленности, упорству, отзывчивости, а порой и героизму некоторых парней и девушек следовало бы поучиться и их сверстникам, и людям постарше. Молодежь, на которую стоит равняться, живет и в Кстовском районе, и сегодня «Маяк» с гордостью рассказывает о ней 

Никита Орлов делом доказал, что героизму есть место в жизни современной молодежи. Прошлой весной кстовчанин спас 13-летнюю Татьяну Платову, провалившуюся под лед на Кудьме, за что был удостоен медали Российского союза спасателей «За мужество в спасении» и стал лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Отметим, что тогда Никита был еще школьником — оканчивал 9-й класс школы № 6. Сегодня же юноша — студент Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, осваивает специальность «Сети связи и системы коммутации». Мама Никиты Марина Ростиславовна говорит, что сын с детства старался разделить с родителями работу по дому, но отзывчивость и готовность помочь ему привили не только в семье. С благодарностью отзывается Никита об учителе шестой школы Светлане Викторовне Никоновой, которая была его классным руководителем и воспитывала в нем и его одноклассниках прежде всего человечность.

События того мартовского дня, когда буквально подарил вторую жизнь Тане, скромный парень вспоминает сдержанно и героем себя не считает. Говорит, что, когда девочка ушла под лед, действовал рефлекторно: подполз к ней, схватил за капюшон куртки и начал тащить, а на берегу взял замерзшую и испуганную Таню на руки и отнес в ближайший дом. «Не было времени думать о себе, вообще о чем-то — нужно было действовать быстро», — немногословно поясняет парень.

Мама спасенной девочки и сама Таня не устают благодарить Никиту за его отважный поступок. К их благодарности присоединяемся и мы: спасибо тебе, Никита, за мужество и благородство!

 

Виктория Пономаренко — волонтер.  Среди многих направлений этой деятельности Вика выбрала поддержку онкобольных. В 2017 году в бытность свою командиром волонтерского отряда «Открытые сердца» гимназии № 4 она предложила школьникам присоединиться к акции «Помоги храбрецу!», проводимой Нижегородским онкологическим научным центром, и собрать для онкобольных детей игрушки. Маленькие пациенты получили их в больнице как призы за смелость и силу духа.

В раннем детстве Вика и сама перенесла онкологическое заболевание, о чем узнала несколько лет назад, и, хотя не помнит лечебных процедур,  понимает, какими они могут быть болезненными и пугающими, ведь не раз навещала больных детей. «Многие ребята с онкодиагнозом замыкаются в себе. В этот момент важно показать, что их не оставили один на один с болезнью, что рядом люди, готовые поддержать, — говорит девушка. — Если можешь помочь — помоги, так я считаю».

Вика больше не является командиром отряда «Открытые сердца», так как много времени у нее уходит на подготовку к сдаче ЕГЭ в следующем году. Но волонтерство стало не отдельным эпизодом, а делом ее жизни. Пожелаем счастья и здоровья этой отзывчивой девушке с большим сердцем, чутким к чужой боли!

 

Выпускник школы № 8 Михаил Макаров не то чтобы совсем не рассчитывал получить на ЕГЭ заветные 100 баллов, но ставку делал отнюдь не на физику. «Вообще-то я «химик», причем потомственный: мой отец окончил химфак, — улыбается молодой человек. — С детства я любил экспериментировать, смешивать разные вещества. В восьмом классе увлекся химией, как до этого — математикой. Помните первые опыты с изменением цвета раствора? Разве уже они могут не заинтересовать? Естественные науки привлекают меня тем, что, изучая их, понимаешь, как все в мире устроено, как взаимодействует между собой».

Михаил — постоянный участник и призер межрегиональной олимпиады по химии «Будущие исследователи — будущее науки» последних лет, в 2019 году занял второе место. Высшее образование планирует получать на химическом факультете МГУ, для поступления на который и сдавал ЕГЭ по физике. «К этому экзамену готовиться пришлось особенно усердно, двух уроков в неделю было мало. Я и сам не ожидал результата в сто баллов! Тут немалую роль играет везение. По химии вот не повезло, потерял баллы из-за невнимательности, в итоге набрал всего 89», — говорит Михаил. В МГУ ему предстоит пройти так называемое дополнительное вступительное испытание по химии, с которым, верим, наш земляк справится!

 

Николай Сальников
— еще один кстовчанин, набравший в этом году высший балл на ЕГЭ по физике, и первый стобалльник в истории школы № 1. О своих успехах в этой увлекательной, но сложной науке Николай отзывается по-взрослому взвешенно: «Если чувствуешь, что есть способности, нужно их развивать и реализовывать. А как иначе?»

Впрочем, физика вызвала интерес у школьника далеко не сразу. «Толчком к углубленному изучению предмета для меня послужило участие в олимпиаде Максвелла (для учеников 7–8-х классов она является аналогом Всероссийской олимпиады школьников по физике. — Прим. автора). Выиграл школьный, муниципальный, региональный и прошел на заключительный, всероссийский этап. Не могу выделить какой-то один раздел физики, одинаково люблю их все. Себя считаю скорее теоретиком, чем экспериментатором: задачи решать мне нравится больше, чем выполнять лабораторные работы», — с улыбкой признается молодой человек.

На «ты» Николай с большинством школьных дисциплин. Например, в 2016 году он выиграл олимпиаду по химии в рамках проекта «Кстовская химическая школа», а в 2017-м стал победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по четырем предметам: разумеется, по полюбившимся физике и математике, а также по обществознанию и географии. На ЕГЭ по русскому языку и профильной математике набрал по 98 баллов. Учителя молодого человека и директор первой школы Елена Николаевна Руновская убеждены, что такому студенту будет рад любой вуз страны. Сам же Николай сделал выбор в пользу ННГУ — планирует поступать на факультет «Высшая школа общей и прикладной физики», а в будущем видит себя ученым. Пожелаем кстовчанину удачи и весомых открытий!


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВАОЙ и из архива «Маяка»

One Reply to “Молодежь нынче та!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *