Кстовчане

Комсомольское сердце мое стучать не устанет…

В преддверии 100-летия ВЛКСМ читатели «Маяка» продолжают делиться своими воспоминаниями о комсомольских годах

1972 год. Вожатый Л. В. Кутузов с пионерами Ляписской школы

Сегодня о своей комсомольской юности вспоминает почетный гражданин города Кстово, руководитель детского туристического клуба «Спутник» Лев Владимирович Кутузов.

Льва Владимировича Кутузова кстовчане знают хорошо. Этот активный, целеустремленный человек добился многого: учитель физического воспитания и спорта, куратор всероссийского движения велотуризма, отличник физической культуры – всех званий и заслуг не перечесть. «Вся моя жизнь посвящена работе с детьми и спорту, – признается он, – и именно благодаря комсомолу».

Учился наш собеседник в Работкинской средней школе. «Моя первая учительница, Капитолина Ивановна Мокшанова, напророчила мне стать учителем, – рассказывает Лев Владимирович. – Она, кавалер ордена Ленина, лично встречавшаяся с Надеждой Константиновной Крупской, была непререкаемым авторитетом для всех учеников и сильно повлияла на меня. Именно благодаря ей в четвертом классе я стал вожатым. К моменту вступления в комсомол был признан лучшим вожатым Работкинского района, поэтому все меня уже знали и мне был задан только один вопрос: «Ты тот самый Кутузов?» Я кивнул. Мне вручили билет, значок и отпустили. Так я стал комсомольцем».

И первое, что сделал Лев Владимирович, вступив в ряды ВЛКСМ,  –организовал турпоход из Работок в Ульяновск для своих друзей. «Это было в 1960 году. Нас было девять человек, и я, как единственный комсомолец в группе, возглавлял поход. Конечно, родители переживали, но отнеслись ко всему с пониманием, поддерживали меня. Тогда сотовых телефонов не было, поэтому мама на всякий случай продиктовала мне адреса родственников, живущих по нашему маршруту. По возвращении меня еще долго приглашали на пионерские сборы и комсомольские собрания, чтобы я поделился впечатлениями».

Свои комсомольские годы Лев Владимирович вспоминает с удовольствием: как работал на субботниках, участвовал в спортивных играх и организовывал походы с ребятами. Как в десятом классе был назначен в школе командиром бригады по разведению кроликов и за успешное выполнение задания получил в подарок альбом по выпиливанию и книгу «Робинзон Крузо», которую хранит до сих пор. Как, уже став учителем, по поручению комсомола принял участие и одержал победу в соревнованиях комбайнеров. По сей день Лев Владимирович бережно хранит фотографии из всех турпоходов, почетные грамоты, благодарственные письма, награды, полученные им в те годы.

«Комсомол дал мне очень многое, – говорит он. – Нас учили трудиться, ответственно подходить к любому делу, уметь отвечать за свои слова и поступки. Помню, как не раз заступался за своих провинившихся товарищей и ручался за них, понимая, что, если они не исправятся, меня накажут наравне с ними. Но комсомолец никогда не сдается и не отступает, он всегда идет к своей цели. Может, поэтому я и смог добиться всего, что имею».

Сегодня Лев Владимирович руководит детским туристическим клубом «Спутник», который основал в 1990 году, и организует с ребятами велопробеги по всей России. «Хочу, чтобы наши дети имели возможность увидеть и прочувствовать то же, что и мы когда-то. Сегодня нет комсомола, но память о нем жива: вечера у костра, путешествия по бескрайним просторам нашей Родины, настоящая дружба и взаимовыручка – вот что остается со мной всегда и что я хочу передать своим ученикам».


Ирина РЫКОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА и из архива Л. В. КУТУЗОВА

One Reply to “Комсомольское сердце мое стучать не устанет…

  1. Чувствуется уважительное отношение к нашей истории. Цикл статей к 100-летию ВЛКСМ -интересная идея! Читала с удовольствием, спасибо! Продолжайте в том же духе — легко, правдиво, без лишнего пафоса и огульной критики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *