Кстовчане

Жизнерадостные и увлеченные

1 октября в России отмечают День пожилых людей

Нашу сегодняшнюю героиню — заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Кстовского района, кавалера ордена Дружбы народов, председателя первичной ветеранской организации работников культуры и СМИ Людмилу Витальевну Голубеву — едва ли можно назвать пожилым человеком. Активность, энергия и вкус к жизни в сочетании с мудростью и опытом — вот что характеризует нашу яркую собеседницу. И вокруг себя она собирает единомышленников по образу жизни, по интересам. 

Осенью 2013 года — ровно пять лет назад — по инициативе председателя Кстовской районной ветеранской организации Андрея Валентиновича Захарова и начальника департамента культуры администрации Кстовского района Андрея Юрьевича Серова  была создана первичная организация районного совета ветеранов, которая объединила людей, неравнодушных к культуре родного края и развитию народного творчества. Сегодня первичная организация насчитывает более сотни человек, работавших в ДК нефтехимиков, историко-краеведческом музее, центре «Берегиня», библиотеках, театре кукол, музыкальной и художественной школах, газетах «Маяк» и «Синтез».

Неудивительно, что возглавила первичку работников культуры и СМИ Людмила Витальевна Голубева, более 30 лет руководившая Дворцом культуры нефтехимиков. Заместителями стали бывший главный редактор «Синтеза» Мария Михайловна Подольская и бывший балетмейстер ДК нефтехимиков Тамара Владимировна Киселёва. С самых первых дней закружила членов первички череда мероприятий — как в городе и районе, так и за пределами Кстовской земли. «Мы никогда не сидим на месте, — показывает фотоснимки с различных поездок Людмила Витальевна. — Вот мы дружной командой ездили в Суздаль, это — фото из Городца, какие там изумительные домики, а пряники какие!..» По словам руководителя первички, поездки полезны для души, для познания. А для просвещения создают фильмы о кстовчанах, трудившихся не только в сфере культуры, но и на заводе, и на большой стройке… Здесь, как и в любом другом деле, на помощь Людмиле Витальевне приходит ее супруг и верный друг по жизни Николай Сергеевич Голубев. На его счету не один фильм, рассказывающий об истории села Кстова, о людях, прославляющих Кстовскую землю, о ветеранах культуры и не только. Так, в видео идет речь о бывшем сотруднике «Маяка» Владимире Фёдоровиче Клянине, музыканте Льве Филипповиче Полякове, бывшем директоре районного ДК Тамаре Николаевне Блоцкой, участнице художественной самодеятельности  Людмиле Фёдоровне Коноваловой, работниках районного ДК Алле и Геннадии Волковых и многих других. Созданы клипы, приуроченные к юбилеям города и завода, к столетию ВЛКСМ и т. д. В тандеме и сегодня продолжают работать Голубевы над созданием кино об истории и людях Кстовского края. «Николай Сергеевич может посреди ночи меня поднять и позвать озвучивать новый фильм! — рассказывает руководитель первички. — А вы говорите, пожилые… Идей сегодня не меньше, чем раньше! Только, пожалуй, на заслуженном отдыхе больше времени для их реализации. Ни дня не проходит без составления планов, графиков, без новой встречи».

С какой гордостью Людмила Витальевна показывает снимки из различных поездок, с концертов, собраний. Демонстрируя фильмы, наперебой с Николаем Сергеевичем они называют известные на Кстовской земле и за ее пределами фамилии, рассказывают об интересных встречах. Не в каждом юноше или девушке встретишь столько бодрости и энтузиазма, как у моих собеседников. Сегодня они проводят уютный семейный вечер, а завтрашний день вновь зовет их, жизнерадостных и увлеченных, на великие дела.


Дарья АБУШАЕВА

Фото предоставлено Л. В. ГОЛУБЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *