Кстовчане

Всю жизнь играю в куклы

Беседа с кстовчанкой Ольгой Алексеевой, которая коллекционирует кукол

Кто из девчонок   не играл в куклы? Не примерял на них новые наряды, не обустраивал уютные домики для своих любимиц, не придумывал разные истории… Все это когда-то занимало  и нашу героиню. Но через много лет  детская игра переросла для  Ольги    во взрослое увлечение. Как — узнаем в материале ниже.

У маленькой Оли всегда было много кукол, и уже в раннем детстве, что не редкость, юная рукодельница взялась за нитки и иголки, чтобы создавать   новые костюмы своим игрушкам. В начале 90-х были популярны куклы известного американского бренда, в них наша героиня и играла вместе со своими подругами. А дальше… Подростковые заботы, подготовка к поступлению в университет на исторический факультет, а затем и студенческая жизнь вытеснили увлечение куклами. Вернуться к нему помогли  однокурсницы Ольги, которые покупали кукол,  перекрашивали им лица,  перепрошивали волосы,  меняли костюмы, создавая неповторимые игрушки — единственные в своем роде.

Все началось с куколки, подаренной нашей героине еще в шесть лет: с легкой руки студентки-историка некогда забытая игрушка получила роскошное платье в стиле барокко и веер в придачу, а также новую прическу. «В студенческие годы жила в общежитии, где просто негде было хранить кукол,  — рассказывает моя собеседница. — Уезжала на выходные к маме и шила там. Поначалу родные очень удивлялись этому хобби… Мне было уже за двадцать, какие куклы?» Отечественные, китайские, американские, японские; «пупсы» и куклы с шарнирным телом; экземпляры, которые можно найти даже в киоске «Роспечать», и редкие, коллекционные экспонаты.  За десять лет увлечения коллекция кукол выросла до сотни экземпляров, и всего несколько из них оказались не изменены хозяйкой. Теперь почти каждая из кукол — с новой прической и макияжем, в новом амплуа, порой далеком от фабричного: хиппи, вампир, крестьянка… Кстати, каждая из игрушек становится героем небольших фоторассказов, которыми кстовчанка делится в Интернете. Благодаря реальным декорациям — как правило, городским улицам —  и подвижным телам «актеров»   куклы будто оживают, глядя на тебя с  экрана из-под нарисованных густых ресниц.  А за кадром остаются  короба с расходным материалом: искусственными волосами, акриловыми красками, кистями, швейными принадлежностями — всем тем, что делает штампованную игрушку оригинальной и самобытной.

Сегодня Ольга преподает историю в школе № 2 и воспитывает двоих мальчишек, и эти обстоятельства не мешают ей уделять время своему увлечению. «Кукольное хобби позволяет раскрывать многие таланты: ты  постоянно  учишься рукоделию, рисованию, сочетанию предметов гардероба, навыкам фотографии и обработке снимков в фоторедакторе. Кроме того, всегда можно исправить несимпатичные  игрушки ребенка, подправив кукольный взгляд или изменив цвет волос», — улыбаясь, рассказывает Ольга. Моя собеседница признается, что в каждую куколку она вкладывает всю свою душу, создавая  маленький кукольный мир.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *