Кстовчане

Здесь героем стал солдат

К 74-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда и 75-летию со дня окончания Сталинградской битвы

Более двух миллионов погибших в Сталинградской битве. До 1,5 миллиона умерших от голода и лишений в осажденном городе на Неве. Красноречивее этих страшных цифр могут быть лишь воспоминания тех, кто остался невредим в бою и пережил блокаду. Просматривая   «Маяк» за разные годы, мы нашли немало подобных свидетельств кстовчан. Сегодня слово – им.

Твердыней выстоял в борьбе,

Блокаду пережив, не сдался

Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года. В боях на Лужском рубеже немецкие дивизии были приостановлены, но уже 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград был окружен. Сухопутная связь города с остальной страной почти прервалась. Почти – потому что по льду Ладожского озера проложили трассу, по которой в город доставляли продовольствие и боеприпасы, а на обратном пути эвакуировали население. Много лет спустя защитник блокадного Ленинграда, почетный гражданин Кстовского района Александр Никитович Савин так рассказывал о Дороге жизни:

«Путь через Ладогу был труден и опасен. Озеро само по себе неспокойное, часто штормит, зимой долго не замерзает. Мне доводилось видеть, как идут автомашины по неокрепшему льду с большой земли – под взрывами бомб и снарядов, пулеметными очередями с самолетов. Немало грузовиков ушло на дно, гибли люди. Удивительно мужественные, отважные люди – военные шоферы. Ведут машину с открытой дверкой, с выставленной ногой на ступеньку. Как будто ничего не случилось, обходят тонущий автомобиль, идут вперед…»

Практически ежедневно жители осажденной Северной столицы испытывали на себе ужас артобстрелов или бомбежек. Но страшнее всего был голод, на который обрекли людей гитлеровцы.

«Ужасная, тревожная картина видеть голодного человека, а тем более трупы умерших, которые лежали где попало… Не обошел голод и солдат, хотя не доводилось слышать, чтобы кто-то из них скончался от дистрофии. Нам приходилось в день: один сухарь (натуральный), несколько ложек хлеба, практически суррогата, иногда две-три ложки каши…» –  вспоминал Александр Никитович.

Обессилевшие от голода, порой тяжело больные люди – защитники и трудящиеся Ленинграда – стойко отбивали атаки немцев и сами контратаковали, помогая тем самым защитникам Москвы. Враг, столкнувшийся с таким отпором, не мог перебросить на штурм столицы ни одной дивизии. Участник обороны Ленинграда, первый директор школы № 2 города Кстово Иван Афанасьевич Сухан первую блокадную зиму запомнил как предвестие непременной победы:

«С воодушевлением восприняли мы весть о разгроме немцев под Москвой. Кажется, и морозы стали добрее к нам, и паек не был таким скудным, и сил прибавилось».

1486-й армейский полк 42-й армии, в котором служил Иван Афанасьевич, принимал участие в Ленинградско-Новгородской операции, в результате которой в январе 1944-го советские войска полностью освободили Ленинград от блокады. Началась операция на рассвете 14 января с мощной артподготовки.

«Более двух часов не умолкала артиллерийская канонада, – рассказывал много позже Иван Афанасьевич. – Позиции врага бомбила и наша авиация. Затем в бой вступили танки и пехота. Сила сопротивления немцев была сломлена. Враг, бросая технику и неся большие потери в живой силе, поспешно отступал. Наш полк к вечеру 14 января уже перебазировался в Красное Село…»

Пушкин, Павловск, Гатчина – с каждым днем отвоеванных городов становилось все больше, и вот наконец 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден.

«По делам службы мне в последних числах января довелось быть в Ленинграде. Москва к этому времени уже отсалютовала в честь полного снятия блокады Ленинграда. И хотя после салюта прошло несколько дней, жители Ленинграда вели себя по-праздничному. Метрономы перестали стучать, репродукторы не предупреждали жителей, что город подвергается артобстрелу. Город возвращался к жизни в мирных условиях».

И пробил час. Удар обрушен первый, –

От Сталинграда пятится злодей

Сталинградская битва по значению, масштабам и ожесточенности боевых действий превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Потерять Сталинград означало бы лишиться важной транспортной артерии страны, а потому, как отмечали сами гитлеровцы, советские воины бились с беспримерным ожесточением, до последнего человека.

Один из защитников города на Волге, уроженец деревни Ржавки Александр Иванович Гурьянов, призванный в ряды Красной армии за месяц до начала Великой Отечественной, вспоминал о песне, сложенной в Сталинграде:

Александр Иванович защищал Сталинград в составе знаменитой 13-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала Александра Ильича Родимцева, бойцы которой 16 сентября 1942 года отбили у врага Мамаев курган. Награжден орденом Красной Звезды (за Сталинград), медалью «За отвагу» (за Курскую битву) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Важную роль при обороне Сталинграда сыграли волжские острова. Один из них – остров Голодный, куда во второй половине сентября 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования направила из своего резерва несколько артиллерийско-пулеметных батальонов. Комиссаром первой роты 349-го батальона был политрук Иван Фёдорович Сучков, уроженец села Мокрое.

Однажды роту направили в ночной поиск для захвата офицера, знакомого с планами немецкого командования. Руководство операцией взял на себя политрук Сучков, отобравший восьмерых бойцов, которых разбили на две группы. Группу захвата возглавил старший сержант Нестеренко, группу прикрытия – сержант Чечулин.

Захваченный в плен начальник штаба немецкого батальона вместе с важными документами был передан высшему командованию. А политрук Сучков вплоть до полной капитуляции окруженной армии фельдмаршала Паулюса во главе штурмовой группы очищал Сталинград от фашистов. Боевые заслуги нашего земляка в этот период были отмечены орденом Красного Знамени.

Осенью 1942-го в составе 332-го батальона аэродромного обслуживания прибыла на Сталинградский фронт и кстовчанка Мария Даниловна Ложкина. Она стала свидетельницей операции «Уран» – масштабного контрнаступления трех фронтов, положившего конец 200-дневной битве на берегах Волги.

31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс сдался в плен. Двумя днями позднее, 2 февраля, было сломлено сопротивление последнего немецкого отряда.


Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото из архива «Маяка»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *