Кстовчане

В особом прочтении

Десятиклассник кстовской школы № 6 с кадетскими классами Николай Мазуров стал победителем областного конкурса чтецов «У времени в плену…», организованного Нижегородским институтом развития образования. В смотре искусства звучащего слова, который состоялся 16 ноября, приняли участие около 150 старшеклассников, студентов колледжей и учителей со всей Нижегородской области.

Заявленная тема — человек и время в отечественной поэзии второй половины ХХ века — позволила конкурсантам обратиться и к стихотворениям о войне, написанным поэтами-фронтовиками Симоновым и Асадовым, и к творчеству «шестидесятников», проникнутому стремлением к свободе и убежденностью в незыблемости идеалов. Николай Мазуров выступил перед жюри с пронзительной «Балладой о времени» Высоцкого. Написанная в 1975 году для фильма «Стрелы Робин Гуда», она вместе с еще пятью балладами была «зарезана» цензурой и обрела широкую аудиторию лишь после смерти Владимира Семеновича — благодаря включению в картину «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

Непростая судьба и произведения, и его автора, признается Коля, наложила отпечаток на его восприятие текста и выбранную поначалу подачу: «Родителям — первыми слушателями стали они — «Балладу о времени» я рассказал так, будто перед глазами моими разворачивается бойня, будто я нахожусь в ситуации, когда даже человеку, которого ты считаешь другом, нельзя по-настоящему доверять. Интонация почти не менялась: была жесткой, даже грубой». Расставить акценты юному чтецу помогли учитель русского языка и литературы Наталья Александровна Кожаева и заместитель директора 6-й школы Татьяна Николаевна Гуляева. «Глубже понять и передать главную мысль произведения — о том, что добро, честность и любовь — вневременные ценности, а зло и предательство во все времена заслуживают порицания — Коле помогли образы из фильма об Айвенго. Проникнувшись ими, он сумел найти правильную интонацию — менее протестную и оттого более убедительную», — рассказывает Наталья Александровна.

Готовясь к областному конкурсу в преддверии другого важного события — 55-летия родной школы, юный чтец и его наставники упустили немаловажное условие: выступать участники должны без музыкального или видеосопровождения. «Планировали, что мое выступление будет сопровождать демонстрация видеоролика из фильма об Айвенго, и музыку тоже подобрали. О том, что «перестарались», узнали только в день конкурса», — с улыбкой вспоминает Николай. Необходимость спешно отказываться от задуманного, безусловно, добавила волнения, но оно пришлось кстати. «Потели ладони, дрожали губы, — искренне рассказывает юноша, у которого уже есть солидный опыт выступлений перед большими аудиториями: Коля — активист районной детской общественной организации «Паруса надежды», в прошлом году представивший Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века» и ставший победителем в специальной номинации «Человек дела». — Но я сказал себе: «Ты не имеешь права подвести свою школу. Выступи так, чтобы это запомнилось».

Жюри оценило эмоциональное чтение Николая, его умение вжиться в образ лирического героя, и кстовчанин принес победу школе № 6 и всему Кстовскому району. «Маяк» еще раз поздравляет Николая и желает ему новых достижений!


Вероника ЦЫМБАЛОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *