Кстовчане Культура Событие

Кстовская театральная студия «Слава» — лауреат второй степени Международного фестиваля-конкурса «Болдинская весна»

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы во многие аспекты жизни, в том числе повлияла на график и формат проведения культурных мероприятий. Вот и фестиваль любительских театральных коллективов «Болдинская весна» в 2020 году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки состоялся осенью и прошел в дистанционном формате: театральные коллективы представили на суд жюри видеозаписи спектаклей из своего репертуара. Участие в фестивале традиционно приняли творческие объединения из разных уголков Нижегородской области, Республики Мордовии и впервые — из Будапешта (Венгрия), что придало театральному смотру статус международного. Впервые в «Болдинской весне» участвовал и коллектив кстовской театральной студии «Слава» Дворца культуры нефтехимиков, возглавляемый режиссером-постановщиком Ларисой Александровной Раковой. Кстовчане представили на фестиваль спектакль «Очень простая история» (16+), поставленный по дебютной пьесе известного современного драматурга и сценариста Марии Ладо, и удостоились звания лауреатов второй степени.

Фестиваль «Болдинская весна» посвящен памяти первого режиссера Большеболдинского  народного театра Владимира Николаевича Лобова и проходит с 2017 года по инициативе управления культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского района и муниципального автономного учреждения культуры «Большеболдинский культурно-досуговый центр». Как сообщают организаторы, за четыре года проведения участниками фестиваля стали 43 творческих коллектива (более 700 человек), представляющих Большеболдинский, Перевозский, Сергачский, Краснобаковский, Княгининский, Спасский, Починковский, Дальнеконстантиновский, Кулебакский, Сеченовский, Воротынский, Лукояновский и Кстовский районы, города Саров, Нижний Новгород и… даже Будапешт. В год 75-летия Великой Победы именно постановка будапештского Русского театра-студии «Наша кухня» (16+) о судьбе двух женщин, переживших войну, завоевала Гран-при фестиваля.

Еще один дебютант «Болдинской весны», театральная студия «Слава» из Кстова, отправила на фестиваль видеозапись спектакля «Очень простая история» (16+). Вопреки названию, темы в этом спектакле-притче по пьесе Марии Ладо поднимаются непростые. Сюжет таков: дочь зажиточного фермера узнает, что ждет ребенка от соседского паренька, бедняка и сына пропойцы, отец девушки не рад этому событию, но тут в дело вмешиваются животные — Лошадь, Петух, Пес, Корова и Свинья и все заканчивается благополучно. Действие пьесы происходит в хлеву, что отсылает к библейскому сказанию о рождении  Иисуса Христа. Режиссер-постановщик Лариса Александровна Ракова и актеры театральной студии «Слава» постарались донести до зрителя библейское звучание этой пьесы, где в хлеву мирно сосуществуют разные животные, становясь свидетелями странных, порой бесчеловечных человеческих взаимоотношений…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Премьера спектакля «Очень простая история» состоялась во Дворце культуры нефтехимиков в прошлом мае, и, как рассказала корреспонденту «Маяка» режиссер-постановщик театральной студии «Слава» Лариса Александровна Ракова, за прошедший с того времени год с небольшим артисты выросли профессионально и по-настоящему прониклись постановкой. «Коллектив у нас ответственный и дружный. Участники театральной студии проделали большую духовную работу, чтобы вдохнуть жизнь в эту постановку, и она легла на сердце и нам, и кстовскому зрителю», — говорит Лариса Александровна. Постановка, бесспорно, нашла своего зрителя и за пределами Кстовского района, еще одним доказательством чего служит звание лауреатов второй степени, завоеванное кстовчанами на фестивале любительских театральных коллективов «Болдинская весна».


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото предоставлены Дворцом культуры нефтехимиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *