Кстовчане Спорт

Выжать по максимуму

С 16 по 22 февраля в Москве состоялись чемпионат и первенство России по пауэрлифтингу (жиму и жиму классическому), в которых приняли участие более 600 спортсменов из 60 регионов нашей страны. В числе выступивших тяжелоатлетов был и кстовчанин, мастер спорта России Дмитрий Ромашев. По итогам соревнований он взял золото на первенстве Федерации пауэрлифтинга России по пауэрлифтингу (жиму) среди ветеранов (50–59 лет) в весовой категории 120 кг и получил право представить наш регион на чемпионате Европы, который состоится осенью этого года, а также на чемпионате мира, который пройдет уже в мае 2020-го.

Дмитрий  Ромашев, уроженец Дзержинска, а ныне житель Кстова, в 12 лет начал заниматься в секции тяжелой атлетики, и, можно сказать, с тех пор тренажерный зал для него — практически второй дом. Свою первую штангу весом в 200 килограммов пожал в 2003 году, а вот участвовать в соревнованиях разного уровня начал относительно недавно – в 2015-м. Кстати, первый турнир, в котором принял участие Дмитрий, — соревнования Федерации пауэрлифтинга России по жиму на призы заслуженного мастера спорта Максима Гурьянова — проходил в Международной олимпийской академии спорта города Кстово: наш герой занял шестое место, и с тех пор по турнирным таблицам он поднимался только вверх. «За мою непродолжительную карьеру прошел порядка десяти стартов. Принимаю участие не ради медалей, а ради борьбы — прежде всего с самим собой. Не смотрю на успехи и поражения соперников, важно преодолеть самого себя, показать результат выше ранее полученного», — признается спортсмен. Конечно, ни одна высота не покорится, а вес — не возьмется без упорной работы в зале.  «У занимающихся пауэрлифтингом — особый образ жизни, — рассказывает Дмитрий. — Трижды в неделю после рабочего дня еду в спортзал, где провожу в среднем около двух-трех часов. У каждого пауэрлифтера строгий распорядок дня в плане питания, приема витаминов, и, конечно, такой спорт предполагает полное отсутствие вредных привычек. Перед соревнованиями — где-то за 12–18 недель — начинается усиленная подготовка, где каждая тренировка — уникальна. Конечно, для организма это стресс, всегда есть риск повредить связки и суставы, поэтому нужно грамотно распределять силу и давать себе время для восстановления».

Колоссальные нагрузки пауэрлифтеров впечатляют и даже несколько пугают, но, как заверяет мой собеседник, тяжелоатлеты особо  следят за своим здоровьем, перед каждым серьезным соревнованием проходят полное медицинское обследование. «Среди пауэрлифтеров немало ветеранов: мужчины и старше семидесяти идут на помост и поднимают такой вес, что сложно поверить в возраст спортсмена! — с воодушевлением рассказывает атлет. — Немало в этом виде спорта и женщин-ветеранов. Все они — и мужчины, и прекрасные дамы — подтянутые, заряженные энергией, жизнерадостные. Недаром пауэрлифтинг называют спортом долгожителей».

На состязаниях тяжелоатлетов в российской столице в зачет у Дмитрия пошли все три подхода из возможных: он пожал штанги весом в 262,5 кг, 268 кг и 275 кг, два последних из которых побили рекорд России в данных весовых и возрастных категориях. Кстати, собственный рекорд нашего героя – 290 кг. Сейчас спортсмен поставил себе планку в 300 килограммов и выше и стремится ее выполнить.

Кстати, полученное золото на минувших соревнованиях российского уровня не первое в копилке  тяжелоатлета. Три года назад на российском турнире он уже занял первое место на пьедестале почета, но тогда по сложившимся обстоятельствам на мировой чемпионат попасть не получилось. На сегодняшний день  пауэрлифтер ищет возможность отправиться на соревнования мирового масштаба, которые пройдут в Чехии. И мы надеемся, что Дмитрию Ромашеву удастся осуществить задуманное и его имя  прозвучит на весь мир.


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *