Кстовчане

Воспитанный границей

В преддверии 100-летия со дня образования Пограничных войск России продолжаем рассказывать о кстовчанах-пограничниках

Сегодня об особенностях своей службы в погранвойсках вспоминает почетный гражданин Кстовского района Фёдор Николаевич Жуков. За два года службы он был трижды отмечен званием отличника.

Сразу после школы юный Фёдор Жуков, следуя за мечтой детства, поступил в Горьковский авиационный техникум. Служить также мечтал в авиации, но судьба распорядилась по-другому. Свою роль сыграли полученные в техникуме знания и опыт, а также хорошая физическая подготовка спортсмена-разрядника: в военкомате решили, что такому перспективному призывнику служить нужно в погранвойсках.

Полгода «учебки» Фёдор Николаевич проходил в Калининградской области, где получил специальность инструктора по ремонту радиолокационных станций. На границе такие станции были незаменимы: с их помощью можно было определить цель в радиусе около двух километров, установить ее скорость и направление. Специалисты по обслуживанию радиолокационных станций были на вес золота. «Учебка» нас очень хорошо подготовила к дальнейшей службе, — говорит Фёдор Николаевич. — Сначала, правда, я находился у старшины на особом счету, и служба моя, можно сказать, проходила в щадящем режиме. Все потому, что сразу по прибытии старшина выстроил нас всех в ряд и попросил выполнить упражнение подъем переворотом. Я выполнил его большее количество раз, чем другие новобранцы. Поэтому старшина сразу назначил меня своим помощником. Но вскоре я попросился служить как все. «Учебка» была хорошей школой мужества: много тренировок, дополнительных дисциплин. Нам дали отличный багаж знаний».

После «учебки» Фёдора Николаевича направили служить в Дальневосточный пограничный округ, на границу с Китаем. «Эта граница всегда отличалась от других. Сюда направляли самую лучшую технику и оружие, и служили здесь тоже лучшие. Проходить службу на Дальнем Востоке было для меня особой гордостью, — говорит Фёдор Николаевич. — С теплотой вспоминаю наш дружный коллектив. Мы жили одной большой семьей — не было деления на украинцев, прибалтов, русских. Настоящим примером для нас служили наши офицеры. Они всегда были образцом достоинства, чести и справедливости. Всегда и везде были вместе с нами: кросс бегут с нами, упражнения на перекладине выполняют с нами, свободное время — тоже проводят с нами. Учили нас и воспитывали как своих детей».

Самым запоминающимся моментом времен своей армейской службы Фёдор Николаевич называет знакомство с Героем Советского Союза Виталием Бубениным, начальником 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа, командиром группы «А». «На таких примерах должна воспитываться молодежь, — уверен Фёдор Николаевич. — Герой, несмотря на ранения, пришел на подмогу воинам соседней заставы и, контуженный, руководил боем. Любовь к людям и Родине, доброта, человечность и понимание — вот что характеризует этого великого человека. Мы стремились быть похожими на таких, как он».

В первый год службы за отличные успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину Фёдор Николаевич Жуков получил свою первую награду — нагрудный знак «Отличник Советской Армии». После был награжден нагрудным знаком «Отличник Погранвойск» 2-й степени, а за два месяца до дембеля получил знак «Отличник Погранвойск» 1-й степени. Демобилизовался Фёдор Николаевич в звании старшины. «Награды никогда не были для меня целью, — признается он, — я просто выполнял свой долг. Ответственности, серьезности и обязательности меня научила армия. Граница воспитывает мужество, стойкость, боевой дух и силу характера. По окончании срочной службы мне предлагали остаться в военной сфере, видели во мне потенциал. Но я все же больше человек гражданский. Меня тянуло в мой родной город. Я вырос в Кстове и хотел быть полезным именно здесь. Все, чему я научился в армии, я всегда применял в гражданской жизни: дисциплина, порядок и четкое выполнение задач. А еще с армейских времен я иду по жизни с одной очень мудрой пословицей: конь познается при горЕ, а друг при беде. Армия научила меня дружбе и пониманию того, что это главное богатство жизни. «Дружба – великое дело,  дружбой умей дорожить!  Знай — без хорошего друга трудно на свете прожить!»


Елена ГОСПОДЧИКОВА

Фото из архива Ф. Н. ЖУКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *