В свете «Маяка» Кстовчане Событие

День с мамой

Корреспонденты «Маяка» в преддверии Дня матери побывали у мамы четверых детей Ольги Козловой и попытались понять, легко ли быть многодетной мамой

Утро нашей героини начинается с шести часов утра, когда отец семейства Дмитрий приносит маме кофе в постель. А потом на смену идиллии приходят повседневные материнские хлопоты. Сначала — приготовление завтрака на четверых, потом — запуск стиральной машины (первый из семи за день)…

Просигналила мультиварка — помощница и в чем-то спасительница многодетной мамы, и 9-летняя Саша и 7-летняя Вера спешат помочь маме накрыть на стол: раскладывают ложки и расставляют тарелки по своим местам (да, у каждого члена семьи — свое место за столом!).

Позже, после беготни из комнаты в комнату и «стрелялок», подтягиваются 5-летний Лев и 3-летний Иван — непременно с лучшими друзьями — черепашками-ниндзя. Меня как гостью приглашают за стол, а маме не до каши: пока дети уплетают за обе щеки, она спешит развесить белье, а я — ей на помощь…

Опыта общения с таким количеством детей у меня нет, поэтому уже после первого часа я почувствовала усталость, а Ольга, бодрая и улыбающаяся, хлопает меня по плечу: «Ну разве у нас не весело?» Сборы в школу и детский сад проходят довольно размеренно: мальчиков — одеть, девочкам — заплести косы, портфели, если с вечера не успели, — собрать.

«Теперь-то можно и отдох-нуть?» — спрашиваю я после того, как наша героиня проводила детей. «Конечно, — отвечает Ольга, взяв с журнального столика книгу из разряда «Как справиться с четырьмя детьми». — Но не больше получаса! Суп сам себя не сварит!» Козловы-младшие — ребята деятельные.

Почти вся неделя расписана на кружки и занятия: самбо — у Веры и мальчиков, вокал — у Саши, экологический кружок — у девочек. Не отлынивают ребята и от домашних обязанностей: в комнате мальчиков уборкой руководит Лёва, у девочек — Саша.

По графику дети содержат в порядке и дом «пятого ребенка» в семье — домашней шиншиллы по кличке Красавчик. Приобретен питомец был с условием заботиться о нем самостоятельно, и ребята беспрекословно его выполняют. Дисциплинирует их и прицел объектива камеры фотографа «Маяка»: стоит только отвернуться, образцовая уборка встает на паузу и все четверо готовы перевернуть дом вверх дном в совместной шумной игре.

Вечером вся семья и, что скрывать, немного соседи становятся слушателями домашнего концерта, который дает старшая дочка. Флейта, кларнет или фортепьяно — решает исполнительница. В этот момент ребята становятся шелковыми… И кто поверит, что еще минут двадцать назад по всем комнатам летали игрушки?..

Словно читая мои мысли, Ольга озвучила: «Всегда хотелось большую семью, но максимум трех! Теперь, конечно, рада, что результат превзошел мои ожидания». Невольно начинаешь завидовать тому, с какой теплотой и нежностью Ольга говорит о своих детях, а они — о своей маме. «Когда мы вырастем — обязательно будем помогать нашей маме. Мы и сейчас стараемся, а будем — еще больше!» Легко ли быть многодетной матерью и матерью вообще? Конечно, нет. Но, определенно, это большое счастье!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *