Воспитатель — вторая мама

Беседа с воспитателем кстовского детского сада № 25 «Светлячок» Юлией Евгеньевной Суховой

Ежегодно 27 сентября в нашей стране отмечают День воспитателя и всех дошкольных работников. В преддверии этой даты об особенностях своей работы с маленькими детьми и достижениях своих подопечных «Маяку» рассказала воспитатель детского сада № 25 «Светлячок» города Кстово Юлия Евгеньевна Сухова.

— Юлия Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию воспитателя? Может быть, это было Вашей детской мечтой?

— Признаюсь, в детстве у меня была совсем другая мечта — профессионально заниматься конным спортом. (Улыбается.) Но став старше, я поняла, что хочу быть учителем. В 2008 году окончила Арзамасский государственный педагогический институт имени А. П. Гайдара по специальности «учитель иностранного языка», шесть лет преподавала английский в гимназии в родном Арзамасе. Однако после рождения дочки осознала, как важно дошкольное образование для дальнейшего развития ребенка, ведь воспитатель — это вторая мама. Решила, что было бы здорово попробовать себя в работе с малышами. К тому времени наша семья уже переехала в Кстово, и я устроилась работать воспитателем в детский сад «Светлячок». Работаю здесь уже четыре с половиной года, сейчас веду старшую группу детей в возрасте 5–6 лет.

— Юлия Евгеньевна, в работе с детьми разного возраста есть свои особенности. Как находите подход к дошколятам, удерживаете их внимание?

— Да, возраст ребенка играет огромную роль в работе и воспитателя, и учителя. Мои сегодняшние подопечные, например, крайне любознательны и при этом очень активны — просто вечные двигатели! И чтобы удерживать их внимание, ребят нужно заинтересовать. Ведь как только дети теряют интерес к занятиям, то сразу перестают следить за мыслью, у них пропадает желание слушать воспитателя и учиться. Поэтому в образовательном процессе всегда должен присутствовать элемент игры. Кроме того, стараюсь быть для детей не только наставником, но и другом. Ребятишки всегда охотно интересуются, как мои дела, и рассказывают о том, как прошел их день. Радуют своими успехами. (Улыбается.)

— Поделитесь, что это за успехи?

— Мои ребята просто молодцы! Регулярно занимают призовые места как на районных, так и на региональных конкурсах. К примеру, в прошлом году стали победителями областного конкурса юных инспекторов дорожного движения, а также заняли первое место в конкурсе «Моя профессиональная карьера», организатором которого выступил нижегородский Центр профессионального развития. Помимо этого, мы ежегодно принимаем участие в региональном конкурсе молодых исполнителей «Счастливое детство», где также становимся лауреатами и дипломантами различных степеней.

— Не сомневаюсь, у Вас как у педагога есть и личные достижения…

— Думаю, личным достижением можно считать то, что мою статью напечатали во всероссийском педагогическом издании «Вестник просвещения». В ней я поделилась своим опытом создания квест-игры в стихах для дошколят. За основу игры, которую я назвала «Как мы нашли здоровье», взят известный советский мультфильм «Ох и Ах», а его персонажи стали главными героями этого квеста, которые вместе с детьми искали здоровье. В числе заданий нашей квест-игры — посещение кабинета медсестры, эстафета в спортивном зале, посадка дерева. Моим подопечным игра понравилась и, надеюсь, была не только занимательной, но и полезной. (Улыбается.)

— Юлия Евгеньевна, за что Вы любите свою работу?

— За то, что могу помочь каждому ребенку проявить себя. Если у моих дошколят что-то хорошо получается, то это меня очень радует. Еще отмечу, что в профессии воспитателя всегда присутствует отдача: мои дети дарят мне любовь, тепло и сильный заряд энергии, поэтому на работу я всегда прихожу с легким сердцем. (Улыбается.)

— Что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

— От души поздравляю своих коллег с Днем воспитателя и всех дошкольных работников! Ни для кого не секрет, как важна наша профессия, ведь, повторю, воспитатель — это не просто педагог, а вторая мама, которая отдает каждому доверенному ей ребенку всю любовь и все тепло, что у нее есть. Своим коллегам желаю здоровья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения и чтобы дети их только радовали!

— Юлия Евгеньевна, спасибо за беседу!

Ксения ГОНЧАРОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА