Кстовчане

Кстовчанка Екатерина Тютина примет участие во всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде «Умницы и умники»

Для большинства будущих одиннадцатиклассников последний месяц лета — возможность как следует отдохнуть перед ответственным учебным годом, а для ученицы гимназии № 4 Екатерины Тютиной — это время подготовки к съемкам популярной телепередачи — гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». О том, как юной кстовчанке удалось получить путевку на федеральный канал, узнала корреспондент газеты «Маяк».

— Екатерина, поздравляем тебя с предстоящим участием в телеолимпиаде! Как ты получила эту возможность?

— Участвовать в региональном этапе олимпиады «Нижегородские умницы и умники», который проходил еще в феврале, нам предложили в гимназии, обозначив тему — «Творчество Максима Горького и нижегородское культурное наследие». Тема мне близка, историю родного края знаю хорошо, поэтому решила попробовать свои силы. Из класса вызвались принять участие еще семь человек. Всего в региональном этапе участвовали 370 старшеклассников со всех уголков Нижегородской области: мы писали эссе на вышеуказанную тему в институте филологии и журналистики университета имени Лобачевского. Дано было полтора часа, я исписала четыре листа, и мне даже не хватило бумаги! Но и при таком объеме сочинения я не была уверена, что пройду дальше. Не могла поверить, когда узнала, что попала в число 27 счастливчиков, из Кстова прошла я одна.
Следующий этап — собеседование с представителями университета: все победители первого тура готовили пятиминутную речь по одной из 20 предложенных тем, связанных с известными личностями Нижегородчины. Я выбрала тему «Династия Рукавишниковых в истории, литературе и архитектуре». Вопросы от ведущих собеседования были сложными, но я справилась с ними и оказалась в числе девяти финалистов, которые приняли участие в съемках финала регионального этапа телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Нижегородские умницы и умники». По итогам этого этапа я попала в тройку победителей, которые и примут участие во всероссийской телеолимпиаде.

— Расскажи, как прошли съемки регионального этапа?

— Передачу снимали в телецентре известного нижегородского канала, длились съемки три часа. В целом региональная олимпиада строится по тем же правилам, что и передача на федеральном канале: те же три дорожки, те же теоретики в зале, ведущий задает вопросы… Только в нижегородской версии правила несколько упрощены, нам было позволено ошибаться на дорожках. Также не было первого этапа — устного, когда за минуту участник должен раскрыть заданную тему. Наверное, к счастью: немного волновалась, растерялась даже там, где, порой, знала верные ответы… Это были мои первые съемки: камеры вокруг, яркий свет софитов в глаза, да еще и сам Юрий Павлович Вяземский в жюри! Кстати, он очень интересный человек, много шутил — снимал напряжение в студии. Готовилась, признаюсь, за неделю: большое спасибо хочу сказать своей учительнице русского языка и литературы Елене Александровне Минеевой, которая оказывала методическую поддержку в подготовке к олимпиаде. Жаль, в студии нельзя было находиться ни педагогам, ни близким — запрещено правилами, но я чувствовала их поддержку на дистанции. А среди зрителей, если вы помните, сидят как раз «теоретики»: в нашем случае — участники олимпиады, не прошедшие в телевизионный этап, и учащиеся Центра одаренных детей. «Умники и умницы» — телеигра, в которой важна быстрая реакция: слышишь вопрос — нужно сразу тянуть руку и давать ответ. Однажды моя скорость подвела меня, и я была «оштрафована» ведущим за неверный ответ. Впоследствии я тщательнее анализировала свои ответы, иногда мне не играло это на руку… Однако благодаря знаниям жизни и творчества Горького и, конечно, удаче я попала в тройку победителей. Съемки всероссийской олимпиады будут проходить в начале сентября, готовлюсь уже сейчас. Темы будут касаться деятельности Маркса и Энгельса, эпохи Александра II и…творчества Горького. Считаю, мне очень повезло.

— Как известно, главный приз телеолимпиады «Умницы и умники» — поступление в МГИМО. Хотелось бы выиграть?

— Если честно, я мечтаю стать учителем истории или археологом, а учиться хотела бы в
нашем университете — ННГУ имени Лобачевского на историческом факультете. Как и что будет через год — загадывать не хочется. Пока буду готовиться к ЕГЭ, ко всероссийской олимпиаде и постараюсь достойно представить свою школу, город и район.

— Желаем удачи!

— Спасибо!


Дарья АБУШАЕВА
Фото автора

One Reply to “Кстовчанка Екатерина Тютина примет участие во всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиаде «Умницы и умники»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *