Кстовчане

Женское дело

О редких для нашего района женских профессиях

В преддверии 8 марта мы решили напомнить нашим читателям, что кстовчанки не только красивы и талантливы, но и порой способны удивить своим ремеслом! Поиски таких мастериц привели корреспондента газеты «Маяк» в Кстовский театр кукол, где работают сразу несколько представительниц редких для нашего района женских профессий: художник-постановщик, художник-бутафор, конструктор кукол и актер-кукловод. 

Директор Кстовского театра кукол Ирина Алексеевна Щипанова ведет меня в мастерскую, где меня уже ждут Анастасия и три Ирины  — создательницы главных жителей этого театра кукол. Мастерицы — выпускницы Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева, где они получили образование художника-технолога театра кукол, впоследствии дающее возможность выбрать более узкую специальность. Сегодня каждая из них выбрала свое направление работы.

Художник-постановщик Ирина Боровитина

Ее задача — создать образ куклы  и декорации будущего спектакля.  От ее фантазии зависит, как будут выглядеть куклы и в каких декорациях им предстоит проживать свою историю. «Мне нравится, что в  театре я могу создавать новый мир, — рассказывает Ирина. — Конечно, многое зависит и от видения режиссера, поэтому мы всегда работаем в тандеме. Обычно, придумывая декорации или образы, я создаю несколько эскизов, из которых потом мы выбираем наиболее точный. Главное — чтобы было не только красиво, но и функционально и, конечно, осуществимо. Ну а после того как чертежи разработаны, рассчитывается количество необходимых материалов и начинается производственный процесс».

 

Художник-бутафор Ирина Полагинова

Подходя к ней, задеваю заготовку. «Осторожно, это голова нашего котенка!» — предупреждает меня мастерица. С любопытством рассматриваю мордочку из папье-маше, а моя собеседница поясняет: «Чтобы создать куклу, необходимо соблюдать все пропорции, которые указал художник-постановщик. Вместе с ним сначала мы лепим из пластилина отдельные части тела, а потом делаем гипсовый слепок. Затем создается фигурка из папье-маше, которая становится основой будущей куклы. На эту фигурку я должна «нарастить тело» — надеть костюм или создать тряпичное подобие шерстки». Как выясняется, от вида куклы (перчаточная, тростевая или планшетная) зависит и технология «наращивания тела», поскольку учитывается использование актером дополнительных механических конструкций для управления куклой, изготовление которых идет параллельно с работой конструктора.

Конструктор кукол Ирина Маштакова

«Моя задача — создание тела куклы, ее скелета, который обычно изготавливается из дерева и толстой проволоки, — улыбается Ирина. — Это касается в первую очередь тростевых кукол, анатомия которых сложнее. Есть, конечно, конструкции общеизвестные. Но иногда, чтобы выполнить задумку режиссера, приходится придумывать какие-то свои хитрости. Например, мне доставило большое удовольствие делать куклы-перевертыши: когда по движению актера одна кукла должна мгновенно преобразиться в другую, например ботинок в собаку или юбка в свинью. Это невероятно интересно!»

Ирина ловко орудует ручной пилой, а я, наблюдая за ней, прихожу к выводу, что играть в куклы проще, чем их создавать. С этой мыслью отправляюсь в зал, откуда слышатся голоса оживших героев нового спектакля.

Актер-кукловод Анастасия Андреевна Батяева

В зале тихо и царит полумрак, а на залитой светом сцене горят нешуточные страсти: ожившие куклы репетируют новый спектакль!

«Чтобы вдохнуть в куклу жизнь, мало просто прочитать сценарий и описание характера героя, — делится со мной секретами своего мастерства  Анастасия. — Обязательно нужно изучить внешний облик куклы, какие-то ее особенности, придумать ей биографию и научиться думать, как она. В управлении, конечно, сложнее тростевые куклы: нужно следить, чтобы движения были плавными, кукла не заваливалась набок, выглядела живой и естественной. Но любая кукла для актера — это отдельная личность, не просто профессиональный инструмент, но друг! И это, наверное, главный секрет нашей профессии!»

Поблагодарив девушек за интересную беседу и попрощавшись с ними, я вновь заглядываю в зал: репетиция окончена, актеры бережно уносят кукол со сцены. Что ж, в зале сказка подошла к концу, но я-то теперь знаю — представительницы редких для Кстовского района профессий продолжают творить чудеса и скоро обязательно появятся новые герои и новая сказка!


Ирина РЫКОВА

Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *