Кстовчане

«Маяк» продолжает знакомить читателей с кстовскими волонтерами

Волонтерство предлагает широкий выбор возможностей для самореализации и знакомства с миром. Так считает Алексей Куприянов — активист районного объединения «Школа волонтеров», который в рамках участия в международном молодежном проекте по обмену волонтерским опытом побывал в Финляндии и сегодня делится впечатлениями с нашими читателями.

Алексей, почему ты решил принять участие в международном волонтерском  проекте?

— В прошлом году за отличную работу в районном объединении «Школа волонтеров» меня направили на Всероссийский форум «Карта добра» в Анапу, где я познакомился с ребятами-волонтерами со всей страны. Мы обсуждали социальные проблемы и пытались найти пути их решения, придумывали и реализовывали различные акции. Это был потрясающий опыт, я по-новому взглянул на мир! Поэтому, узнав, что молодежное движение «Сфера» отбирает волонтеров для участия в международном проекте, я сразу подал заявку: хотел посмотреть, как организована деятельность волонтеров в другой стране.

Трудно ли было попасть в проект?

— И да и нет. Требовалось написать организаторам письмо с рассказом о себе и описанием своих ожиданий от участия в этом проекте. Сложность заключалась в том, что писать нужно было частично на русском, а частично — на английском языке. По правде говоря, я не очень хорошо знаю английский, поэтому пришлось потрудиться. Но это стало мне уроком: сейчас стараюсь больше внимания уделять изучению языка.

Как ты оценивал свои шансы на участие?

— Если честно, сомневался, что меня возьмут. (Улыбается.) Всего было подано 50 заявок, а мест было только десять. В итоге сообщили, что от «Школы волонтеров» одобрено четыре заявки, но по разным причинам остальные ребята отказались от участия, и из Кстова поехал только я. В российской делегации были также ребята из Нижнего Новгорода, Балахны, Тольятти, Ижевска, Уфы и Москвы.

— Были какие-то опасения по поводу того, что ты отправляешься в чужую страну?

— Это была моя первая поездка за границу, поэтому, конечно, волновался, но страха не было. Хотя в связи со сложной политической обстановкой вокруг России многие мои знакомые отговаривали меня от поездки, предполагая, что к русским будут относиться недружелюбно. На самом же деле приняли нас очень тепло. Как мы потом поняли, в Финляндии проживает много русских. Был даже забавный случай: в магазине я открыл дверь и пропустил вперед женщину, которая поблагодарила меня по-английски, а выходя, пробормотала по-русски: «Какой вежливый мальчик!»

— Надо же! А как складывались отношения волонтеров из России с участниками из других стран?

— Поначалу было сложно общаться, поскольку все говорили на английском, да еще и каждый со своим акцентом. Но мы быстро научились объясняться между собой: где-то словами, где-то жестами. (Смеется.) Лучше всего нас понимали поляки, поскольку наши языки немного похожи. А вот к речи ребят из Финляндии и Румынии мы привыкали дольше. Но за неделю все очень сдружились и продолжаем общаться до сих пор. Кстати, такая языковая практика помогает мне теперь в учебе.

Чем занимались участники проекта?

— Программа была очень насыщенной: игры, мастер-классы, спортивные занятия. Мы учились правильно организовывать свой досуг и досуг других подростков — это умение важно для волонтера. Также в одной из финских школ мы провели занятие для учеников 5–9-х классов, посвященное правильному питанию и здоровому образу жизни.

Что тебе запомнилось в этой школе и вообще в Финляндии?

— То, что у финских школьников нет единой формы, как у нас, но никто этим не злоупотребляет: все одеты довольно скромно. Поразил большой выбор инструментов в школьном кабинете музыки. Кроме того, мне очень понравилась экскурсия в Саамский музей поселка Инари.

— Лёша, что полезного ты вынес для себя из этой поездки?

— Мне было невероятно интересно изучать культуру других народов, узнать что-то новое о незнакомых мне странах от людей, которые там живут. К тому же я неожиданно для себя понял, что больше не боюсь говорить на иностранном языке. Это было приятное открытие.

Планирую продолжить участие в международных проектах по обмену волонтерами и добровольческим опытом, чтобы узнать, как решаются социальные проблемы в других странах. Уверен, это будет полезно, поскольку, чтобы сделать нашу жизнь лучше, нужны новые идеи, методики, подходы.

— Спасибо за беседу. Удачи тебе!

 

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Александровна СУББОТИНА, педагог-психолог Центра инклюзивного образования:

— Участие в волонтерском движении помогает современным подросткам решить важные задачи внутриличностного развития, поскольку дает им ощущение собственной значимости, способствует выстраиванию стойкой системы ценностей и пониманию своего предназначения в жизни. В силу своих возрастных особенностей подростки не всегда ладят с окружающими, однако, взаимодействуя в ходе реализации волонтерских проектов с разными людьми, они расширяют свой арсенал эффективных способов общения, учатся правильно выходить из конфликтных ситуаций, справляться со своими эмоциями. Другой важный момент — подростки всегда ищут единомышленников, а волонтеры находят их по всему миру. Это способствует не только расширению кругозора подростка, но и помогает ему найти свое место в социуме. Кроме того, занимаясь волонтерской деятельностью, ребята развивают лидерские качества и организационные навыки, реализуют творческие способности. Важно и то, что они могут попробовать себя в разных социальных ролях, что зачастую помогает им определиться с выбором будущей профессии.

ХОЧУ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ: куда обратиться?

Районное объединение «Школа волонтеров» на базе Центра внешкольной работы. Руководитель — Наталья Васильевна Святкина.

Тел. 8(831-45)3-52-76 (методический кабинет), 8(831-45)3-59-17 (вахта).

Волонтерский отряд «Демо» при Дворце детско-юношеского творчества.

Руководитель — Мария Владимировна Гарьянова.

Тел. 8(831-45)2-10-86.

Волонтерский отряд «Дом» при Кстовском нефтяном техникуме.

Руководитель —  Елена Анатольевна Туркова.

Тел. 8(831-45)7-57-36 (вахта).

Волонтерское объединение при Работкинском аграрном колледже.

Руководитель — Владимир Иванович Распопов.

Тел. 8(831-45)6-71-38.

Кроме того, волонтерские отряды есть в каждой школе Кстовского района.


Ирина РЫКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ и Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *