Кстовчане

Дом, где живут игрушки

У жительницы нашего города Веры Николаевны Останиной необычное хобби. Уже четыре года она занимается вязанием кукол. Герои известных сказок, мультяшные персонажи, мягкие зверюшки и пупсы – в ее вязаной коллекции сотни уникальных игрушечных экспонатов. О том, из чего рукодельница изготавливает кукол, когда и почему родилось такое увлечение и как оно дарит радость ее родным, знакомым и ей самой, Вера Николаевна рассказала газете «Маяк».

Когда входишь в дом Веры Николаевны Останиной, сразу видишь, что здесь живет рукодельница. Самодельные мягкие игрушки повсюду: в стенке, на столе, тумбочке и диване. По словам Веры Николаевны, это лишь немногие, остальные она раздарила.

– Вяжу я с детства, лет с шести. У меня хорошо этим навыком владела мама, она меня и научила. Я вязала шали, носки, одежду для своих кукол. Потом стала вязать детям, родным. А года четыре назад увидела в Интернете вязаного Колобка и решила связать его. Показала новую самодельную игрушку соседке. Ей очень понравилась моя поделка, и она попросила меня связать всех героев сказки, поскольку она работает в детском саду и куклы малышам были нужны для постановки кукольных спектаклей. А потом все созданные мной персонажи из сказки «Колобок» заняли первое место на конкурсе. И я подумала – значит, они, и правда, неплохие, значит, это мое. Вот так и началось мое хобби, – рассказывает Вера Николаевна.

Основательно вязанием кукол кстовская рукодельница занялась после выхода на пенсию. Скучно стало сидеть сложа руки после многолетней активной деятельности.

– Большинство своих идей, конечно, я подсматриваю в Интернете. Нашла – понравилось – связала. Сначала я вязала животных, потом перешла на кукол. Мне кажется, их вязать интереснее. Девочки выходят очень красивые – яркие, нарядные, с пышными волосами-ниточками, в модных платьях. Вот, посмотрите: это Ляля, это Маруся (показывает кукол. – Прим. ред.). Совсем скоро на свет появится новая девочка – Элизабет. Сейчас я как раз над ней работаю. Уже готовы тело и голова, и даже платье. Осталось ее только собрать, – делится подробностями своей работы Вера Николаевна.

Процесс изготовления каждой куклы, конечно, трудоемкий и немалозатратный. Вяжутся игрушки из шерстяных ниток, которых у Веры Николаевны огромные запасы. А вот для того, чтобы набить каждую куклу и придать ей нужный объем, мастерица специально покупает синтепоновые подушки, которые потом распускает для своих игрушечных любимцев.

– Вязать я люблю всё, каждую деталь. Сначала вяжу ножку, потом другую, потом соединяю их. Отдельно вяжу ручки, туловище, голову. Голову к телу присоединяю с помощью штыря, который предварительно делаю из проволоки. Так получается кукла. Затем пришиваю волосы из ниток, шью, одежду, обувь. Отдельная работа – создание лица куклы. Приклеиваю глазки, реснички, и кукла оживает. Собирать куклу – для меня процесс сложный. Поэтому есть у меня отдельная коробка недоделанных игрушек. Связать – всё свяжешь, а собрать – сил не хватает. Но через какое-то время я вновь к ним возвращаюсь и дорабатываю.

Вяжет свои игрушки Вера Николаевна в каждую свободную минуту. Без спиц она уже просто не представляет свою жизнь.

– Я даже ночью встаю вязать. Всю свою жизнь я проработала оператором котельной по графику, по сменам, поэтому работать ночью – уже привычка. Бывает, проснешься среди ночи, возьмешь спицы и не заметишь, как наступает рассвет. Долго без вязания не могу – руки начинают болеть. Хочется что-то делать. Так и тянет к ниткам и спицам, – признается Вера Николаевна.

В каждую игрушку Вера Николаевна вкладывает всю свою энергию, мысли, чувства, душу. Каждая поделка – со своим характером, со своей мимикой, настроением. Куклы возвращают ощущение детства, ожидание чего-то необычного, сказочного.

– Мое хобби теперь – моя жизнь. От этого становится светлей, а настроение всегда солнечное, – поделилась своими чувствами создательница вязаных кукол.

Елена Господчикова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *