Кстовчане Спорт

В хоккей играют настоящие… девчонки!

Интервью с 11-летней хоккеисткой ХК «Кстово-09» и СК «СКИФ» (Нижний Новгород) Полиной Таратиной

Легко ли быть единственной девочкой в юношеской команде? Тяжело ли носить экипировку? Остается ли время на «девчачьи» хобби? Об этом и не только рассказала корреспонденту «Маяка» в преддверии Международного женского дня Полина Таратина — защитник ХК «Кстово‑09» и СК «СКИФ» (Нижний Новгород). В беседе принял участие и отец спортсменки — Александр Таратин. Напомним, юные хоккеисты ХК «Кстово‑09», в том числе и Полина, будут отстаивать честь Нижегородской области на российском финале соревнований «Золотая шайба» в Сочи 17 марта. 0+

— Полина, во‑первых, поздравляю тебя с выходом кстовской команды на российский финал «Золотой шайбы», а также с победой «СКИФа» на традиционном ежегодном турнире «В хоккей играют настоящие девчонки» в Санкт-Петербурге. Во всех соревнованиях ты отличилась голами! Для тебя это первые серьезные соревнования, волновалась?

— Спасибо! Нет, почти не волновалась. Всегда стараюсь сохранять спокойствие.

— Своим примером ты опровергаешь утверждение, что «в хоккей играют настоящие мужчины». По мнению твоего тренера Сергея Васильевича Птицына и по моим наблюдениям, ты ничуть не уступаешь своим сокомандникам-мальчикам ни в скорости, ни в количестве забитых шайб. Расскажи, как у тебя, такой хрупкой и нежной, возник интерес к традиционно мужскому и жесткому виду спорта?

Полина: Без папы, большого любителя хоккея, здесь не обошлось. Сначала я занималась гимнастикой, но меня, четырехлетнюю, папа поставил на коньки и привел в хоккей.

Александр: Конечно, привел! Если ребенок на роликовых коньках в два года бегал лучше, чем без них… (Смеется.)

Полина: Мне хоккей понравился сразу же. Люблю бегать на коньках, нравится играть в команде, быть полезной. Начинала центральным нападающим, сейчас играю в защите, но по-прежнему очень люблю забивать голы — это всегда такая радость! Первым моим тренером был Евгений Андреевич Механцев, очень добрый наставник, понимающий. Кстати, именно по его рекомендации я и стала выступать еще и за нижегородскую женскую команду «СКИФ».

— Но при этом ты не оставила наших мальчишек, ведь уже более семи лет ты единственная девочка в кстовском хоккейном клубе… А с кем для тебя играть привычнее — с мальчиками или девочками?

— Если честно, с мальчиками проще, поскольку за девочек я играю не так давно, к тому же был перерыв в «СКИФе», и я просто отвыкла. С ребятами постоянно тренируюсь, часто выступаю, в том числе и на первенстве Нижегородской области. Мне кажется, мы друг друга отлично понимаем. Конфликтов не случается.

— Александр, как Вы считаете, накладывает ли отпечаток мужская игра на характер Полины? Мне кажется, она очень серьезная и уравновешенная. Не такая взрывная и эмоциональная, как многие девчонки…

— Это особенность характера дочери. Она всегда спокойная и серьезная, иногда даже приходится напоминать ей: «Полина, а ну улыбнись!» Ну и конечно, поскольку дочь занимается хоккеем, она очень сильная и выносливая.

— Полина, не трудно ли тебе бегать в тяжелой экипировке?

Полина: Нет, я уже привыкла. Не знаю даже, сколько она весит…

Александр: Мне кажется, ей без нее тяжелее. (Улыбается.)

— Твой день, день спортсменки и ученицы 5‑го класса, расписан по минутам, особенно в сезон, когда на выходные приходится по несколько соревнований. А остается ли время на типично «девчачьи» хобби, есть ли они у тебя?

— Да, сейчас график довольно плотный: с понедельника по четверг тренируемся по два часа, в пятницу — матчи в рамках областного первенства, а в воскресенье — игры в составе «СКИФа». Но стараюсь и успевать по учебе (я отличница), и тренироваться на льду, и уделять время другим хобби. Например, увлекаюсь чтением современной зарубежной литературы, термомозаикой и выращиванием кактусов.

— А если бы не хоккей, каким спортом ты предпочла бы заниматься?

— Мне нравятся страны Восточной Азии, поэтому привлекают восточные единоборства. Возможно, выбрала бы карате. Но уходить из хоккея сейчас не планирую.

— Полина, мы поздравляем тебя с наступающим 8 Марта, желаем тебе и твоей команде победы на российском финале «Золотой шайбы» в Сочи и оставаться такой же очаровательной и в то же время сильной и скоростной! Спасибо тебе и Вам, Александр, за беседу!

Александр и Полина: Спасибо! И Вас, и Ваших коллег с наступающим праздником!

Дарья АБУШАЕВА