Кстовчане

Золотые руки и светлые головы

Студенты Кстовского нефтяного техникума имени Б. И. Корнилова стали победителями и призерами V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

«Выберите профессию по душе, и вы не будете работать ни одного дня в своей жизни» — сказал китайский философ Конфуций, и с ним полностью согласны студенты КНТ — будущие технологи и сварщик, отличившиеся на областных соревнованиях. В то время как многие их сверстники стремятся стать менеджерами или юристами, наши собеседники уверенно идут к своей цели — получить рабочую специальность.

Мужская профессия

Студент третьего курса профессии сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) Николай Немцев успешно выступил в отборочном туре регионального чемпионата в Выксе в компетенции «Сварочные технологии» и занял первое место среди студентов 16 колледжей и техникумов, тем самым получив право на участие в финале областных соревнований. На следующем уровне пришлось состязаться с четырьмя коллегами по цеху, в итоге наш земляк занял призовое третье место.

Николай рассказывает, что подготовка к чемпионату длилась три месяца, и за это время сварочная мастерская техникума стала буквально вторым домом, где под руководством мастеров производственного обучения Надежды Геннадьевны Колпаковой, Николая Алексеевича Хлебцова, Светланы Михайловны Трушниковой и Александра Николаевича Новожилова он оттачивал свои навыки в сварке. В полной мере полученные во время учебы и подготовки знания пригодились в условиях борьбы на конкурсной площадке. «Соревнование было напряженным, необходимо было продемонстрировать свои знания и навыки владения различными видами сварки на трубах, пластинах, объемных конструкциях. Волновался и, скажу честно, мог бы выступить лучше», — признается Николай. Но оказаться в числе призеров регионального чемпионата — уже большая гордость и не из-за наград: по словам студента, главное — это признание тебя профессионалом. Кстовчанин делится, что давно выбрал себе цель — выучиться на сварщика. «В семье нет никого по этой специальности, я сам сделал этот выбор, поскольку считаю эту работу поистине мужской, — заявляет Николай. — Навыки сварщика необходимы сегодня практически в любой сфере деятельности, не говоря уже о том, что дома делаю все сам, не обращаясь ни к каким специалистам». Сегодня у восемнадцатилетнего студента есть четкий жизненный план, о котором он, ничуть не колеблясь, рассказывает: в следующем году, как и подобает настоящему мужчине, отправляется служить в армию, а там, если все сложится удачно, идет работать на завод.

Химия это интересно

Студентки третьего курса специальности «переработка нефти и газа», будущие технологи Дарья Шерстнева и Анастасия Ивашечкина отстаивали честь техникума и Кстовского района в целом в родных стенах учреждения — они соревновались в компетенции «Лабораторный химический анализ».

Конкурсное задание включало в себя пять модулей, для выполнения которых участник должен обладать знаниями в профессиональных областях, относящихся к контролю состава и свойств материалов с использованием химических и физико-химических методов анализа, проводить качественный и количественный анализы с применением химических и физико-химических методов. Состязаться студенткам пришлось в том числе и друг с другом, но, по словам участниц, это ничуть не мешало их работе. «Мы вместе готовились, корпели над книгами и засиживались в лаборатории. Вместе и выступили. Конкуренции не ощущали, была только взаимовыручка, которая лишь помогала на соревнованиях такого высокого уровня. За подготовку спасибо нашему лаборанту Галине Сергеевне Климовой», — рассказывают девушки. По их словам, задания на конкурсе были взяты из Национального чемпионата прошлого года и требовали особенной подготовки, собранности и уверенности в своих силах. И студентки не подвели, заняв самые высокие места пьедестала почета: Дарья Шерстнева стала второй, Анастасия Ивашечкина — первой и теперь ей предстоит выступление на Национальном финале чемпионата весной следующего года. Как отмечают мои собеседницы, с выбором профессии они определились давно.

«В школе очень любила химию, разбиралась в предмете, много читала про специальность «технолог по нефтепереработке», понимаю, насколько ответственным должен быть человек этой профессии. К тому же мои родители — технологи, трудятся на нефтеперерабатывающем заводе, и мне захотелось продолжить династию. Они меня в этом поддержали», — рассказывает Дарья. Технологи есть и в семье Анастасии — только пищевого производства. Дочь же выбрала для себя другое направление и предпочла оценивать качество не пищевой, а нефтехимической продукции.

За своей мечтой Настя поехала за 250 км от родительского дома. «Родилась и училась я в Большом Болдине, — рассказывает студентка. — В средних классах увлеклась физикой, а затем и химией, тогда же поняла — хочу связать с ней свою жизнь. Родители думали, что я пойду по их стопам и выберу кулинарию, но я наметила для себя другой путь. Много читала про кстовский техникум и загорелась идеей поступить именно сюда. Так и случилось». Сейчас Анастасия берет перерыв в подготовке к соревнованиям, но уже с нового года она вновь примется за лабораторный химический анализ, чтобы достойно представить Нижегородскую область на чемпионате всероссийского масштаба.

Пожелаем Насте удачи в предстоящих конкурсных испытаниях, а всем нашим студентам — не свернуть с намеченного пути!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *