О женской службе в годы войны на примере кстовчанки
В годы Великой Отечественной войны нашу Родину от неприятеля защищали не только мужчины, но и женщины. Сегодня, в канун Международного женского дня, мы расскажем вам о кстовчанке Клавдии Прокофьевне Деменковой, которой недавно была торжественно вручена учрежденная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В годы войны наша героиня охраняла небо над страной.
Хочу защищать Родину
В свои 96 лет Клавдия Прокофьевна Деменкова выглядит по-боевому. И рассказ ведет четко и последовательно. Родилась наша собеседница 6 ноября 1923 года в Самарской губернии. Ее отец работал в торговле, а мать растила пятерых детей и следила за домашним хозяйством. Окончив семь классов, в 1940 году юная Клава поступила в ветеринарный техникум. «Отучилась я там всего полгода: в 1941 году учеба стала платной. За обучение в техникуме нужно было платить 150 рублей в год. Это нашей семье было не под силу», — рассказывает Клавдия Прокофьевна.
Бросив учебу, 17-летняя девушка устроилась на работу уборщицей в госбанк, а через пять месяцев поехала по комсомольской путевке работать на Камчатку. О начале войны она узнала в поезде.
«Мы доехали до Владивостока и дальше должны были по морю добираться до Камчатки, но туда нас не отправили, поскольку это стало опасно. С началом войны японцы стали топить наши корабли», — вспоминает ветеран.
После того, как наша героиня не попала на Камчатку, она была направлена на лесопильню в городе Лесозаводске Приморского края, где проработала до осени.
«В сентябре меня вызвали в местный военкомат и спросили, хочу ли я защищать Родину. Разумеется, я ответила, что хочу. А как по-другому?» — говорит Клавдия Прокофьевна.
После такого ответа патриотически настроенную девушку отправили в Хабаровск учиться на трехмесячные курсы радиотелеграфистов. Окончив их, Клавдия попала в роту связи в городе Иман. Здесь в воинской части служили только две девушки, в том числе и наша героиня.
Затем Клавдию Прокофьевну перевели в женское подразделение в город Спасск-Дальний Приморского края, а позже, по ее словам, она снова оказалась в мужской компании на радиостанции главнокомандующего зенитной части. «Там я была единственной девушкой. Мужчины, конечно же, относились ко мне очень бережно, но служить одной среди них было нелегко. Даже не было условий, чтобы спокойно помыться, и тогда я попросила перевести меня туда, где побольше девушек. Так я попала в зенитную часть в селе Чернышевка», — рассказывает наша собеседница.
Здесь перед связисткой была поставлена ответственная задача — ловить сигналы воздушных объектов. В частности, нашей героине, по ее словам, доводилось засекать залетающие на нашу территорию японские самолеты, которые потом сбивали.
В воинской части она познакомилась со своим будущим мужем, Михаилом Ивановичем, который был родом из Ра-
боток.
В 1945 году, когда радостным громом прогремела весть о Победе над Германией, Клавдия Прокофьевна и ее сослуживцы решили, что не сегодня завтра их демобилизуют и отправят домой. «Мы и не думали, что совсем скоро начнется война с Японией», — говорит Клавдия Прокофьевна.
Красноармейцев угощали фруктами
В августе зенитная часть, где служила Клавдия Прокофьевна, была отправлена в Маньчжурию. Наша героиня вспоминает, как во время долгого передвижения в кузове грузовика по степным дорогам ей неоднократно приходилось видеть большие пешие колонны японских военнопленных.
«В китайских селениях глазу открывалась очень неприглядная картина: разбитые строения и дороги, поголовная нищета и антисанитария. Что сказать, война есть война», — рассказывает Клавдия Прокофьевна.
Население освобождаемых от захватчиков территорий, по ее словам, встречало красноармейцев с большой радостью. «Местные крестьяне то и дело приносили нам фрукты, которые были для нас тогда настоящей экзотикой», — вспоминает наша героиня.
Со своими сослуживцами Клавдия Прокофьевна доехала до города Муданьцзяна, где и узнала о победе над Японией. Военные заслуги Клавдии Прокофьевны отмечены орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией», которая так и не была вручена.
На коммунальных фронтах
После войны наша героиня вышла замуж за Михаила Ивановича, и они вместе уехали сначала в Горький, а затем в строящееся Кстово, где глава семейства устроился на работу на нефтеперерабатывающий завод, а Клавдия Прокофьевна — в заводское управление ЖКХ, сначала комендантом, а затем управляющей домами. На этой должности ей предстояло заселить первый микрорайон и 24-й квартал. Немало внимания по долгу службы она уделяла и работе с детьми, проживающими в управляемых домах. Добросовестно работая по этому направлению, она в 60-х годах удостоилась знака «Победитель социалистического соревнования». После ухода на пенсию наша героиня более десяти лет трудилась комендантом в монтажном управлении.
У Клавдии Прокофьевны двое детей, две внучки и две правнучки. Родные регулярно навещают нашу героиню и никогда не забывают поздравить с 8 Марта. Газета «Маяк» в преддверии Международного женского дня желает Клавдии Прокофьевне доброго здоровья.
Алексей СКОТНИКОВ
Фото Александра АРХИРЕЕВА