Кстовчане

Когда лошади окрыляют

Лошадь давно перестали использовать в качестве средства передвижения и тягловой силы. Сегодня она – источник радости  и развития.   В этом мы убедились, посетив конный клуб  в деревне Ржавке, где  общение  с лошадьми   помогает детям с различными отклонениями в развитии  быть увереннее и активнее.

Десятилетний Пегас по лошадиным меркам — мужчина в расцвете сил. Он отличается спокойствием и  правильным   шагом. Эти качества и определили его призвание — катать особых детей – тех, кому требуется особая деликатность и внимательность от лошади. На Пегаса сажают семилетнего   Артёма. Конь невозмутимо ожидает, когда мальчика  усадят поудобнее. У ребенка синдром Дауна. Это генетическое заболевание сильно осложняло ему коммуникацию с людьми и социализацию. Мальчику было тяжело находиться в больших компаниях – каждый раз это вызывало стресс.

Когда Артёма посадили на Пегаса, его лицо буквально засветилось. Конь стал ему настоящим  другом, которому  мальчик доверяет.  Коновод ведет Пегаса за повод, а рядом идет педагог Марина Лукина. Она говорит Артёму, что нужно делать. Под ее руководством мальчик проделывает незамысловатые задания.  А перед началом занятия мальчику дали  целый ящик щеток и ухаживающих средств, чтобы  подготовить Пегаса: не ухаживаешь за своей лошадью – не ездишь верхом. Артём с удовольствием погладил лошадь щеткой. Видно, что и Пегас блаженствует, для него это своего рода  благодарность за предстоящую работу.

Мама Тёмы Светлана очень довольна результатом. «Артём стал более общительным, ему стало легче находиться на людях, теперь в шумных компаниях он не затыкает уши»,- говорит она.

Другой юный всадник Пегаса — восьмилетняя Катя.  Ей добрый и послушный конь помогает справиться с задержкой речевого развития.  Девочка почти самостоятельно управляет лошадью,  чувствует себя верхом достаточно уверенно и без особого труда совершает простые маневры. В этот момент Марина ведет с ней постоянный диалог. По словам Катиной мамы Натальи Александровны, благодаря занятиям с Пегасом дочь стала говорить намного лучше и уверенней. Девочка даже смогла нам дать комментарий. «Больше всего мне нравится скакать рысью и обнимать Пегаса»,  — сказала Катюша.

Отдельный пункт –  угощение, ведь важно научить наших детей быть благодарными и уметь делиться. Кроме коней в клубе обитают собаки и овцы, а еще фазаны, кролики, куры и гуси. После занятий детишки угощают животных морковкой и другими лакомствами, что является неотъемлемой частью общения. По словам Марины, контактируя с животными, дети раскрепощаются и в результате им становится проще общаться с людьми.

«Здесь я почувствовала себя волшебницей. Общение с лошадьми творит с детьми поистине чудеса. Когда я вижу, как у детишек   загораются глаза, расправляются плечи, становятся уверенными движения, меня просто переполняет радость. Конечно же, в этом не только наша заслуга, но и самих лошадей — поразительно умных животных, которые могут чувствовать катающихся на них детишек и подстраиваться под них. Здесь лошади становятся для ребенка тем, чего ему не хватает. Если ребенок не видит, лошадь будет его глазами, если не ходит – ногами. Мы нашли общий язык с администрацией Кстовского района, а это значит, что мы сможем сделать значительно больше добрых дел», — подытожила Марина.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *