Кстовчане

Инспектор ГАИ

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел корреспондент «Маяка» побеседовал с бывшим инспектором РЭО ОГИБДД ОМВД России по Кстовскому району, пенсионером Александром Николаевичем Галаховым.

10 ноября российские полицейские отмечают профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел. И в преддверии этого дня мы встретились с одним из тех, кто посвятил свою жизнь службе в органах. Наш собеседник — Александр Николаевич Галахов, человек, четверть века отслуживший в кстовском ГАИ, награжденный знаком «Отличник милиции» и медалями «За безупречную службу» трех степеней.

Александр Николаевич, Вы начали свою службу в ГАИ в далеком 1973 году. Трудно ли было работать в то время?

— Работа в милиции легкой никогда не была. Мы ведь в то время и в рейды ходили, и жуликов ловили, и с дружинниками работали. Дневали и ночевали на службе. Тогда, в декабре 1973 года, нас, молодых инспекторов дорожного надзора, в кстовское ГАИ пришло четверо, из них остался я один. Хотя во многом нам было проще, чем нашим сегодняшним коллегам. К милиционерам в те времена относились с уважением. Представьте, мы в рейды ходили без оружия, в нем не было необходимости. Время было спокойное, мы не опасались за свою жизнь, хотя доводилось и пьяных ночью останавливать, и угонщиков ловить.

А когда из службы дорожного надзора Вы перешли на работу в регистрационно-экзаменационное подразделение (РЭП)?

— Это случилось в 1982 году. Служба эта тогда была довольно молодой. Приказ МВД СССР о создании в нашей стране отдельного подразделения Госавтоинспекции, занимающегося регистрацией транспортных средств и приемом экзаменов на право управления автомобилем, вышел в феврале 1974 году. В Кстове РЭП начал работать в конце февраля 1974 года, располагался он в здании барачного типа поселка Приволжский. В апреле того же года служба уже начала прием экзаменов. Народа на экзаменах было много, так как кстовский РЭП обслуживал не только Кстовский, но и Лысковский, Княгининский и Воротынский районы. Так что нам, «дорожникам», приходилось иной раз оказывать помощь «рэповцам». Много раз мне предлагали окончательно перейти в РЭП, но я решился только в 1982 году.

Не скучали по службе «в поле»?

— Некогда было скучать. Работы было невпроворот. А вообще, по-моему, служба в РЭП, ныне РЭО, самая позитивная из всех. К нам люди идут с радостью, а не с болью. Купили машину — к нам регистрировать, сдали экзамены в ГАИ — к нам за водительским удостоверением. Практически каждый автомобилист Кстовского района у нас бывал. Конечно, в начале восьмидесятых личного транспорта было не так много, работали в основном с государственными автомобилями. А вот в девяностые начался настоящий бум — все ринулись покупать личные машины. Мы работали от рассвета до заката, не поднимая головы. Тогда же я начал осваивать компьютер, понимая, что в дальнейшем без него не обойтись.

Вас и сегодня часто можно увидеть в кстовском РЭО, несмотря на то, что с 1999 года Вы находитесь на заслуженном отдыхе.

— Работаем помаленьку. Если ребятам нужна помощь — я всегда готов. Сердцем прикипел к этому месту, к этой работе. Люди здесь всегда работали хорошие, отношения были добрыми, коллектив — дружным. С теплом вспоминаю тех, с кем я работал раньше — Сергей Филиппович Дулецкий, Павел Иванович Кучин, Александр Ипполитович Тараканов, Сергей Александрович Рощин, Александр Валерьянович Полюхов и многие другие. Очень люблю сегодняшний коллектив, который возглавляет Виталий Викторович Бахметов. Меня, например, очень радует, что сегодня налажена работа с порталом Госуслуги, благодаря чему автолюбители избавлены от необходимости стоять в многочасовых очередях. Это большое подспорье и сотрудникам РЭО, и водителям.

Спасибо за интересный разговор. С наступающим праздником Вас.

— Вам спасибо. В свою очередь поздравляю всех сотрудников и ветеранов ОМВД по Кстовскому району. Доброго здоровья вам, коллеги, и удачи во всем!


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *